Лента новостей

Севастополь

2084
10

В Севастополе оценили риски от нового поселка в Байдарской долине

Строительство 216 коттеджей выгодно только его обитателям.
ForPost - Новости : В Севастополе оценили риски от нового поселка в Байдарской долине
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Севприроднадзор не имеет полномочий согласовывать строительство коттеджного посёлка на 216 домов в Байдарской долине — этим должны заниматься департаменты земельных отношений и архитектуры. Однако попытки «развития Байдарской долины» Севприроднадзор не приветствует и относится к таковым очень осторожно. Об этом сообщила глава природоохранного ведомства Юлия Гаврилова на пресс-конференции 27 апреля.

Напомним: речь идёт о проекте, презентация которого не так давно появилась в Сети. Одно из риелторских агентств анонсировало строительство 216 коттеджей на окраине села Тыловое — где нет канализации и газа, зато есть красивая природа Байдарской долины.

Юлия Гаврилова напомнила, что территория Байдарской долины в значительной степени относится к Байдарскому заказнику, который фактически охватывает всё за пределами существующих границ населённых пунктов.

Байдарский заказник, подчеркнула Гаврилова, создавался для охраны Чернореченского водохранилища — основного источника воды для всей севастопольской агломерации.

«Там сейчас вода очень хорошего качества, в зоне санитарной охраны водохранилища запрещается сброс любых, даже сточных вод», — объяснила глава Севприроднадзора.

Позиция ведомства в отношении любых проектов на территории села Тылового и в других населённых пунктов Байдарской долины предполагает, что сначала нужно обеспечить централизованной канализацией существующие населённые пункты. Уже потом — с учётом требований санитарной зоны Чернореченского водохранилища — можно думать о каких-то проектах.

Юлия Гаврилова напомнила, что без централизованной канализации строительство жилья в санитарной зоне невозможно — вредные вещества от септиков и других вариантов индивидуальной канализации могут достичь Чернореченского водохранилища.

Ранее схожую точку зрения выразил глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш. По его словам, было бы разумно разобраться с обеспечением уже существующего населения бесперебойной подачей электричества, воды и догазификацией. Глава МО отметил, что очистные в Тыловом и Озёрном в принципе не рассчитаны на подобный прирост новых жителей.

Глава Севприроднадзора подчеркнула: развитие территорий, как его многие понимают сейчас, — это вопрос не только эстетических и экологических эффектов, это ещё и влияние на безопасность водного объекта, от которого зависит обеспеченность питьевой водой Севастополя.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1797
against everibody (Назарет)
- 27/04/2022 в 18:04

Значит будет точно.Но почему участки такие крошечные?Как-то не по "рублевски".

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1719
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/04/2022 в 20:09

А когда начнут оценивать риски от "эко-курятников" в других частях Севастополя. Вот сегодня снова снимали сюжет в Байдарской долине, После Байдарской сказки обнаружили "31 сказочника в селе  Новобобровское".

Да, Байдарская долина в тренде, и там будет ещё много инфоповодов.

Сейчас готовлю по Передовому. Но ведь есть и другие муниципалитеты.

Айда застройку сельхозки в Бельбекской долине снимать.

Полным ходом Шанхай расцветает в водоохранной и прибрежной защитной полосе реки Бельбек. Это зона с таким же режимом охраны как и в Байдарской долине.

Можно снимать новые "курятники" на уникальных сельхозземлях в водоохранной зоне Черного моря. Где вообще уникальная сельхозка, которая тормозится и не становится особо ценной землёй виноградников, так как ушлые латифундисты её решили застроить. 

Есть ещё Пироговка, Учкуевка и Орловка с Качей. 

Мест очень много, давайте освещать и отстаивать аналогично Байдарской охранной зоне! 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6085
Тина Севастополь
- 27/04/2022 в 20:33

Какой вариант спасения Байдарской долины предлагает Юлия Гаврилова? 
Это ведь в её интересах. Не будет природы, не нужен и Севприроднадзор.
                                            crybaby
 

Аватар пользователя лучик света
постов:
695
лучик света (Севастополь)
- 27/04/2022 в 21:48

тут путаница какая-то, что ли? село Родное находится между Черноречьем и Терновкой, а не в Байдарской долине. 

может речь идёт о селе Родниковое, которое именно в Байдарской долине находится?

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 27/04/2022 в 22:10

Это почему же Севприроднадзор  так доверяет ДИЗО, на коррупционной основе меняющему разрешенное использование земельных участков в пользу застройщика,игнорируя  статус ООПТ и санитарно-защитные пояса водохранилища ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ? А для чего тогда Севприроднадзор,если он уклоняется от контроля за выполнением  Водного кодекса РФ.и Земельного кодекса РФ в части использования территорий ООПТ?

Статья 43. Водного кодекса РФ

    Использование водных объектов для целей
 питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.


2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

     Также действует "Положение о природнои заказнике "Байдарский" с ограничением хозяйственной деятельности на территории заказника.Только контролировать соблюдение действующего  природоохранного законодательства  в Севастополе,оказывается, некому.

    В таком случае просьба к депутатам ЗС обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, дабы спасти город от экологической катастрофы с отравлением водохранилища питьевого водоснабжения..

Аватар пользователя byrgik
постов:
1922
byrgik (Севастополь)
- 27/04/2022 в 22:58

to лучик света:  
тут путаница какая-то, что ли? село Родное находится между Черноречьем и Терновкой, а не в Байдарской долине. может речь идёт о селе Родниковое, которое именно в Байдарской долине находится?

 В статье ошибка, речь о селе Тыловое. Автор статьи страдает невнимательностью и не вычитывает тексты. Постоянно. Зато пытается ошеломить всех хлёсткими кликбейтами.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3832
Иоанн (Севастополь)
- 28/04/2022 в 9:14

Севприроднадзор не имеет полномочий согласовывать строительство коттеджного посёлка на 216 домов в Байдарской долине — этим должны заниматься департаменты земельных отношений и архитектуры. 

Да, но ДИЗО предварительно следует демилитаризировать и денацифицировать. В своём нынешнем в виде, с существующими кадрами и традициями он представляет экзистенциональную угрозу Севастополю

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3832
Иоанн (Севастополь)
- 28/04/2022 в 9:18

...Александр Богуш. ... отметил, что очистные в Тыловом и Озёрном в принципе не рассчитаны на подобный прирост новых жителей

Это третьестепенная причина.

Главная причина - это уникальная природа, существующая ООПТ и главное - перспективная ООПТ, которая должна охватить гораздо более обширные территории гор, лесов и побережья.

Создание перспективной ООПТ станет возможным только в случае, если город избавится от лоббируемых Правительством и лично губернатором стай мародёров, аферистов и мошенников (в простонародье - застройщиков). Причём избавление от мародёров должно пройти дуплетом - вместе с их лоббистами.

Аватар пользователя Кравви
постов:
386
Кравви (Севастополь)
- 28/04/2022 в 10:34

Тупо теперь утверждать,что никто ничего не знает о строительстве городка,если уже обсуждаются риски его существования.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1058
UINSHEDOW
- 28/04/2022 в 12:00

Бабки, бабки, бабки, бабки с..ка бабки!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
766
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1829
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
861
4

ТОП 5