пн, 29/04/2019 - 13:07

В Севастополе впервые очертят границы Максимовой дачи

Опираться проектировщикам придется на столетние деревья и исторические сооружения.

Научно-методический экспертный совет при Севнаследии одобрил проект будущих границ усадьбы «Максимова дача» в Хомутовой балке, который 26 апреля представила компания «Гуар». Напомним, именно эта компания будет выполнять реконструкцию объекта культурного наследия.

По словам начальника Севнаселедия Михаила Рязанцева, границы Максимовой дачи будут установлены впервые и только после этого можно будет говорить, нужно их сужать или расширять. Он будет подписывать документ об утверждении границ усадьбы, сообщает НТС.

Чтобы провести четкую границу усадьбы, отметил директор по проектированию компании Дмитрий Семёнов, нужны исторические источники, а их мало. Достаточно четко определяются границы только западной части объекта – по сохранившейся дороге.

Сейчас подрядчик ищет основания для определения пределов объекта культурного наследия регионального значения. Поскольку ни одного документа-обоснования границ усадьбы нет, проектировщикам придется опираться на натурные исследования – в частности сохранившуюся аэрофотосъемку 1942 года и послевоенные карты 1966-го года.

Кроме того, определить границы усадьбы помогут старинные деревья, посаженные Алексеем Максимовым в позапрошлом веке. Их, по информации компании «Гуар», на Максимовой даче 26.

«Мы границу территории сформировали на основании исторических сооружений и старовозрастных посадок», – уточнил Семёнов.

Сейчас в границах проектирования находятся соковый завод (бывший винный), усадебный дом и хозяйственные постройки. Также в компании «Гуар» предложили в границы усадьбы включить руины каретного сарая.

Кроме обоснования границ усадьбы, отметил Рязанцев, проектировщики должны представить в Севнаследие список объектов для реставрации - только после этого будут определены границы.

«Мы ещё внимательно посмотрим на обоснование, которое коллеги нам предложат, и тогда уже будем определяться. Границы на работу не влияют, на работу скорее влияет пообъектный состав, который до сих пор не определён проектировщиками. Поэтому мы ждём от них в ближайшее время пообъектный состав, чтобы всем понять, что предполагается реставрировать», – сказал он.

В свою очередь члены экспертного совета при Севнаследии обратили внимание проектировщиков на существующую проблему проезда большегрузного транспорта через Максимову дачу, в том числе над участком, где проходит подземный родник. Однако, вопрос остался пока без решения.

Сложность задачи по определению границ объекта культурного наследия спустя полтора века отметил и председатель экспертного совета при Севнаследии Юрий Падалка.

Он выразил надежду, что проект реконструкции усадьбы будет щадящим, так как многие севастопольцы хотели бы, чтобы на Максимовой даче было просто чисто и тихо.

«На самом деле очень многим хотелось бы, чтобы было чисто и тихо – чтобы можно было прийти туда, походить, успокоиться после рабочего дня, походить в тени деревьев. К сожалению, так, наверное, не получится, а будет какой-то проект реставрации, но он будет достаточно щадящим, что мы видим по работам, пока по эскизным проектам», – сказал он.

Напомним, ранее члены общественного совета при Севприроднадзоре признали проект реконструкции Максимовой дачи «сырым» и требующим доработки. Также депутат Вячеслав Горелов подчеркнул, что к реставрации и благоустройству усадьбы нужно подойти очень бережно.

Читайте также: