Лента новостей

Севастополь

1317
7

В Севастополе опровергли застройку территории дота времён Великой Отечественной

Ранее подобные опасения высказывались в социальных сетях.
ForPost - Новости : В Севастополе опровергли застройку территории дота времён Великой Отечественной

Строительство в Нахимовском районе Севастополя вызвало опасения горожан за сохранность долговременной огневой точки времён Великой Отечественной войны. Фотографии и видео строительных материалов с улицы 2-й Воронцовской, на которой расположен объект культурного наследия, появились в социальных сетях и сопровождались тезисами о предстоящей застройке его территории.

«Вблизи дота, памятника истории, который нам напоминает о событиях и героях того страшного времени, осваивается участок под индивидуальную застройку, строится жильё. Время и равнодушие потомков безжалостны! Как такое можно было допустить?» — задавался вопросом автор публикации.

На появившуюся запись отреагировал целый ряд горожан, однако их выводы о происходящем, по словам главы региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григория Донца, оказались преждевременными.

«Вчера во второй половине дня я сел в машину и проехал на указанное место, встретился со строителями, которые там работают. По их словам, за вчерашний день я стал пятым человеком, который туда приехал. Были даже представители правительства. Насколько я знаю, речь идёт о Севнаследии», — рассказал общественный деятель.

На соседнем участке, по словам Григория Донца, действительно ведётся строительство дома, однако территорию дота № 20 оно не затрагивает. Сами рабочие чётко понимают, что расположенное неподалёку строение находится под охраной государства.

«Строитель показал мне отметку на заборе, где проходит граница участка, и сказал о том, что участок, который отведён под индивидуальное жилое строительство, никоим образом не накладывается на территорию дота № 20», — добавил он.

дот севастополь объект культурного наследия

Через какое-то время на границе участка, вероятно, появится забор, однако доступ к памятнику, как сказал собеседник издания, сохранится.

Информацию о том, что земельный участок, на котором расположен дот, не передан под строительство, ранее подтвердили в управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя. Однако на его территории было зафиксировано наличие строительных материалов и мусора с соседних участков.

«На текущий момент уточняется информация о собственниках соседних земельных участков, и в ближайшее время в адрес собственников будет направлена информация о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия», — добавили в управлении.

Справочно: Артиллерийский дот № 20 3-го дивизиона 7-й батареи 61-го зенитно-артиллерийского полка тылового рубежа обороны города Севастополя предположительно был возведён между 2-м и 3-м штурмом города немецко-фашистскими захватчиками.

Командиром огневой точки был сержант Буцкой Игорь Сергеевич, под началом которого был расчёт из 8 человек и 76-миллиметровая зенитная пушка конструкции Ф.Ф. Лендера, образца 1928 года.

Андрей Гринев
Фото: Григорий Донец

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6459
Александр Царицын (Севастополь)
- 12/05/2022 в 15:36

В метре от ДОТа...Конечно, не накладывается...

Аватар пользователя Дмитрий А.
постов:
16
Дмитрий А.
- 12/05/2022 в 16:38

Скажу непопулярную мысль и буду нещадно заминусован, но всё же.

В связи со славной историей нашего города-героя, на каждом его клочке когда-то проливалась кровь, совершались подвиги, погибали защитники города при первой обороне или при второй, либо же при его освобождении. При любых земляных работах, возводится ли здание или вскапывается огород - находятся осколки былых войн и кости защитников/захватчиков. А если копнуть чуть глубже - там будут или остатки стен древнегреческого/скифского/татарского/хазарского/боспорского/византийского/генуэзского дома/амбара/туалета. Такова история нашего Севастополя.

Так что делать? Выходит, что в Севастополе вообще нигде нельзя ничего строить, да и жить тут грешно. Надо выгнать всех жителей, весь город оградить музейной ленточкой с надписью "За ограждение не заходить" и продавать билеты. Так?

Я безмерно уважаю и ценю историю Севастополя, его священные места, но некоторые перегибы откровенно удивляют...Объясните мне, неучу, какую ценность представляет собой конкретно этот дот? У него есть особая история? Это сугубо утилитарный воинский оборонительный объект, которых в Севастополе были сотни и которые также сотнями сносились после войны без каких-либо сожалений, как только возникала потребность освободить территорию. По факту - это гигантский кусок железобетона, который очень сложно снести и благодаря чему он до сих пор и существует. За 80 лет после войны его несколько раз побелили, нарисовали георгиевскую ленточку и повесили табличку. А по факту его использовали как мусорку и туалет, как это не прискорбно...  Он находится посередине частного сектора, вокруг сплошняком частные дома - посмотрите на карту... 

Признайтесь, хоть кто-то из комментаторов хоть раз были у этого дота? Приезжали к нему специально? Возлагали цветы?

Может быть всё же стоит оценить целесообразность такового "культурного наследия"???

P.S. И да, я не имею никакого отношения к данной стройке, к властям города и "понаехам" если что...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6217
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/05/2022 в 16:55

ДОТ на участке если и будет у человека, то будь он умным, он его оставил бы на всякий случай. Опять же в нем шикарный склад или погреб можно сделать

Аватар пользователя Устроительница
постов:
663
Устроительница (Севастополь)
- 12/05/2022 в 23:13

Да, интересно, сколько метров (сантиметров) отделяют ДОТ от ИЖС. 

Аватар пользователя Aliens
постов:
536
Aliens (Севастополь)
- 12/05/2022 в 23:16

А какова ценность домов, заборов и прочего понастроеного? Ну конечно цена есть и на каждом написано - продам!. Все что понастроили в последние времена, все эти резервации понаехов, это же все для перепродажи - живет там один из 20 понастроеных. Превратили Севастополь в село-шанхай.

А, что разве не нужны леса? Лужайки? Полянки? Просто свободное место, не говоря про доты и другие памятные места, которые еще и охраняются государством?

Раз тут кому то понравилось и все повалили то плевать на все? Строим-продаем!

А надо так - приехал, посмотрел Севастополь - уезжай!

А к доту всегда ходили, ходят и будут ходить! Помнят!

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
271
LeoMurzahan (Севастополь)
- 13/05/2022 в 9:55

to Дмитрий А.:  Мы всей семьёй каждый год цветы к этому ДОТу приносим.

Аватар пользователя Дмитрий А.
постов:
16
Дмитрий А.
- 13/05/2022 в 12:51

to LeoMurzahan:  Один человек есть. Это очень уважительно и достойно. Я не ёрничаю. Серьёзно.
А от остальных "минусёров" хотелось бы услышать их мнение и обоснование.
Давайте нормальную дискуссию.
Или ума хватает только на "минус" нажать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
20
0

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
636
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2009
29

ТОП 5