Севастополь

В Севастополе расчистят площадь 50-летия СССР

В опубликованных документах есть сюрпризы не только для торговцев.

В Севастополе расчистят площадь 50-летия СССР
Фото:
из проекта планировки и межевания территории
Площадь 50-летия СССР в 1980-х годах.

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя опубликовал проект межевания и планировки площади 50-летия СССР и территории вокруг неё. До 25 марта идут общественные обсуждения этого проекта, а после утверждения на его основе будет разрабатываться план благоустройства этой зоны.

 Севастополь площадь 50-летия СССР планировка межевание

Актуальная планировка предусматривает возвращение городу целого ряда участков, которые сегодня используются предпринимателями в основном для торговых целей. На схеме они обозначены тёмно-рыжим цветом. Более светлым обозначена территория, которой коснутся изменения границ (не более 10% общей площади). Сиреневым обозначены участки, которых изменения точно не коснутся.

 Севастополь площадь 50-летия СССР снос

Как объяснил в разговоре c ForPost директор департамента Максим Жукалов, цель — расчистить территорию прежде всего от отдельно стоящих некапитальных объектов. Земля под ними при Украине образовывала земельные участки так же, как и под капитальными, и на них на определённый срок заключался договор аренды.

«По истечении этого договора мы пишем, что утверждена такая-то документация и мы не видим оснований продлевать договор. Участок возвращается в казну и используется под территорию общего пользования», — объяснил он.

Таким ненакладным для бюджета путём идут в случае некапитальных строений, а там, где есть зарегистрированное право собственности или участок выделен под объект капитального строительства, потребуется изъятие с компенсацией. Впрочем, тотальной зачистки не будет, в том числе — по экономическим соображениям.

«На ряд павильонов, фактически сосредоточенных в одном квадрате, зарегистрировано право собственности, и изъятие стоило бы совсем много. Этот квадрат сохраняется», — уточнил Жукалов.

Вся вернувшаяся городу земля получит статус «общего пользования» и будет использована для благоустройства. Каким оно будет — это уже задача другого проекта. Сейчас можно лишь напомнить о том времени, когда площадь 50-летия СССР была свободна от заполонившей её сегодня торговли.

Неожиданным при изучении проекта планировки стала увеличившаяся площадь под индивидуальную жилую застройку. Как выяснилось, участок затейливой формы, которого сегодня не существует на кадастровой карте, находится позади кинотеатра «Россия», где уже есть несколько жилых домов. На схеме он обозначен ЗУ 15.

Севастополь площадь 50-летия СССР новый участок ИЖС

Эта зона площадью 535 кв. м примыкает с юга к участку на ул. Надежды Крупской, д. 1. Она свободна от каких-либо строений и формируется из земель неразграниченной государственной собственности, отметил Максим Жукалов. Участок пока не образован, но о его юридическом оформлении ходатайствует департамент имущественных и земельных отношений.

«ДИЗО в рамках увеличения поступления в бюджет очень предлагает рассмотреть возможность образования там земельного участка, чтобы они могли предоставить его через торги», — сообщил директор департамента градостроительства.

Напомним: высказать свои замечания и предложения к проекту можно до 25 марта 2022 года. В данный момент ни одного предложения не поступило.

Светлана Косинова

Иллюстрации из проекта планировки и межевания территории

6595
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user sapun
7881

Сколько еще в украинские времена было проектов на переустройство этой площади!!! Но, видать, у кого-то очень властного доходы в карман капают из этих киосков и киосочков.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2089

Лучше не станет!!!Красота по материковски-это просто плиточный плац и  скамейки!!!Люди даже не понимают что бывает жарко и светит солнце в Севастополе летом.Не надо улучшать!!!Дайте денег в сельское хозяйство,постройте завод по изготовлению хоть ЧЕГО НИБУДЬ!!!

Profile picture for user Unrealman
84

Ну более капитальные строения привели хоть в нормальный вид и не думаю, что если были бы планы сносить, то кто-то бы это делал. А вот хаотичную торговлю от рыбы, до овощей нужно, конечно, убирать.

Profile picture for user val61
1368

Прекрасная площадь,пространство превратилось в средневековый базар,балаган. И,оказывается,это так трудно,сложно вернуть в исходное состояние,привлекаем проектные организации,устраиваем конкурсы,ищем подрядчиков,субподрядчиков,менеджеры разных уровней суетятся ,да и не перечислить всех причастных,в общем-то новорожденных бездельников.

Profile picture for user love19596
3068

Что то не вижу лестницу,ведущую к супермаркету,вдоль нее там тоже надо освобождать землю от гадюшников-наливаек.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4346289
78

Надо всю торговлю убрать. Это какие-то полумеры. Выкупить один раз участки и выгнать эту ссань торгующую. Превратили весь город в сплошной рынок.

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to love19596:  

Tретья картинка, 413 кадастровый номер - ЦУМ, 1980 номер - рыжим цветом показаны гадюшники, вставшие между ЦУМом и площадью (сейчас - рынком).

Profile picture for user Дузер
474

Опять поговорят, руками поводят, немного пошумят и уйдут на летние каникулы, потом новый год, и наша песня хороша-начинай сначала. Время (оклады) идут, говорить не мешки таскать. Так и просидят на ...опах, получая зарплату и премии, при этом НИЧЕГО не сделав.

Profile picture for user riviera
189

300% что так и будет

Расчистят под "вершину успеха" - 2 

 

Profile picture for user С Книжкой Под Мышкой
326

Там хоть организованно торгуют. Посмотрите же, что творится на "Сталике"! Рынок разрушили, не цивильно видите ли, а теперь люди торгуют с багажников на ящиках, в грязи, да, практически, под окнами опорняка. И всех всё устраивает.

Где обещанное благоустройство после окончания ремонта, не нуждавшейся в этом, теплосети? 

Profile picture for user ЯКОРЬ
623

разделить на аллеи и посадить быстрорастущие деревья

 

Profile picture for user Мицуко
2923

Разбить клумбы и посадить много цветов. Хотя, материковые в принципе не знают, что такое  цветоводство.

Profile picture for user kostoprav
6245

И кинотеатр под шумок снесут, ведь такая шикарная площадь под хатынки освободится

Profile picture for user elliniko
702

Уже расчищали же.  И благоустраивали. Как сейчас помню- скамейки стояли. Опять что ли?

Profile picture for user Galaxe
8281

to elliniko:  

Уже расчищали же.  И благоустраивали. Как сейчас помню- скамейки стояли. Опять что ли?

 Тоже помню проект был с фонтаном посередине crazy    Проекты приходят и уходят, а на площади, как был гадюшник, так и остается.

Profile picture for user geragera
1215

Какая красивая фотография советских времён! ЦУМ, газоны, кедры, лавочки и никаких шалманов-гадюшников!

Profile picture for user Иоанн
4471

А "Россию" переделать в концертный зал.

В 2018 или 2017 там проводился рок-фестиваль. Звук - ШИКАРНЫЙ! ДОФ и ДКР по сравнению с "Россией" - отстой.

Profile picture for user ulogin_mailru_7665947936089731642
315

А ЦУМ не надо очистить и вернуть его в прежний вид и такой же построить рядом на месте внутреннего двора, который запихнуть под землю. Катастрофическмй недостаток торговых площадей в этом и в остальных местах! Во что превращаются воплощённые мысли архитекторов! Сколько об этом власти сообщать! Где она вообще? Не может предложить владельцам или обязать их?? Только осваивает деньги, а порядка как не было, так и нет, а где сделано, там снова неухоженность через полгода-год, что и подтверждаем утверждение о цели: не порядок, а освоение, то есть воровство.

Profile picture for user ∆∆∆
897

30 лет!

Возьмите фото СССР, сделайте так и успокойтесь!

Profile picture for user Иоанн
4471

В принципе да. ЦУМ снести и построить большой нормальный современный ТРЦ с подземной парковкой. Кстати кинозалы тоже туда же (в "России" смотреть кино - это каменный век).

Если честно, то архитектура площади 50-летия СССР - на уровне промгородка при металлургическом заводе. Красивый, современный и большой ТРЦ в качестве доминанты резко изменит восприятие этого депресняка.

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1065

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1252

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35423

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2564

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10084