Лента новостей

Севастополь

02 августа 2020 - 13:30
3647
10

В Севастополе обещают найти виновных в загрязнении Бельбека

По сведениям ForPost, подозреваемые у Севприроднадзора уже есть.
Служба новостей ForPost

О том, что Бельбек внезапно превратился в белую реку, мы сообщали 24 июля. Севприроднадзор тогда пообещал разобраться в ситуации — и начал проверку.

По словам местных жителей, белой вода в Бельбеке стала с 21 июля. Людей мутная река напугала, для растений и животных же, по словам старшего научного сотрудника Института биологии южных морей РАН Виталия Гирагосова, такое загрязнение может оказаться смертельным.

Подозрение вызвала и информация о штрафе в размере трёх тысяч рублей, которым был наказан некий домовладелец, разместивший в водоохраной зоне «размываемые отходы». На сайте Севприроднадзора она появилась как раз 21 июля. Возникал закономерный вопрос — связаны ли эти два события. И, если да, неужели это адекватное наказание за вред природе?

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, к которой мы обратились за комментариями, в связи между штрафом и помутнением реки усомнилась сразу — по её словам, аналогичных правонарушений десятки. А вот о серьёзном загрязнении, которое можно увидеть на присланных жителями местных сёл фотографиях, в Севприроднадзор никто не сообщал.

Юлия Гаврилова пообещала выяснить причины помутнения. И вечером того же дня сообщила: инспекторы прошли до границы с Крымом и подтвердили факт загрязнения реки на территории Севастополя.

Как известно ForPost, пробы воды отправлены в лабораторию, но результаты будут известны примерно через неделю.

Есть, по словам Юлии Гавриловой, и предполагаемые виновники произошедшего. О результатах проверки нам также обещали рассказать через неделю. Пока ясно лишь одно — это не тот владелец земельного участка, которого защитники природы уже оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя gevi
постов:
1360
gevi (Sevastopol)
- 02/08/2020 в 13:56

Севнадзор  сначала  бы  пропарить.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
31
Hungry Cat (Sevastopol)
- 02/08/2020 в 14:00

То есть - чиновники, получающие ДЕНЬГИ за то, чтобы СЛЕДИТЬ за охраной природы - этим просто не занимаются? И МОГУТ отреагировать ТОЛЬКО на настойчивые жалобы граждан. А МОГУТ и не отреагировать.

Хорошая работа, однако.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
525
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 02/08/2020 в 14:34

Уже 12 - й день в самой многоводной реке Крыма течет мутная белая вода. Дно реки и речные растения покрылись слоем налета белого цвета. Что будет дальше не ясно, ведь очень часто при загрязнениях воды гибнут некоторые виды рыб. В реке Бельбек много краснокнижных обитателей, например перловица, моллюск похожий на мидию. Он ежедневно фильтрует десятки литров воды в реке и этого краснокнижного обитателя было очень много в реке в районе села Верхнесадовое. Раньше местные жители в конце июля могли под берегом наловить очень много рыбы, но этим летом рыба практически исчезла. За последние два года уже третье  глобальное загрязнение реки Бельбек. Один раз вода текла грязной, когда в районе села Фронтовое, прямо в русло реки, загнали тяжелую технику и несколько недель проводили работы по берегоукреплению. Затем загрязнили неизвестные лица, а местные жители так и не выяснили виновников у Севприроднадзора. Ходили слухи, что это то ли производство  в Бахчисарайском районе, то ли при строительстве трассы Таврида. Сейчас, на вопросы жителей  к Севприроднадзору об установлении виновных лиц, им  ничего не отвечают, ссылаясь на необходимость сначала провести анализы воды. Местные жители  предполагают, что как и ранее при загрязнениях непоправимый ущерб реке и ее обитателям никто не будет считать.  А пока в грязной реке Бельбек местные жители и детвора купаться, не смотря на лето и жару, не решаются. Водой из реки Бельбек подпитывается скважина питьевой воды, расположенная в 50 метрах от русла реки. Севприроднадзору, учитывая все ситуации с загрязнением реки Бельбек, необходимо рассмотреть вопрос установки стационарного поста контроля за рекой в районе села Верхнесадовое 

Аватар пользователя Юрий.
постов:
3570
Юрий. (Севастополь)
- 02/08/2020 в 14:47

Тут ещё и искать надо, а это непосильно для разных надзоров. Есть места где и Пинкертон не нужен: заборы, к примеру, прекрасно видны и у Аквамарина, и у "Песочной бухты", но их убрать то ли не могут, то ли не хотят. А говорят Зеленский импотент, типа корабэль поднять не в состоянии. Что на Украине, что в России всё одинаково... И не хрен тыкать пальцем за Чонгар.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4404
Даккар (Севастополь)
- 02/08/2020 в 15:02

Всё как всегда - через пятую точку. Пока не угробят реку-мышей ловить не будут! 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1691
kostoprav (Бахчисарай)
- 02/08/2020 в 20:38

специально видимо сделали, чтобы потом под этим соусом начать пилить бабки на устранении последствий, а заодно и стройку начать

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1276
zhanneta (Севастополь)
- 03/08/2020 в 0:51

Видимо,пока вода не стала белой,местные жители считали реку чистой. Вместе с тем хламом и мусором,которым они эту реку загадили...

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
38
Sciferiez
- 03/08/2020 в 3:38

В сев природнадзоре не чего не изменилось.штраф 3тысячи и то не тому кто виновен.видать там есть рыбка покрупнее и помутнее.и у прродназора на эту рыбку зубы не выросли.или у ее как у многих делоыаров иммунитет на нашего врио и ук.!

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
237
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 03/08/2020 в 7:46

Для того, чтобы подтвердить очевидное надо делать анализы? Виновник видимо давно найден, только трогать его НИЗЗЯ! Поэтому как с турникетами и шлагбаумами занялись "выясненинием" , анализами и т.д., пока проблема не решится сама. Но проблема эта постоянная и чиновники, получающие зарплату за контроль ситуации должны сами обращать на нарушения внимание и устранять, а не ждать сообщений местных жителей.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1176
sevdeel (Севастополь)
- 04/08/2020 в 21:42

На фото выше - "помутнение воды"? Или Бельбек так загрязнён велосипедами? ... Вот жешь чушь. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления