Севастополь

В Севастополе все построенные в оползневой зоне дома обречены, — учёные

Геологи рассказали о причинах схода оползня между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Северной стороне Севастополя.

В Севастополе все построенные в оползневой зоне дома обречены, — учёные
Фото:
ИКС

Строительство в оползневых зонах не только чревато потерей собственности, но и провоцирует возникновение новых обрушений, подчёркивает ведущий геолог «Крымгеологии» Алексей Фёдоров.

Что стало причиной схода оползня между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» и можно ли предотвратить дальнейшие обрушения? Своё мнение по этому поводу высказали побывавшие на месте происшествия севастопольские учёные.

«Ничего сверхъестественного в происходящем нет — на юго-западном побережье это вполне обычная ситуация. И на оползне в районе аэропорта „Бельбек”, и дальше по побережью это случалось и будет случаться. На оползневую активность влияет техногенное увлажнение — отсутствие канализации, утечки воды, осадки, штормовая активность моря. В этом месте оползень существует с незапамятных времён. До 2000 года он был очень активным, потом потихоньку стабилизировался, но до поры до времени: сейчас он находится, как у нас говорят, в стадии вялотекущей ползучести. Небольшие подвижки идут постоянно, и то, что сейчас произошло, рано или поздно должно было случиться. Видимо, роль спускового крючка сыграли недавние ливни. И, конечно, важна антропогенная активность», — считает ведущий геолог «Крымгеологии» Алексей Фёдоров.

О том, как влияет на происходящее деятельность человека, учёные говорили ещё год назад во время прошедшего в заксобрании круглого стола, посвящённого оползневой активности на территории Севастополя. Как пример безответственности было приведено строительство мини-гостиницы, при котором на головную часть оползня было свалено около 5 тысяч кубометров грунта.

«В 2014 году в головной части Учкуевского оползня началось строительство, в ходе которого был срезан грунт. Около 5 тысяч кубов грунта сбросили на головную часть оползня, тем самым „пригрузив” его и спровоцировав активацию. Сейчас судьба всех расположенных там построек незавидная. Учкуевский оползень находится в стадии глубинной медленной ползучести. Активизируется он, когда штормовая ситуация поменяется. В последние годы она была относительно стабильной, но как только усилятся шторма, всё изменится», — предсказал тогда Алексей Фёдоров.

Как видим, не понадобилось даже штормов — спусковым механизмом стали ливни. Сейчас синяя крыша той самой гостиницы виднеется вплотную к опасной зоне.

Прогноз Фёдорова на будущее Учкуевского оползня звучит не слишком пугающе, однако будущее домов и садовых участков, которые находятся в опасной зоне, считает он, предрешено.

«Сейчас оползень будет ещё какое-то время двигаться, потом остановится. А дальше прогнозировать сложно, это будет зависеть от штормов и от осадков. В любом случае в будущем все построенные на этой территории дачи ждёт такая же судьба», — считает учёный.

Способов укрепить берег немало, замечает Алексей Павлович, но стоимость их такова, что «все эти дачи столько не стоят». Нужно находить способ освобождать берег от застройки — после того как оползень в 2000-х стабилизировался, люди расслабились и стремятся «свить гнездо» как можно ближе к воде. Даже заниматься исследованиям на этой территории учёным сложно из-за плотной застройки.

Подтвердил слова учёного о решающем влиянии человеческой деятельности и местный житель Олег Новик. Он живёт как раз по соседству с участком, который вчера был унесён вниз оползенем.

«Я был на море с женой, пришёл с пляжа, смотрю — нет одного дерева. Я побежал к соседу и увидел, что случилась беда», — рассказывает Новик.

Просветительскую работу с соседями, по его словам, он вёл давно — уверен, что беда произошла из-за отсутствия на участках канализации и других причин, приводящих к усиленному увлажнению почвы.

«У меня даже дождевая вода с крыши собирается в ёмкость, и весь участок сухой. И если правительство займётся контролем за происходящим на этой территории, проблем не будет — даже без берегоукрепления глина стоит столетиями», — уверен Новик.

Замспикера заксобрания Александр Кулагин, который также прибыл на место происшествия, констатирует: из 11 пунктов резолюции, принятых на круглом столе в заксобрании, безусловно выполнен лишь один — тот, в котором участники мероприятия обращались не к правительству Севастополя, а к руководству Морского гидрофизического института. Ему было рекомендовано предоставить Алексею Фёдорову место для работы. Эта рекомендация выполнена. А вот все призывы к правительству Севастополя предпринять ряд мер, направленных на предотвращение ЧС на оползневых территориях, остались неуслышанными.

Напомним, как ранее сообщал ForPost, в середине дня 30 июля на Северной стороне Севастополя сошёл оползень. Длина опасной зоны оползня к 31 июля уже достигла 800 метров, а ширина опасной зоны — 100 метров. Под угрозой попасть в опасную зону оползня, что чревато новыми обрушениями, находятся 33 участка: 22 в СТ «Парус» и 11 в СТ «Лесовод».

Ольга Смирнова

7863
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user Тимур
12439

Не надо быть ученным,что бы понимать,что любое стоительство в таком месте чревато.ok

Profile picture for user strelec
24153

Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

В прибрежных защитных полосах  запрещается:

распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов, облесения), а также садоводство и огородничество;

хранение и применение пестицидов и удобрений;

устройство летних лагерей для скота;

строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей;

мытье и обслуживание транспортных средств и техники;

устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п..

      В Украине ширина прибрежной защитной полосы составляла 100 м.Поэтому все отмазки о 50 м до моря не состоятельны.Вряд ли по закону предусмотрена компенсация за дом.построенный в нарушение законодательства.

Profile picture for user Тимур
12439

В Украине ширина прибрежной защитной полосы составляла 100 м.

Хотел сказать что все это безобразие сооружалось,когда Севастополь был в составе Украины....Тогда следует добавить, что при склоне прибрежного обрыва больше чем 5 градусов замеры должны вестись от его бровки.)))

Profile picture for user ulogin_mailru_7423760879963438521
795

Конечно обречены. А при 8 бальном землятрясении полгорода обречено. Ну и кто слушает Кассандру? Древние греки?

Profile picture for user r.hanter
510

стоит отметить немаловажный факт,что стоимость таких земель обрушилась враз,а тот жук,что в 16 году впарил москвичке землю на обрыве - вот это настоящий полковник  учёный.а теперь пусть попробуют продать эти 1,2,3 линии...

Profile picture for user Борис_Бритва
37

А почему МЧС молчит?это же серьёзное происшествие,которое угрожает жизни и здоровью людей,а особенно тех,чьи дома  находятся недалеко.Ау начальник МЧС ты где?

 

Profile picture for user mar
524

Извиняюсь, а владельцы домов будут свой хлам убирать ?

Profile picture for user nemoronin
2796

to Борис_Бритва:  Это ж не торговые центры, что с них взять?

Profile picture for user rotor
3186

to Лукина Татьяна:  У нас бальность повышена до 9!!!!

Profile picture for user natalia11
34

Замспикера заксобрания Александр Кулагин, который также прибыл на место происшествия, констатирует: из 11 пунктов резолюции, принятых на круглом столе в заксобрании, безусловно выполнен лишь один — тот, в котором участники мероприятия обращались не к правительству Севастополя, а к руководству Морского гидрофизического института. Ему было рекомендовано предоставить Алексею Фёдорову место для работы. Эта рекомендация выполнена. А вот все призывы к правительству Севастополя предпринять ряд мер, направленных на предотвращение ЧС на оползневых территориях, остались неуслышанными.

Для морского берега удаленность для застройки установлена 500 метров, почему когда нарезали участки депутаты не акцентрировали и не гнобили Украинское правительство, что нельзя так близко строить и не занимались укреплением береговых линий? 

Profile picture for user Σεβαστο πολις
989

В Севастополе все построенные в оползневой зоне дома обречены, — учёные

Весь ЮБК "оползневая зона". И вся эта территория жила в определённом равновесии тысячелетия за счёт мощи живых корней деревьев, кустов, трав. Деревья держали грунт, кусты и травы поддерживали.

 Будь в городе умный хозяин в виде одного почитаемого человека или общества таких людей, береговая линия была бы очищена от застроек и засажена лесо-парками, удерживающими грунт и одновременно насыщающими почву и воздух влагой и ароматами целебными, вместе с тем радуя глаза и души живительной зеленью и цветами. Проблема в людях и проектах.

Геологи рассказали о причинах схода оползня между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Северной стороне Севастополя

Настоящая причина - алчность, глупость и бесхозяйственность. И также отсутствие внимания к нуждам людей со стороны тех, кому поручено принимать решения. Нет умных, продуманных планов строительства жилья. Раньше это пускали на самотёк, с уродливым явлением хаотичной застройки постсоветских времён. Теперь это планы наживы на коммерческом строительстве. Без оглядки на последствия.

Profile picture for user Агробаст
32

 

to Лукина Татьяна:  У нас бальность повышена до 9!!!!

А данные откуда??? Официальный источник?

 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2684

to natalia11:  Может, потому, что при Украине никто из них не был депутатом?)

Profile picture for user strelec
24153

to natalia11:  А вы не в курсе,что в Украине состав  Горсовет был иным ? 

Profile picture for user Всё просто
2361

люди ... стремятся «свить гнездо» как можно ближе к воде.

Дома, как оказалось, стремятся к воде быстрее людей. Даже без самих людей...  Хорошо, что обошлось без людских жертв...

Profile picture for user Ластик
2499

to natalia11:  

почему когда нарезали участки депутаты не акцентрировали и не гнобили Украинское правительство

Потому, что участки были выделены ещё при СССР. 70-е - 80-е годы. 

Profile picture for user Всё просто
2361

to olga-smirnova2006:   to strelec:  

Оне понаехали и поучают...crazy вместо того, чтобы хоть одного местного спросить

Profile picture for user natalia11
34

to Ластик:  Разрешение на строительство тоже в 70 - 80 годы? строительство у береговых линий я прекрасно помню когда началось...в 80 ближе к Учкуевке было лавандовое поле и обрыв начал застриваться тоже гораздо позже...

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Если грунт - глина, известняк, то хоть с домами, хоть без  - оползни всё равно будут. Вопрос во времени и способствующих этому природных явлениях. Такие берега кроме бетона ничего не защитит, это не скальный грунт. Деревья, кустарники не помогут - да и их корням не за что будет зацепиться -оползень съест и растительность. Ну конечно и берегоукрепительные сооружения, волнорезы правильно сделанные, подсыпка.

Profile picture for user Ластик
2499

to natalia11:  

to Ластик:  Разрешение на строительство тоже в 70 - 80 годы? строительство у береговых линий я прекрасно помню когда началось...в 80 ближе к Учкуевке было лавандовое поле и обрыв начал застриваться тоже гораздо позже...

Какое разрешение на строительство В 70-80-е на садовых участках? Садовый домик не считался капитальным строением.

Даже с председателем кооператива и соседями ничего не надо было согласовывать, если сколько-то метров до забора и не выше скольких-то метров. (помню, в андроповские времена там знакомых заставили на 30 см крышу опустить  под маркой борьбы с нетрудовыми доходами). 

 

Profile picture for user южный
651

Да тут невооружённым глазом видно, что скоро в этом месте произойдёт полный "абзац"

Profile picture for user natalia11
34

to Ластик:  Вспомнили Андропова, тогда как раз все норм.было! Разгуляй в Севастополе пошел именно с 91-2014, обострение с 2000-2014, тогда начался период когда во всех инстанциях кроме денег ничего не интересовало, все покупалось и продавалось... а то что оползни будут происходить - это же природное явление!

Profile picture for user Невзоров
1844

интересно, что больше половины экспертов комментирующих даже статью не прочитали. там ясно написано: В 2014 году в головной части Учкуевского оползня началось строительство, в ходе которого был срезан грунт. Около 5 тысяч кубов грунта сбросили на головную часть оползня, тем самым „пригрузив” его и спровоцировав активацию.  я так понимаю что 2014 год мы тоже провели в составе Украниы?

Profile picture for user Gitbny
117

 

Да тут невооружённым глазом видно, что скоро в этом месте произойдёт полный "абзац"

  to южный:  Надо что бы правительство конфисковало дачи в 100 метровой зоне от края обрыва, и провело террасирование с посадкой растительности. Как на мысе толстом- где пляж- там доже был обрыв- но сделали террасы и никаких оползней нет.

Profile picture for user Победа Ивановна
5

Хорошо сейчас рассуждать со стороны, а что делать обычным людям, которые получили свои участки еще в добрые советские времена, и да, всю жизнь работали и как-то старались держаться на плаву. А все ли  у нас обеспечены жильем? Всю жизнь работаю, а квартиры не то что не видать, а даже и не мечтать! Да, обычный работник, с обычной средней зарплатой, с высшим образованием. Вот и рады домику, и ребенка-то одна возможность оздоровить. И конечно же все гребут лопатой! Люди, очнитесь! Все спасибо за доброту и сочувствие. И хочу задать вопрос к размышлению: почему никто из управленцев не рассматривает одной из версий строительство нового стадиона. А кто из коментирующих видел какие заливались фундаменты под ограждение стадиона (сродни рядом расположенной батарее), а кто видел количество используемого металла, а кто считал количество высыпаной щебенки? Ну конечно это ничего не вестит и никакой роли не сыграло, а прошло не так много времени! А кто знает что дренажная система слива с этого стадиона выходит просто с боку в сторону первой линии домов, размывает всю дорогу и течет под фундаменты домов. Местный народ воем орал "что вы сделали!". Кто это слышал? И депутаты были и телевидение было.... но проектом, как оказалось, не предусмотрено отведение слива. Так что, возвращаемя к началу, что делать обычным людям, которые там все-таки есть? И да, с домиками, слышите, с ДОМИКАМИ, и живут в них! Эта капля в дополнение к гостиницам с их саунами и бассейнами, отсутствию канализации, ссыпанию земли от рытья фундаментов под гостиницы в обрыв, к дождям и многому другому. И да, к коментариям выше: не построит никто никакого дома без разрешения председателя и без согласования с соседями, все эти документы оформлялись. И в городе без этих документов никто не даст ни одного разрешения и не пройдет ни одной регистрации (в кооперативе есть и городская вода, и эл/энергия, и газ, и дома с официальными почтовыми адресами).Так и живем, стараемся быть людьми и молимся! Всем успехов!

Profile picture for user Uta
4056

to Победа Ивановна:  Очень сочувствую Вам ! Живу на Радиогорке и знаю,насколько ужасно построен этот стадион ! А люди,вообще неразбирающиеся,где Любимовка,а где Толстяк, где дачные домики,а где гостинница в 3 этажа,строчат без устали нравоучения....

Profile picture for user natalia11
34

to Победа Ивановна:  Очень переживаю за Вашу ситуацию и очень сочувствую и молюсь! но там действительно очень сложная ситуация, которой "звонок" был намного раньше и винить в этом надо безхозяйственность бывших Землеуправителей, которые не думали о последствиях в будущем... 

Profile picture for user ssh123@yandex.ru
125

 

Извиняюсь, а владельцы домов будут свой хлам убирать ?

а они законно потроены- участки выделены под строительство? тогда кто выдал разрешения?

Profile picture for user ssh123@yandex.ru
125

а кладбище в районе Качи? оно тоже скоро сползет, а рядом куча госевых домов... пейзаж я Вам скажу....

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

На Учкуевке всегда были проблемы с песчаными оползнями ,и строиться там было ,по меньшей мере,преступно  и безрассудно...Как можно строить дом на песке?!!!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5219

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1115

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4475

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2452

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3251