В мире

В США боятся возможного последствия спецоперации на Украине

Аналитики просчитывают разные варианты развития событий.

В США боятся возможного последствия спецоперации на Украине
Фото:
pixabay.com.

Американские эксперты в области внешней политики предупреждают, что слабый ответ Вашингтона на российскую спецоперацию на территории Украины может спровоцировать Китай начать аналогичную спецоперацию на Тайване, пишет Fox News.

«Они уже подсчитали, сколько им будет стоить выступить против в Тайваня. И сейчас они собирают всё больше данных об этом, глядя на то, что Запад делает в отношении России. На основе этого Китай и будет принимать решение по Тайваню. Любой признак слабости они учтут», — сказал Хайно Клинк, бывший заместитель помощника министра обороны по Восточной Азии при администрации экс-президента США Дональда Трампа.

Критики администрации нынешнего президента Джо Байдена считают, что неспособность Вашингтона сдержать Москву может «дать зелёный свет» Китаю для проведения аналогичной спецоперации в Тайване. Но не все согласны с такой оценкой: некоторые эксперты считают, что именно военный ответ США на Украине мог бы спровоцировать Пекин.

«Пекин бы пришёл к выводу, что Соединённые Штаты не смогут одновременно воевать с Россией за Украину и с Китаем за Тайвань. Чем сильнее Вашингтон вовлечён в конфликт на Украине с военной стороны, тем больше это побуждает Китай к действию», — считает Исаак Стоун Фиш, генеральный директор компании Strategy Risks, которая оценивает стратегические риски, связанные с Китаем.

Хайно Клинк считает, что в случае военной операции на территории Тайваня экономические санкции против Китая не сработают вообще, так как угроза санкций не повлияла и на Россию. Он приводит в пример тот факт, что странам Запада едва удалось уговорить Германию остановить запуск «Северного Потока — 2». Клинк утверждает, что будет почти невозможно уговорить международную коалицию ввести серьёзные экономические меры против Китая.

Исаак Стоун Фиш также придерживается мнения, что санкциями Китай не испугать. Главным для Пекина будет вопрос не экономики, а имиджа.

«КНР не так волнует экономический вопрос, как восприятие Китая в роли ответственного игрока на глобальной арене. Я бы поспорил, что Пекин такой репутации не заслуживает, но, в любом случае, китайские компании гораздо сильнее вовлечены в международную систему, чем российские», — сказал он.

Китайские власти отрицают то, что ситуация на Украине может быть хоть как-то связана с эскалацией на Тайване.

«Тайвань — это не Украина. Тайвань всегда являлся неотъемлемой частью Китая. Это неоспоримый легальный и исторический факт», — заявила официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

В Тайпее тем временем усиливают оборону и ведут наблюдение за любой активностью Китая в Тайваньском проливе. Бывший стратег Пентагона Мэтью Крёниг считает, что единственный метод сдержать Китай — это увеличить военно-морское присутствие США в регионе, усилить ракетные возможности Тайваня и побудить союзников сделать то же самое.

Читайте по теме: В Германии придумали, как без сертификации запустить «Северный поток — 2».

3996
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Им надо бояться не спецоперации в Тайване, а сокращения Штатов.

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2580

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
561