Лента новостей

Севастополь

24 июля 2020 - 17:03
6207
14

В Севастополе течет белая река

Страдают растения, рыбы и люди.
Служба новостей ForPost
Фото: Андрей Ситников

Тревогу бьют жители сел, расположенных вблизи реки Бельбек. Несколько дней назад река внезапно изменила цвет, став белой и мутной.

«С 21 июля 2020 года течёт мутная, белая жижа, которая начинается ниже села Фронтового и течёт вдоль села Верхнесадового и дальше. На второй-третий день все это стало оседить на дно, которое уже покрылось налётом так сильно, что местные дети боятся заходить в воду. Скорее всего, это связано либо с земляными работами, либо с размывом земляных отходов. И произошло это, судя по всему, где-то между Фронтовым и селом Пироговка», - рассказывает житель Верхнесадового Андрей Ситников.

21 же июля на сайте Севприроднадзора появилась информация о штрафе, наложенном на владельца частного домовладения, который проводил на своем участке ремонтные работы и разместил размываемые отходы в водоохранной зоне реки Бельбек.

«В отношении виновного лица составлен протокол по ч. 1 ст. 8.42, а также вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа на сумму 3 000 рублей», - говорится в сообщении Севприроднадзора.

Как уверяют местные жители, подобный случай не первый. Такое же происходило, когда в Бельбеке проводились работы по берегоукреплению и техника заехала прямо в реку.

Между тем осадок не только пугает детей и портит вид реки.

 «Есть и целый ряд других негативных моментов - при нынешней жаркой погоде и интенсивном испарении все это оседает на деревья и поля», - говорит Андрей Ситников.

Негативно сказывается загрязнение реки и на состоянии ее обитателей.

«Не зная точно, что за вещества и в каком количестве попали в реку, сложно судить о масштабе вреда. Однако даже если это химически нейтральное вещество (что маловероятно), вред будет», - говорит  старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виталий Гирагосов.

Любая взвесь, подчеркивает ученый, негативно влияет на дыхание обитателей водоемов:  рыб (особенно мальков), моллюсков, личинок насекомых, инфузорий, коловраток, планктонных ракообразных и прочего «населения». И дело не только в ее химическом составе.

«Многие из них являются фильтраторами или же инстинктивно захватывают частички подходящего размера, принимая их за пищевые объекты. В итоге пищеварительная система забивается этим мусором, и животное гибнет. К тому же взвесь осядет на водных растениях и будет препятствовать фотосинтезу. Ну а если эти стройматериалы содержали токсичные вещества, то вред будет ещё более ощутимым», - подчеркивает Виталий Гирагосов.

Адекватен ли нанесенному природе вреду штраф в размере 3 тысяч рублей, судите сами.

Однако винить в его неадекватности севастопольских защитников природы было бы опрометчиво: как пояснила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, размер наказания определено Кодексом об административных нарушениях, в данном случае – частью 1 ст. 8.42.

Усомнилась Юлия Гаврилова и в том, что этот конкретный штраф наложен за правонарушение, совершенное в 20-х числах июля, а не за более раннее. По ее словам, подобные нарушения исчисляются десятками.

Информация о серьезном загрязнении Бельбека, подчеркнула Юлия Анатольевна, в Севприроднадзор не поступала. Однако теперь с этим фактом обязательно разберутся.

Ольга Смирнова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1556
Denzo (Sevastopol)
- 24/07/2020 в 17:13

«В отношении виновного лица составлен протокол по ч. 1 ст. 8.42, а также вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа на сумму 3 000 рублей», - говорится в сообщении Севприроднадзора.

Вывоз строительного мусора автотранспортом обойдётся гораздо дороже 3тыр за "вывоз мусора рекой".  Если Севприроднадзор не перестанет выписывать копеечные штрафы за подобные преступления, то на крымских реках можно поставить крест. Интересно, какой откат получили чиновники за такое "постановление" и чьи подписи под ним стоят... Пан Писляк - опять "в теме", как и с Терновским озером? 

Аватар пользователя Skiper
постов:
41
Skiper (Севастополь)
- 24/07/2020 в 17:17

Сколько-сколько штраф? Это, наверное, опечатка. Нарушитель наверняка очень расстроился из-за такой крупной суммы и пожалел о содеянном.

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1079
ФТУСИК (Севастополь)
- 24/07/2020 в 17:38

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1875
КрапивА (Севастополь)
- 24/07/2020 в 17:41

Ничего удивительного - лоббировать изменения в КОАП, в части касающейся нарушений использования остатков общего (не частного), капиталистическая дума не собирается....их устраивают безболезненные штрафы для нарушителей(((

Напоминаю - наше заксобрание тоже не торопится родить закон о защите зеленых насаждений города (((((((

Выводы делайте сами.  

Аватар пользователя Sergei Sergeef
постов:
31
Sergei Sergeef
- 24/07/2020 в 18:14

Тут нужно не копеечными штрафами пугать, а конфискацией объектов. Кто вообще сидит в госдуме? И под кого они пишут эти "законы"??

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
645
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/07/2020 в 19:53

Когда уже наладят нормальный контроль водоохранной зоны рек Севастополя. Надо штат расширять экологической инспекции и улучшать её материально-техническое обеспечение.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10698
Serggio (Севастополь)
- 24/07/2020 в 21:54

Скорее всего, выше по течению идёт какая-то очередная стройка. Отходы - в воду.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5795
Galaxe (Севастополь)
- 24/07/2020 в 23:29

Сейчас там золота намоет biggrin

Аватар пользователя kalebass
постов:
128
kalebass (Севастополь)
- 25/07/2020 в 0:29

Это все рыбы виноваты!okСомы воду мутят!

Аватар пользователя Остряки
постов:
2682
Остряки (Севастополь)
- 25/07/2020 в 7:05

По Жванецкому получается, местные жители бьют тревогу, что местные жители загрязняют водоохранную зону. Нужно бить не тревогу,а нерадивого местного жителя, который всем нагадил.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1265
sevdeel (Севастополь)
- 25/07/2020 в 10:17

В статье много слов и больших однообразных картинок мутной речки, но не сказано что же явилось источником измнения цвета, а по сути - прозрачности, воды. Пройти/проехать вверх по течению и проверить, с какого уровня цвет воды меняет цвет, никто не удосужился до написания текста? Возле Фронтового и Танкового течёт Бельбек лазурный? Покажите.

Учитывая, что вода мутнеет и по естественным для горной реки причинам, материал статьи слабый, тема "особенной опасности  ситуации" не раскрыта. С месяц назад, после дождей, "мутная жижжа" текла и в верхнем, и в среднем течении. О заголовке промоличм.

Кроме того, никакого внимания не уделено валяющимся в русле автомобильным шинам, запечатлённым на опубликованном фото. Ведя речь об экологической опасности, странно пропускать такое. Вопроса у журналиста не возникло или это норма?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4551
Даккар (Севастополь)
- 25/07/2020 в 19:08

Воды катострофически мало,поэтому буде "угрохивать" ту,что есть!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
645
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 25/07/2020 в 22:05

Севприроднадзор не правильно лишать возможности отличиться. Место уже указали от Фронтового до Пироговки.Фото реки есть возле Фронтового с чистой водой, но оно отношения к теме не имеет, т.к.уже описали участок места загрязнения. На котором почти везде охранная зона трассы Тавриды, а у Севприроднадзора полномочий достаточно и в том числе обследовать русло рек Севастопольских и деньги они систематически получают на их расчистку. Что произойдет в результате этого загрязнения с обитателями реки и растениями пояснил учёный. Тему про шины в реке наверное у вас получится лучше развить, коль вы видите в этом информационный повод. 

В статье много слов и больших однообразных картинок мутной речки, но не сказано что же явилось источником измнения цвета, а по сути - прозрачности, воды. Пройти/проехать вверх по течению и проверить, с какого уровня цвет воды меняет цвет, никто не удосужился до написания текста? Возле Фронтового и Танкового течёт Бельбек лазурный? Покажите. Учитывая, что вода мутнеет и по естественным для горной реки причинам, материал статьи слабый, тема "особенной опасности  ситуации" не раскрыта. С месяц назад, после дождей, "мутная жижжа" текла и в верхнем, и в среднем течении. О заголовке промоличм. Кроме того, никакого внимания не уделено валяющимся в русле автомобильным шинам, запечатлённым на опубликованном фото. Ведя речь об экологической опасности, странно пропускать такое. Вопроса у журналиста не возникло или это норма?

 

Аватар пользователя novi-koff
постов:
86
novi-koff (Севастополь)
- 27/07/2020 в 9:41

Этот мир катится к чёрту!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления