Лента новостей

Севастополь

3209
8

В сквере в центре Севастополя лежат забытые останки защитников города

Время скрывать потери прошло – нужны правда и память.
ForPost - Новости : В сквере в центре Севастополя лежат забытые останки защитников города
Фото: Вадим Скоробогатов

Могилы захороненных во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров в сквере 5-го бастиона никак не обозначены и всеми забыты, утверждает жительница Севастополя Людмила Красова. Историк Степан Самошин добавляет: о том, что здесь лежит значительное число защитников города, коренные жители знали всегда.

Но и в советское время, и теперь никаких действий за этим знанием не следовало и не следует.

Слова 93-летней жительницы Севастополя Людмилы Красовой приводит телеграм-канал «Mash на волне». В годы войны Людмила Петровна жила в осажденном, а затем оккупированном городе и братские могилы наших солдат видела своими глазами. В одной из них, говорит она, хоронили пленных из лазарета, оборудованного немцами в здании тюрьмы на площади Восставших. В другой, по словам женщины, захоронены погибшие во время взрыва баржи.

«Наших пленных посадили на баржу, но кто-то закурил, и баржа взорвалась. Очень много погибло пленных, и здесь их похоронили. Но ни памятника, ничего нет - никому ничего не надо», - констатирует Людмила Петровна. 

Историк, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин в разговоре с ForPost подтвердил: о том, что в районе сквера 5-го бастиона захоронены останки бойцов, старожилы Севастополя знают давным-давно - как и все, кто интересуется историей города. Трупы закапывали и в самом сквере, и на склоне чуть ниже. Но в послевоенные годы особого интереса к этому факту никто не проявил.

«В советское время поисковая работа не особенно приветствовалась, - говорит Степан Самошин. - Формально - да, существовала даже медаль «За активный поиск». Но именно формально - непарадные стороны войны, большие потери в те времена старались не показывать. К тому же мы были страной атеистов, и многие рассуждали так - лежат и лежат, не надо их тревожить. Так считали даже многие ветераны - просто другой взгляд был на эти вещи, нежели сейчас».

севастополь 5 бастион захоронения война
Фото из архива Степана Самошина

Вскоре скверу 5-го бастиона предстоит благоустройство - общественные обсуждения проекта состоялись в октябре прошлого года. И при его реализации, говорит Степан Самошин, от вопроса о захоронениях не уйти. Останки бойцов наверняка будут найдены в большом количестве, и к этому нужно быть готовыми. 

«Работы неизбежно затянутся, и все опять начнут возмущаться, что раскопали и бросили. А останки найдут обязательно. И с этого вопроса нужно начинать», - считает он. 

Наверняка найдутся те, кто скажет, что при таком подходе в Севастополе строить или благоустраивать что-то нельзя вообще, ибо нет в городе такого места, где кто-то не погиб бы. Однако Степан Самошин с такой постановкой вопроса в принципе не согласен - на этот раз речь идет о массовых захоронениях. Сказать точно, скольких бойцов здесь похоронено, трудно - может быть, это десятки, а может быть, и сотни человек, погибших за город и страну.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Иван 2022
постов:
15
Иван 2022
- 17/05/2022 в 16:28

Очень полезная статья, надеюсь все таки доведут все до ума и облагородят территорию 

Аватар пользователя - -
постов:
32
- - (Севастополь)
- 17/05/2022 в 16:39

Сквер давно требует благоустройства. В сквере собираются ежедневно очень много жителей  района. Здесь тихо, хорошо, есть возможность посидеть в тени старых деревьев, территория огорожена, что безопасно для маленьких деток. Не трогайте деревья, сделайте им обрезку качественную, а не такую как сделали 2 года назад.

Аватар пользователя 19
постов:
506
19
- 17/05/2022 в 16:42

Не землю нужно ковырять, а архивные документы. Ровно в 20 метрах, на кладбище Коммунаров, десяток братских могил. Если при благоустройстве что нибудь найдут, то нужно поставить на кладбище еще один памятник, а не затевать бессмысленные дорогостоящие раскопки.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2113
sevdeel (Севастополь)
- 17/05/2022 в 16:42

Посвежее фотографию не смогли добавить.

Аватар пользователя Кравви
постов:
393
Кравви (Севастополь)
- 17/05/2022 в 16:42

Как то прочитал на одном из форумов по Севастополю(реттвит)

...Как то за рюмашкой хорошего крепкого чая отец друга поделился воспоминаниями...
Батя у кореша беспризорником (толи 15,толи 16 лет было пацану,родителей в войну потерял) приехал (точнее Родина привезла) летом 1944г. восстанавливать город-герой,работа была в основном тяжёлая,ручная,никакой механизации-всё на своём горбу ...Везли в теплушках-как выехали с Мекензиевых гор к Инкерману,как дунул ветерок со стороны города-так весь вагон и проблевался (лето,жара и непередаваемый аромат разлагающейся плоти...и полчища чёрных мух...). Выгрузили в Инкермане и дальше пешком на Коробуху...Поселили где-то в бараках на Макаровке,и на следующий день послали на санитарную зачистку города,далеко идти не пришлось,спустились в Ушакову балку,всюду валяются полуразложившиеся трупы немцев.Работали под присмотром военных( по всей видимости из трофейной команды?-была такая служба…).Перед захоронением труп проверял военный на предмет наличия и изъятия документов и оружия ( отдельно личные документы,отдельно – штабные,отдельно оружие холодное,отдельно-огнестрельное,отдельно боеприпасы и взрывчатые вещества-всё чин-чинарём,рядом обязательно охрана-шоб на сувениры не растащили),но сам исследовать разлагающегося жмурика брезговал,заставлял пацанов ,марлевые повязки не помогали,пытались работать в противогазах – но лето,жара,короче-жесть!.
Военных на всех конечно не хватало,так что кое-что от немцев в виде часиков-колечек оседало и в карманах пацанов,мародёрство официально осуждалось и наказывалось,а неофициально-выживали как могли,времена-то голодные .Были случаи когда и гибли по глупости от всякой взрывоопасной хренотени,в изобилии встречавшейся в округе(сапёрного ликбеза ни кто не проводил,жизнь сама всему учила,только учёба оплачивалась кровью).Пацаны в основном работали или с трофейщиками,или могилы рыли (грунт тяжёлый,каменистый,пол-метра копнул-и скала,в основном хоронили в воронках).А девчёнки таскали трупы к месту погребения...Основное орудие труда-пожарный багор,работали парами-зацепили труп багром и тащат к ближайшей воронке,но это хорошо если было за что цеплять(амуниция,ремни,сапоги-правда,сапоги-большая редкость,к моменту захоронения практически ВСЕ жмурики были без сапог!а многие и без кителей-их перешивали в мужские пиджаки и френчи ,говорит почти половина города ходила в перешитом из немецокого,но прикол заключался в том,что хоть одежда и перешита,на ней оставались следы от споротых,но не выцветших орлов на груди и погон на плечах,поначалу на этот маскарад закрывали глаза,но потом стали запрещать такое безобразие).А бывало частенько и так ,что пока дотащат фрица до могилки,а хоронить то и нечего-там рука отвалилась,там нога…да и сам по дороге весь расползся…Сильно разложившиеся трупы старались не перетаскивать-рядом с трупом копали канавку на максимально возможную глубину,сталкивали туда арийца,сверху (для дезинфекции ) ведро хлорки или извести негашёной и пару лопат земли-и готово!Некоторые трупы от гниения сильно разбухали и надувались как мыльный пузырь,со слов собеседника даже было слышно как трещит по швам разрываемое обмундирование-с такими пассажирами надо было быть особенно осторожными-неловкое движение и труп “взрывался” ,при этом продукты гниения разлетались на несколько метров (обычно такие трупы забрасывали камнями,что бы лопнул,прежде чем захоранивать).
С рабочей силой был напряг,а вот хлорки и извести было навалом-машинами привозили.После нескольких дней такой работы от хлорки и извести начинали болеть глаза и на руках язвы появлялись…

А в это время по бухте бегал специальный катер и вылавливал всплывших товарисчей ( при достижении определённой стадии разложения скапливалось большое количество газов и разбухший до этого под водой труп всплывал на поверхность…физика однако..)
После войны,в 50-70-е гг. в Ушаковой балке сделали зону отдыха с летним кинотеатром,каруселями,танцплощадкой,шашлычками….Летом-толпы отдыхающих…Но батя кореша моего со своей семьёй хоть и жил рядом на Корабухе,в Ушаковой балке никогда не отдыхал!
В городе ему запомнились толпы жирных крыс,свободно разгуливающих между развалин (видать мертвичинкой харчивались…).
Потом перебросили на зачистку в район Стрелецкой и дальше в сторону Камышовой и мыса Херсонес,жили там же в палатках,кормили военные из полевой кухни…Когда ехали на машинах ,в районе нынешнего строительного-судостроительного техникума запомнился обгорелый немецкий танк (или САУ?) у дороги и огромное лошадиное кладбище вдоль дороги ( вроде как при эвакуации румынской кавалерии бравые каваллеристы всех своих лошадок и положили)…
После ФЗО попал на родной СМЗ,где то в 1945 или 1946 году работали (толи субботник,толи воскресник,а может завод и так людей на стройку выделял-Большую Морскую СМЗ отстраивал заново и заселял) на расчистке завалов на Б.Морской,вокруг одних руин всё время женщина крутилась (оказалось она там до войны жила с дочерью),когда разгребли руины-под завалом два мумифицированных трупа – парень и девушка.Девушка оказалась её дочерью,а парень-дочкин жених.Старушка за минуту поседела и состарилась лет на 20…
А вообще война конечно много “сюрпризов” преподносила…

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 17/05/2022 в 16:47

Как не поднимать бойцов и жителей? Всё надо выяснить и каталогизировать. Кому надо будет узнать о судьбе своих предков, будет только благодарен такой работе.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
178
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 17/05/2022 в 20:08

Всё сведено к « освоению» бюджета под красивыми лозунгами. Хватит ковырять землю! Оставьте погребённых в покое! Создайте достойную жизнь живущим!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/05/2022 в 20:59

Многим чьи отцы пропали без вести будет важно xотя-бы сейчас узнать,где.Многиx по свински объявили предателями,и они до си пор там ждут правды.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
307
2

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
5075
32

ТОП 5