Лента новостей

Севастополь

2203
0

В Севастополе новый виток войны за землю: Куницын готовит ревизию наделов, а горсовет готов прикрыть предпринимателей

ForPost - Новости : В Севастополе новый виток войны за землю: Куницын готовит ревизию наделов, а горсовет готов прикрыть предпринимателей
Горгосадминистрация Севастополя готовится провести земельную ревизию и отобрать у инвесторов пустующие наделы. В городском совете готовы прикрыть предпринимателей, которые из-за финансовых трудностей притормозили реализацию проектов.

Как пишет «Деловая столица», давние споры между горадминистрацией и горсоветом по поводу того, кто именно – чиновники или депутаты – должен распоряжаться землей, переросли в новую, «антикризисную» фазу. Глава СГГА Сергей Куницын заявил, что исполнительная власть в ближайшее время займется ревизией участков. Сейчас чиновники разрабатывают Порядок осуществления деятельности по контролю над использованием земельных ресурсов на вторичном рынке Севастополя, и как только документ будет готов (скорее всего, через месяц), начнется полномасштабная проверка землепользователей.

Как пояснил Куницын, речь идет о тех наделах, которые ранее были выделены депутатами различным субъектам хозяйствования, в том числе под инвестиционные проекты, и не осваиваются на протяжении нескольких лет.

«Есть много участков, которые простаивают без дела. Люди ждут предложений, набивают цену», – считает Куницын.

По его мнению, это дает основания полагать, что на самом деле некоторые предприниматели получали землю для ее дальнейшей перепродажи, а не для строительства. Поэтому чиновники решили, что неиспользуемые наделы необходимо вернуть в коммунальную собственность города, а потом продать через аукцион.

«В любом случае с этими участками нужно что-то делать, чтобы они не простаивали», – настаивает Куницын.

В горадминистрации подчеркивают, что цель затеянной кампании – поиск дополнительных ресурсов для минимизации последствий экономического кризиса Куницын утверждает, что в этом году без привлечения в бюджет дополнительных средств будет крайне сложно содержать коммунальную сферу, не говоря уже о развитии. По его данным, проект городской казны на 2009 годы предусматривает только 1,7 миллионов гривен на капитальные расходы. Эти деньги заложены на реализацию социально-экономических программ и ввод в строй пусковых объектов. Общая сумма бюджета Севастополя на текущий год составит порядка 1 миллиарда гривен, тогда как в прошлом году она превышала 1,3 миллиарда.

Правда, земельная «экспроприация» коснется не всех бизнесменов, которые не начали строительство на полученных участках в означенный срок. Чиновники определили критерии, которые будут учитываться при оценке эффективности использования наделов. В частности, предполагается провести экспертизу заявленных строительных проектов на предмет их соответствия генплану развития Севастополя, градостроительным, архитектурным, санитарно-техническим, экологическим и другим нормам, а также оценить экономическую целесообразность планируемых объектов. Ревизоры будут принимать во внимание и предполагаемые объемы инвестиций в развитие городской инфраструктуры, количество создаваемых рабочих мест, использование современных технологий и проектных решений при реализации проектов, а также сроки их ввода в эксплуатацию.

Местные депутаты с инициативой чиновников администрации категорически не согласны и предлагают другие «антикризисные» меры. В частности, председатель горсовета Валерий Саратов заявил, что для сохранения строительного комплекса город готов пролонгировать договоры с теми предпринимателями, которые платят за аренду участков, но пока из-за финансового кризиса не могут начать сооружение объектов. Как рассказала начальник управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства горсовета Ольга Ткачук, в прошлом году, в соответствии с условиями договоров аренды, планировалось завершить строительство объектов на 150 наделах, однако в эксплуатацию были введены только 13 новостроек. Поэтому депутаты решили помочь инвесторам, которые испытывают финансовые трудности.

По установленным в Севастополе правилам арендаторы обязаны возводить объекты в течение двух лет со дня подписания договора. Если сроки не соблюдаются, соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке. Теперь же, как заверяют в горсовете, предприниматели могут обратиться к ним с просьбой о внесении изменений в договор аренды в части продления сроков строительства. Правда, им пойдут навстречу, если застройщик исправно вносит плату за полученный надел.

«Такие диаметрально противоположные инициативы чиновников и депутатов объясняются просто: и первые, и вторые используют любую возможность для усиления своих позиций на земельном рынке Севастополя. В то время как команда Сергея Куницына выделяет участки в обход горсовета, Валерий Саратов настаивает на том, чтобы все решения по этому вопросу принимали депутаты», – отмечает газета.

Напомним, что в прошлом году СГГА провалила план поступлений от продажи права аренды земли. Вместо запланированных 185 миллионов гривен земельные аукционы принесли 28,5 миллионов.

В этом году первые торги состоятся 6 февраля. Однако ни в администрации, ни в горсовете нет уверенности в успехе их проведения. В связи с этим, Куницын предложил выставлять на торги коммунальные предприятия и право приобретения земли в собственность.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4384
25

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2050
17

ТОП 5