Лента новостей

Севастополь

25 июня 2018 - 09:00
1134
9

В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель

Эта на вид небольшая брошюра – настоящий кладезь информации. Здесь отражено фактическое обоснование, почему Севастополь по праву носит звание – белокаменный.
Служба новостей ForPost
Архитектурный путеводитель Севастополя

Вышел в свет первый архитектурный путеводитель по Севастополю. Пять маршрутов охватывают более сотни объектов, ставших уже культурным наследием. Карта иллюстрирована фотографиями белокаменного города, на которых запечатлены уникальные архитектурные ансамбли, созданные в период с 1940 по 1960 годы. Инициатор проекта - руководитель научно-образовательного центра территориального развития градостроительства «Урботех» Алексей Комов. С новым путеводителем по Севастополю путешествовала съёмочная группа НТС.

Эта на вид небольшая брошюра – настоящий кладезь информации. Здесь отражено фактическое обоснование, почему Севастополь по праву носит звание – белокаменный. На фотографиях запечатлено архитектурное убранство центральной его части – фонтаны, арки, лестницы, колонны. Над классическим образом белого города на холмах над морем трудился не один архитектор. Десятки мастеров придумывали, а затем воплощали идеи, создавая уникальную атмосферу Севастополя.

Одна из задач первого в Севастополе архитектурного путеводителя рассказать, чьими руками сначала строился, а после войны восстанавливался город.

«Без архитектурного севастополеведения – не обойтись, как отдельного направления в дисциплине истории архитектуры. И мы запустили, сейчас, в виде путеводителя, архитектурного атласа – эту карту архитектурную. Причем, она охватывает период 1940-1960 годов. Период войны и восстановления города. Золотое время совершенно невероятного эксперимента», - говорит куратор проекта Алексей Комов.

Алексей Комов рассказывает, что именно в тот период в советском Севастополе были собраны лучшие архитекторы, звезды того времени – Григорий Бархин, Михаил Павлович Парусников и многие другие: «Наш продукт содержит еще и методическую опцию. Это методическое пособие будет включено внутрь образовательного процесса, который организуется при Севастопольском государственном университете. Нужно здесь сказать, что эта карта-путеводитель будет распространяться по всей стране, в лучших магазинах и точках, в которых распространяется архитектурная продукция».

На карте отмечены 118 объектов архитектуры. У каждого своя, интересная и уникальная история создания.

В архитектуре центра Севастополя до сих пор чувствуется творческих почерк разных авторов. Елена Овсянникова долгое время работала с архивными документами по архитектуре нашего города. Она рассказала, что обнаружила схемы строительства, которые не были воплощены в жизнь, но до сих пор достойны внимания общественности. Это наследие обязательно надо изучать молодым архитекторам.

«Севастополь был закрытый город, более того Севастополем, с точки зрения изучения советской архитектуры, мало занимались. Когда мы более глубоко изучением этой темы, то выяснилось, что здесь, конечно, каждое здание и целые кварталы были построены в крупных мастерских и ленинградцев, и москвичей», - рассказывает автор сопроводительного текста Архитектурного путеводителя по Севастополю Елена Овсянникова.

Из этого путеводителя начинающий архитектор получит знания о мастерах, о стилях, в которых работали авторы, творившие здания севастопольского центра и набережной. Елена Овсянникова отмечает, знать историю архитектуры Севастополя нужно, необходимо и популяризировать её изучение. Во многих городах России такой опыт уже имеется.

Путеводитель подготовили к 235-летию Севастополя. Вскоре он станет доступен как отдельная брошюра, так и вместе с методическим пособием, пообещали авторы. 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 25/06/2018 в 10:55

Вопрос № 1.

Почему площадь под памятником П.С.Нахимову портит безобразная парковка. Нужно гнать машины из центра города. Их выгнали из центра Москвы, выгнали из Сочи. Так же должно быть и в Городе - Герое. Что бы было, если бы мы парковались под памятником Г.К.Жукову.  

Аватар пользователя Dugon
постов:
304
Dugon (Севастополь)
- 25/06/2018 в 12:51

 

Вопрос № 1. Почему площадь под памятником П.С.Нахимову портит безобразная парковка. Нужно гнать машины из центра города. Их выгнали из центра Москвы, выгнали из Сочи. Так же должно быть и в Городе - Герое. Что бы было, если бы мы парковались под памятником Г.К.Жукову.  

 Полностью поддерживаю это высказывание. Уже из-за этой парковки и Праздничную сцену стали устанавливать, закрывая Графскую пристань. Вообще власти обалдели...! Там где сейчас парковка для себя любимых затеена, - там Главная городская сцена могла бы быть. Место актуальней и вид не испортит и проходу не помешает, а к Вам (зданиям Горсовета) эту Сцену лучше "задом" повернуть (уж простите). Ставьте свои железяки, там где построили бы подземные парковки и за оплату для городских нужд.

Аватар пользователя голланд
постов:
191
голланд (Севастополь)
- 25/06/2018 в 14:20

при чем здесь парковка - в воскресные и праздничные дни она не работает. Сцену ставят не так , как раньше - не понятно почему - не видно Графской пристани! А чем вас парковка мешает в будни, вы, господа видать не СЕВАСТОПОЛЬЦЫ! В центре  города и поставить машинку негде, в Артиллерийской й бухте парковку на 80 машин ликвидировали, теперь везде по дворам и по улочкам машинки друг на друге по обе стороны стоят - ютятся! 

 

Аватар пользователя Нестероff
постов:
1013
Нестероff (Севастополь)
- 25/06/2018 в 17:44

давно было пора его создать!

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 25/06/2018 в 18:31

to Нестероff: "Архитектура Севастополя" Е.В.Веникеева- изд."Таврия" Симферополь 1983

Справочник "У карты Севастополя" А.А.Лихович,Л.А.Порин, Е.В.Веникеев,В.Г.Шавшин-изд."Таврия"  Симферополь,1982

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 25/06/2018 в 18:56

По архитектуре города есть еще вот такая замечательная книга, но не путеводитель. Про восстановление города - вот такая, но тоже не путеводитель и даже не строго про архитектуру - скорее, это по разделу истории города.
Но пока искала изображения знакомых книг, наткнулась на вот это  - получается, что нынешний путеводитель уже минимум третий, после архитектурных путеводителей Веникеева и Хапаева.

Сравнивать не берусь, поскольку вариант Хапаева и нынешний в руках не держала. 
Подозреваю, что каждый хорош по-своему.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 25/06/2018 в 18:57

to strelec:  "У карты Севастополя" - всё же не по архитектуре. И не путеводитель.В отличие от "Архитектуры Севастополя" Веникеева.

Аватар пользователя Alex37
постов:
2157
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
- 26/06/2018 в 1:02

Есть замечательная книга 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 26/06/2018 в 11:24

Для вновьприбывших - всё первое. Так что, если это теперь новостной портал, где приезжие делятся новостями с приезжими, я готова промолчать. Я даже заглядывать сюда не буду, как не заглядываю в "Ихнюю газету" - нервы, знаете ли, уже не те, не позволяют.

Но раньше это был городской новостной портал. Поэтому очень хочется, чтобы публикуемые тут новости соответствовали истине. 
А истина в том, что новый путеводитель, вероятно, намного удобнее в пользовании, раз там карта и множество фотографий. Что построен по иному принципу. Что потрачено много сил и времени, дабы подать информацию в понятной, интересной  и удобной НЕспециалистам форме. И что, надеюсь, это составителям удалось (сама с удовольствием приобрету это издание).
Но как можно называть его первым, когда существует путеводитель "Архитектура Севастополя" Веникева ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления