Севастополь

В Севастополе подешевели овощи и стабилизировались цены на мясо

Приближение весны начинается с небольшого понижения цен.

В Севастополе подешевели овощи и стабилизировались цены на мясо
Фото:
Пелагея Попова | ForPost

В Севастополе снизились цены на ряд продовольственных товаров. Годовая инфляция в январе тоже замедлилась и составила 8,06% против 8,78% в декабре 2023-го. Об этом по итогам анализа цен в январе 2024 года сообщили представители территориального отделения ЦБ РФ.

Эксперты отмечают, что на фоне прошлогоднего подорожания тепличных овощей, в начале 2024-го в Севастополе подешевели огурцы, а также замедлился рост цен на помидоры и зелень.

«Лук поступил в продажу в большем объёме и подешевел в годовом выражении. Это произошло благодаря более высокому урожаю в 2023 году, чем в 2022 году, и более стабильным поставкам в регион», – добавляют в ЦБ.

В январе 2024-го была стабилизирована ситуация с яйцами, подорожание которых в конце прошлого года вызвало своеобразную цепную реакцию с повышением цен на другие товары.

«Свинины на прилавках стало больше, так как ее производство выросло. Годовой темп прироста цен на эту продукцию снизился. Как следствие, продукты мясопереработки (фарш и колбасные изделия) в январе в годовом выражении подорожали меньше, чем в декабре», – уточняется в сообщении банка.

Суммарное снижение цен на продукты по сравнению с декабрём 2023 года составило примерно 1,5% (10,62% против 12,11%). Если не брать во внимание небольшое снижение продовольственной инфляции в октябре 2023 года (на 0,3%), то это первое понижение цен от месяца к месяцу с апреля 2023-го (после продукты в городе лишь дорожали).

При этом непродовольственные товары в Севастополе продолжают стабильно расти в цене (понемногу, но больше 6 месяцев подряд). По сравнению с декабрём 2023-го их стоимость выросла ещё на 0,32%, а по итогам года инфляция в этой категории составила 5,16%.

«Спрос на отдельные товары длительного пользования оставался повышенным. В результате увеличился годовой темп прироста цен на телевизоры и большинство видов бытовой техники (в том числе стиральные машины, электропылесосы, утюги), поставки которой стали дороже после произошедшего летом ослабления рубля», – объясняют причины в ЦБ.

Добавим, что несмотря на снижение уровня годовой инфляции до 8,06%, этот показатель в Севастополе всё равно выше значений по Южному федеральному округу (7,61%) и России в целом (7,44%).

Андрей Гринев

4344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Тупер
221

вы ВОООООБЩЕ на рынок ходите? или только в кабинетах по интернету обзор делаете???

Понижение цен на что? на яблоки - выросло, на огурцы и помидоры - выросло, про зелень и качество этого пучка вообще молчу, Яйца стабилизировали? Через неделю масленница - яйца так вырастут, что не в сказки сказать, ни завезенными не спасут, учитываю, что завезут не на рынки, а на склады где их скупят оптовики и перепрададут по завышенной цене!

Это ж бизнес, зачем им снижать цену, если праздники и народ будет брать и терпеть. Госрегулирования цен в бизнесе нет, если снизят цену, значит уменьшат объем или качество!

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Ни разу не ощутил.

Все идет по схеме - 10 рублей в плюс, потом 50 копеек через время в минус.

Статистика на службе, не наука.

Profile picture for user Дед мороз
176

to Тупер:  будет госрегулирование цен - не будет продуктов. Плавали - знаем

Profile picture for user Шобак
1847

Стабилизировались - это значит значительно выросли и опускаться не будут. Повышение будет чуть позже

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

to Тупер:  будет госрегулирование цен - не будет продуктов. Плавали - знаем

Я жил при СССР, помню госрегулирование, и не помню, чтобы продуктов не было.

Да, в 80-е полагалось 2 кило мяса (отдельно подчеркну - говядины) в месяц на нос, ибо больше в стране ее не было. А сейчас ее завались стало, ну и сколько может купить себе работающий за МРОТ после уплаты коммуналки?



Зато ни у кого голова не болела по поводу молока, круп, хлеба, подсолнечного масла, овощей и фруктов: хлеб стоил свои 20-30 копеек, и стоил он их ВСЕГДА, молоко по 22 (42 с бутылкой). И тоже не дорожало.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

Стабилизировались - это значит значительно выросли и опускаться не будут. Повышение будет чуть позже

Я даже скажу когда. После выборов - месяца не пройдет. Ведь старый урожай станет резко заканчиваться, а нового еще нет!

Profile picture for user Turbos
2748

Да все в городе резко подешевело, некоторые вообще бесплатно все отдают)))),слава руководящей  и направляющей силе нашего правительства города,которое растет как на дрожжах,а работники избирательных комиссий не только тарабанят в двери,но вечером выставили между развилки дорог живой блок пост да бы отлавливать тех,кто не прошел регистрацию))))), как романтично вечером темно 2 девушки в белоснежных курточках пристают, а вы с какой улицы ?????

Profile picture for user Сажатель
1159

"Годовая инфляция в январе тоже замедлилась и составила 8,06% против 8,78% в декабре 2023-го. "

Тогда почему индексация пенсий была только на 7.5% ??!!!thinking

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Об этом по итогам анализа цен в январе 2024 года сообщили представители территориального отделения ЦБ РФ.

Верьте банкирам дары приносящим. 

Profile picture for user Остряки
4413

to Сажатель:  

"Годовая инфляция в январе тоже замедлилась и составила 8,06% против 8,78% в декабре 2023-го. "Тогда почему индексация пенсий была только на 7.5% ??!!!

 По предварительным данным, инфляция по итогам 2023 года составила 7,42 %. Самому трудно посмотреть, прежде чем задавать такие странные вопросы? Набираете в поисковике вопрос это программа, которая в ответ на запрос пользователя через сайт выдает список ресурсов, отсортированных по релевантности этому запросу. В Яндексе это верхняя строчка.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

to Marat Kanzha:  я тоже жила и помню т.н."Столы заказов" с говядиной, где мясо пополам с костями. И рынок со своими ценами, и коопторговские магазины с их ценами тоже помню. Тотальный дефицит, кстати, также не забыла. Мясо и субпродукты, хотя бы, есть. . Что тогда мяса можно было купить мизер, что сейчас. Только причины разные. Про рыбу уже молчу. 

Что касается т.н. "стабилизации", полчаса назад заходила в мясной магазин. Говядина страшненького вида - 715 руб. за 1 кг. 

Печенка индейки неделю назад была по 375, куриная - по 290. На "Чайке".

 

Profile picture for user Остряки
4413

to Marat Kanzha:  

Я жил при СССР, помню госрегулирование, и не помню, чтобы продуктов не было.

Помять странная вещь, бывает и то что было не со мной помню. Было в СССР все, но нужно было доставать. В столах заказов была не только говядина, но и масло сливочное, свинина, курица.  Многое еще зависило от того где и кем работали родители или сам. Мой друг со двора работал мясником на Б.Морской и продавал мне куски мяса размером в журнальный столик без единой косточки, до сих не могу понять как это у него получалось, деньги он без счета бросал в карман фартука, где уже лежала куча которая не влезла бы в 3 литровую банку. В подсобке у мясников стоял ящик водки, ананасы и прочая вкусняшка, наливал мне стакан говорил закусывай чем нравится. Думаю и он тоже с тоской вспоминает эти времена, ну а мама школьников стояла с другой стороны прилавка и воспоминания у нее конечно же отличаются.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

В Севастополе подешевели овощи и стабилизировались цены на мясо. Приближение весны начинается с небольшого понижения цен.

Это "явление" не столь объяснимо приближением весны, сколько выборами президента! На мой взгляд, так более точнее и правдивее.

Profile picture for user Остряки
4413

to КРЫМЧАК:  

Вы хотите сказать что все торговцы на рынках таким образом решили поддержать кандидатуру президента и сбавили цены к выборам? Честно говоря я бы до такого не додумался. Да о людях нужно думать лучше.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

 

to Marat Kanzha:  Я жил при СССР, помню госрегулирование, и не помню, чтобы продуктов не было.Память странная вещь, бывает и то что было не со мной помню. Было в СССР все, но нужно было доставать. В столах заказов была не только говядина, но и масло сливочное, свинина, курица.  Многое еще зависило от того где и кем работали родители или сам. Мой друг со двора работал мясником на Б.Морской и продавал мне куски мяса размером в журнальный столик без единой косточки, до сих не могу понять как это у него получалось, деньги он без счета бросал в карман фартука, где уже лежала куча которая не влезла бы в 3 литровую банку. В подсобке у мясников стоял ящик водки, ананасы и прочая вкусняшка, наливал мне стакан говорил закусывай чем нравится. Думаю и он тоже с тоской вспоминает эти времена, ну а мама школьников стояла с другой стороны прилавка и воспоминания у нее конечно же отличаются.

 С чего такие странные выводы?  В Союзе было все не для всех. Мама была как раз их тех, кто работал "где надо". Все севастопольские продавцы были ее выпускницами. Но это совершенно не значит, что мы не получали положенную нам порцию мяса в столе заказов. 

Я писала о другом. Что госрегулирование цен мы уже проходили, а не то, что я стояла в очередях. Имея связи, в очередях можно было не стоять. Ни за чем. И, тем не менее, я с тоской те времена не вспоминаю. Потому, что мы не имели ничего своего, начиная с квартир и земли. Все было государственное и в нашем пользовании. . 

И о том, что не нужно злить жителей рассказами о "стабильности цен", когда говядина по 715 рублей в магазине. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
403

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28583

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11739