Лента новостей

Севастополь

1541
14

Севастопольцы вновь натыкаются на можжевеловые пни у Сахарной Головки

Следы январской массовой вырубки продолжают больно резать по глазам горожан.
ForPost - Новости : Севастопольцы вновь натыкаются на можжевеловые пни у Сахарной Головки
Фото: Наталья Шинкаренко

Севастопольцы, отправившиеся в воскресенье наслаждаться лесной природой в районе Сахарной Головки, обнаружили свежеспиленные можжевеловые пни на большой территории.  «Там весь лес в спилах краснокнижного можжевельника», – написали они в соцсетях.

В подтверждение своих слов жительница Севастополя опубликовала фото и видео, на которых можно видеть


Видео: Наталья Шинкаренко / Черный список / Вконтакте

Пресс-служба Севприроднадзора сообщила, что видела сообщение в соцсетях, уже отправленные на место происшествия специалисты подтвердят, новая это вырубка или нет. 

Напомним, регулярные незаконные вырубки деревьев в Севастополе стали предметом обсуждения на уровне Совета Федерации, где сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева подняла вопрос о необходимости более жестких санкций за уничтожение краснокнижных деревьев.

По словам заместителя главы Севприроднадзора Вадима Писляка, сейчас весьма непросто даже определить вырубку как «ущерб» из-за несовершенства методики. Кроме того, лакуны в законодательстве позволяют свободно торговать сувенирами из краснокнижной древесины, выполнив отдельные юридические формальности.

Отметим, можжевельник ценен не только своей редкостью, из-за которой занесен в Красную книгу, но и уникальной способностью насыщать воздух веществами, благотворно влияющими на здоровье человека.

P.S. Специалисты Севприроднадзора установили, что данная незаконная рубка не является новой и была уже зафиксирована ранее. Напомним, 8 января была зафиксирована самовольная вырубка 48 можжевельников на территории мекензиевского участка ГКУ «Севастопольское лесничество» и 152 - на прилегающей территории, не относящейся к территории лесничества. Обнаруженные деревья были спилены на высоте от 20 до 60 см. На месте рубки обнаружены порубочные остатки. Были составлены акт обследования лесов и ведомость пересчета пней, сегодня делом занимается полиция.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя я филантроп
постов:
474
я филантроп (Севастополь)
- 21/02/2022 в 12:22

 Под Новый год было вырублено свыше 300 растений можжевельника колючего, деревья от 30 до 50 лет были уничтожены на площади около 30 гектаров.

Неужели сотрудники полиции и здесь сядут в лужу?! Может нужно в подобные места направлять хотя бы ППСников, неужели в районе нет участкового или он тоже ничего не слышал? Почему нельзя проводить  профилактические мероприятия по выявлению нарушителей и еще до того как свершится правонарушение или у них нет руководителя? В чем,  в таком случае, выражается защита и безопасность граждан если по лесам орудуют неизвестные с бензопилами?!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1905
byrgik (Севастополь)
- 21/02/2022 в 12:40

Вот ни за что не поверю, что никому не известно местонахождение мастерских, использующих можжевельник. Но уполномоченные законом лица разводят руками и скорбно делают бровки домиком.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/02/2022 в 14:05

Может камеры лучше не в общественных туалетах вешать а на въезде в лес?Радиомикрофон в лесу на дереве в гнезде вороньем положить?Было-бы желание и материальная НЕзаинтересованность.

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
57
Матюха 22 (Севастополь )
- 21/02/2022 в 14:11

Пресс-служба Севприроднадзора подтвердила фиксацию факта незаконной вырубки можжевельника в районе поселка Сахарная Головка и передачи материалов в УМВД для дальнейшей работы.

В соответствии с Положением о Севприроднадзоре, он является исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий города Севастополя в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, водных отношений, охраны атмосферного воздуха, экологической экспертизы, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, охраны, использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя и т.д.

А по факту вся работа свелась к выступлениям пресс-центра и статистике.

Ю.А. Гаврилова ау! где работа вашего ведомства?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1247
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 21/02/2022 в 14:13

Мелочи.Миллонами вырубили под Тавриду...Сравните-100 деревьев-3 миллиона деревьев.Смысл писать про десяток деревьев когда только под линию электропередач будет вырублено МИЛЛИОН!...

Аватар пользователя geragera
постов:
678
geragera (Севастополь)
- 21/02/2022 в 16:13

Вырубка можжевельников будет до тех пор, пока не запретят продажу поделок из него. И штрафы должны быть не менее 100000 рублей. Если нет совести, может быть страх остановит лесорубов!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1387
Маклюра
- 21/02/2022 в 17:08

А кто пилит? Свои же и пилят!

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
29
Михаил Александрович
- 21/02/2022 в 17:17

Беспредел и беззаконие. Сажать надо!

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
57
Матюха 22 (Севастополь )
- 21/02/2022 в 17:20

Шпалу поставила госпожа Ищинская или лично Гаврилова? Меня не задевает, а вот Ластовую 3 походу критика подрасстроила. 

Аватар пользователя SevMarin
постов:
62
SevMarin (Севастополь)
- 21/02/2022 в 17:54

Полиция сама напилила деревьев на Восставших.... Отвечать некому. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13516
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/02/2022 в 17:58

В Севастополе опять рубят можжевельник на Сахарной Головке, – звуки бензопилы стали в этом месте привычными.

Интересно, "звуки бензопилы" слышат ВСЕ, кроме прокуратуры и множественных других надзирающих "природоохранных" органов  без толку  протирающих свои юбки и штаны в уютных креслах кабинетов!

Спрашивается, а зачем тогда горожане их кормят??

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2120
Топотушка (севастополь)
- 21/02/2022 в 18:34

Смиритесь. Тот Севастополь, который мы знали - фсё. Задним числом нас всех заклеймят  как "майдаунов", ретроградов и отсталых аборигенов, воздвигающих баррикады на пути к процветанию России...

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 21/02/2022 в 18:53

Поймать лесорубов не тяжело-было бы желание. Наверняка и имена известны.

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
57
Матюха 22 (Севастополь )
- 21/02/2022 в 19:13

 

В Севастополе опять рубят можжевельник на Сахарной Головке, – звуки бензопилы стали в этом месте привычными.Интересно, "звуки бензопилы" слышат ВСЕ, кроме прокуратуры и множественных других надзирающих "природоохранных" органов  без толку  протирающих свои юбки и штаны в уютных креслах кабинетов!Спрашивается, а зачем тогда горожане их кормят??
Весь вопрос в том, что профильный надзирающий орган (Севприродпозор) живет только одной мыслью: дотянуть до конца года и устроить безудержный дерибанчик экономии фонда оплаты труда, вот и весь горизонт планирования.
А тут народ о работе, ширше думать надо, масштабнее, о ПОПУ ляризации экологии например...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2509
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1905
18

ТОП 5