Лента новостей

Крым

269
0

Вампиры, дэвы и талисман бессмертия: о чём пишут сегодня крымские фантасты

Клубу фантастов Севастополя и Крыма почти 20 лет.
ForPost - Новости : Вампиры, дэвы и талисман бессмертия: о чём пишут сегодня крымские фантасты
2 января писатели-фантасты отмечают профессиональный праздник.
Фото: pexels.com

Крымской фантастике около ста лет, и она успешно продолжает развиваться. Крымская земля дала миру почти полторы сотни писателей этого жанра, более 80 человек работают и сегодня. В Крыму издаются книги и журналы, проводится фестиваль, учреждена премия. Многие имена известны в России и за её пределами. Книги крымчан-фантастов можно купить в популярных книжных торговых сетях, а отдельные произведения переведены на иностранные языки.

День научной фантастики отмечается 2 января, в день рождения выдающегося фантаста всех времён и народов Айзека Азимова. Крымские фантасты ведут свою генеалогию от российского романиста Александра Грина. В том, кто сегодня трудится на фантастическом поприще и ответы на какие вопросы ищет, ForPost помог разобраться президент Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго», писатель-фантаст Валерий Гаевский.

Скачок в будущее

Фантастика не является побегом от реального мира. Напротив, это скачок в будущее. Сам жанр зародился в начале XX века в ответ на научно-техническую революцию. Тогда фантастика будоражила умы идейной новизной, сюжетами о первооткрывателях, первопроходцах, изобретателях.

«Человек знаний, науки, будь он даже авантюрист, становился центральной фигурой многих произведений, увлекательных сюжетов, небывалых приключений. Но постепенно угрозы войн, катастроф, революций, негативные прогнозы придали фантастике жёсткий социальный аспект», — рассказывает Валерий Гаевский.

С развитием общества развивался и жанр, отвечая на всё новые вызовы, что вылилось в жанровое многообразие. Этот процесс продолжается до сих пор, и сегодня фантастика не исчерпывается такими популярными жанрами как фэнтези, космическая опера, антиутопия, киберпанк и ужасы.

«Самым востребованными жанрами у крымских фантастов я бы назвал гуманистическую реал-фантастику, космическую боевую фантастику, мифологическое фэнтези, в меньшей степени социальный гротеск и юмористическую фантастику», — перечисляет писатель.

Крымские фантасты в своём творчестве обращаются к разнообразным темам, от мифологической истории конфликта между индийскими асурами и дэвами до шуточной вампирской мистики. От антиапокалиптического романа-космооперы — как спастись от грядущего коллапса звезды (роман Валерия Гаевского «Ангелы времени») — до душевно-фантастических историй о потерянном времени или талисмане бессмертия («Здравствуй, человек», Ксения Нэли), прячущемся на улицах Кафы. От миниатюр в духе Каттнера до тонких психологических экспериментов над судьбой и её коллизиями («Билет на небесный поезд», Александр Милютин).

Будем знакомиться

Валерий Гаевский работает в жанре фантастики уже более сорока лет. По его мнению, фантастика всегда была популярна у крымских авторов.

«В 80-е и 90-е годы в Симферополе, где я тогда жил, у нас сложилось что-то вроде поэтико-фантастического сообщества. Все, кого я знал, с кем дружил, пробовали себя в жанре фантастического рассказа. О фантастике говорили и спорили, охотились за новинками, новыми зарубежными и отечественными изданиями, с упоением набрасывались на них, передавали друг другу для чтения», — вспоминает писатель.

В начале 2000-х годов Валерий Гаевский задался целью создать энциклопедию крымской фантастики, чтобы показать развитие жанра в историческом аспекте и собрать под одной обложкой всех крымских фантастов. Пришлось перечитать уйму книг, критических статей и прочего материала за весь ХХ век.

«В 2004 году вышла книга «Кто есть кто в Крымской фантастике», ставшая библиоредкостью из-за небольшого тиража. В 2018 году вышла расширенная версия — «Энциклопедия крымской фантастики». В это издание, кроме библиографических сведений о ста сорока писателях, вошли критические очерки и рецензии на книги, проблемные статьи, отчёты о крымских же фестивалях фантастики, проходивших в Партените, Судаке, Коктебеле, Феодосии, Севастополе, Евпатории, большой фотоархив», — обращает внимание издатель.

Работать над книгой Валерию Гаевскому помогали библиографы фантастики Владимир Мильгунов и Виталий Карацупа. Издание вышло при поддержке Министерства культуры Республики Крым и попало почти во все библиотеки полуострова.

Клуб фантастов Севастополя и Крыма основан в 2003 году, а с 2005 года в Крыму издаётся журнал фантастики «Фанданго», который спустя восемь лет получил престижную награду «Лучший фэнзин Европы».

Редакция ForPost поздравляет с Днём научной фантастики Валерия Гаевского и его коллег по цеху:

Юрия Иваниченко, Наталью Астахову, Даниила Клугера, Олега Азарьева, Александра Грановского, Максима Хорсуна, Сергея Недоруба, Николая Немытова, Вячеслава Демченко, Александра Милютина, Дмитрия Синицу, Сергея и Галину Малышевых, Евгению Блинчик, Ритту Козунову, Раису Наумову, Александра Скуридина, Николая Остапцова, Ксению Нели, Станислава Матвеева, Евгения Горобцова, Николая Очковского, Юлиану Орлову.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
97
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
305
1

ТОП 5