Лента новостей

Севастополь

4427
19

В Севастополе нашли ров с останками расстрелянных нацистами горожан

20 мешков останков - новые улики в архиве уголовных дел о зверствах фашистов.
ForPost - Новости : В Севастополе нашли ров с останками расстрелянных нацистами горожан
Фото: Voenflot.ru

Поисковики объединения поисковых отрядов «Долг» в  Севастополе на территории Максимовой дачи обнаружили останки десятков горожан, погибших в годы Великой  Отечественной войны. Как предполагают поисковики, это могут быть останки мирных людей, расстрелянных нацистами, – на это указывает характер останков.

«Очень большое количество зубов вставных, поврежденных конечностей, эти люди не могли служить в армии. По крайней мере, формы военной нет, и столько вставных челюстей мы в жизни не находили у солдат. Я думаю, что мы попали в тот ров, в который, судя по военной литературе, свозили людей со всего города и расстреливали там. Там даже одного ребенка мы нашли, его зубы, пальчики», – рассказала руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Обнаруженный ров, отметила она, проходит вдоль коллектора, который прокладывали в середине 1970-х годов, поэтому найденные останки сильно повреждены. На сегодняшний день поисковикам удалось собрать почти 20 мешков останков людей, сказать, сколько людей погибло в этом месте, пока сложно.

«Там еще земля очень тяжелая, так как это балка, там сыро всегда, поэтому и кости сильно повреждены», – отметила Марина Гавриленко.

Это не первая находка поисковиков на Максимовой даче – ранее совсем рядом были обнаружены останки расстрелянных бойцов. Практически в каждом черепе – пулевое отверстие.

«Там же находился тыловой госпиталь практически всю оборону, и, видимо, немцы, заняв Максимову дачу, расстреливали раненых», – полагает руководитель «Долга».

Осенью прошлого года здесь же были обнаружены останки других погибших бойцов. По найденному медальону поисковики выяснили имя одного из защитников Севастополя – Иван Павлович Тононян. Останки бойца захоронили на кладбище Великой Отечественной войны, а буквально вчера, по словам Марины Гавриленко, нашлась внучка погибшего. Весной следующего года она приедет на могилу дедушки.

Раскопки на Максимовой даче проводятся ежедневно уже почти полтора месяца в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Работы поисковиков «Долга» проходят под эгидой Следственного комитета по Крыму и Севастополю. Все находки передаются следователям на экспертизу. По словам Марины Гавриленко, следователям предстоит большая работа с артефактами.

«В этом году – 75 лет Нюрнбергскому процессу, и открыты некоторые уголовные дела по вновь выявленным фактам зверств фашистов на оккупированных территориях. Я думаю, что этот архив уголовных дел пополнится после завершения раскопок на Максимовой даче. Мы же все слышали о расстреле на этом месте, во многих военных книгах написано, что людей вывозили сюда грузовиками, но никто его никогда не обследовал», – пояснила председатель поискового объединения.

В рамках проекта поисковикам «Долга» предстоит провести раскопки еще в двух местах на Максимовой даче – возможно, еще какие-то находки специалистам предстоит найти в противотанковом рве, который здесь проходил.

Возможно, в будущем на Максимовой даче появится памятный знак о кровавых событиях и преступлениях фашистов против мирных граждан.

«Я думаю, надо обозначить это место», – считает Марина Гавриленко.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Анчоус
постов:
163
Анчоус (Севастополь)
- 26/11/2020 в 11:33

Как раз,наверное,  в той балке , в самом начале дачи,вдоль склона ,до каменного мостика под старыми деревьями.. лет 15 назад видели череп. Кто то вырыл яму. с метр глубиной .и он там лежал

Аватар пользователя Сергей Кожаев
постов:
48
Сергей Кожаев (Севастополь)
- 26/11/2020 в 12:07

to Guaydos:  
или беглогвардейцы до отплытия постреляли сочувстсвующих красным, тоже реалистичный имевший место быть сценарий

Аватар пользователя Antonioni
постов:
417
Antonioni (Севастополь)
- 26/11/2020 в 12:16

to Guaydos:  Посмотрите видео на Ютубе "Мифы о Розалии Землячке/Егор Яковлев и Александр Колпакиди". И вообще на ресурсе "Цифровая история" очень много информации на основе архивных документов.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1632
лаиш (севастополь)
- 26/11/2020 в 12:32

Надо бы там . на Максимовой Даче, какой-нибудь памятный знак установить....Тяжелое место : красные там расстреливали,  белые там расстреливали, 1937 год, война....

Аватар пользователя Алиса
постов:
1460
Алиса (Севастополь)
- 26/11/2020 в 12:32

Там и в гражданскую расстреливали, и в Великую Отечественную... узнаем после экспертизы. 

Аватар пользователя Antonioni
постов:
417
Antonioni (Севастополь)
- 26/11/2020 в 12:54

to лаиш:  Не надо памятный знак!!! Вы вот подумаете, что памятный знак - это камень с табличкой, а по факту зальют бетоном не одну сотню кв.метров, поставят заборчики, ещё что-нибудь придумают за бешеные деньги и втулят тот же камень с табличкой. У чинуш мышление другое, им простой знак ставить невыгодно.

Аватар пользователя Чудо
постов:
660
Чудо ( город-герой)
- 26/11/2020 в 13:11

Съёмные пластинки,в народе вставные челюсти при царе стоили как чугунный мост,абы кто их не мог себе позволить! А вот в 30х годах уже зубопротезное дело пошло в массы за небольшие деньги. Скорее всего это по ВОВ захоронение,монетки в карманах были найдены и по ним легко всё определяется.

Аватар пользователя sapun
постов:
6248
sapun
- 26/11/2020 в 13:54

 

А может это  Землячка расстреливала? Или  НКВД  ?   Чего сразу на немцев?  А может это погибшие  при обороне или освобождении?  А может это немцы и их труппы?   И при царе бунтовщиков расстрелливали (майданящих против царя)

 Наверное, поисковики знают, о чем говорят. Или кому-то из квартиры виднее?

Аватар пользователя E8
постов:
78
E8 (Севастополь)
- 26/11/2020 в 14:25

 

  А может это  Землячка расстреливала? Или  НКВД  ?   Чего сразу на немцев?  А может это погибшие  при обороне или освобождении?  А может это немцы и их труппы?   И при царе бунтовщиков расстрелливали (майданящих против царя)  Наверное, поисковики знают, о чем говорят. Или кому-то из квартиры виднее?

 может кому-то не хочется говорить о преступлениях коммунистов. а информации о расстрелах на Максимке предостаточно.

Аватар пользователя Fedot
постов:
198
Fedot (Севастополь)
- 26/11/2020 в 14:35

Товарищи,в последние дни обороны города там был госпиталь,вполне возможно,что госпитальное захоронение.У генерала Жидилова в книге "Мы отстаивали Севастополь" можно прочитать об этом.

Аватар пользователя Dave Murey
постов:
183
Dave Murey (Севастополь)
- 26/11/2020 в 17:31

может кому-то не хочется говорить о преступлениях коммунистов. а информации о расстрелах на Максимке предостаточно. 

Преступлением называется то действие, по которому есть судебное решение. Парадокс заключается в том, что по многомиллионным злодеяниям коммунистов: Землячки, Сиверса, Бела Кунна и им подобным до сих пор не вынесено никаких судебных решений. И их действия не квалифицированы как геноцид, поэтому подобное может повториться...или в этом заложены предпосылки к пересмотру решений Нюрнбергского требунала.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 26/11/2020 в 22:45

to E8:  
to Dave Murey:  
Сколько вас уже было - мечтающих всё о "трибунале над коммунизмом".bye2

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 26/11/2020 в 22:53

Не знаю как в других городах, но в городе- герое Волгограде, есть улица имени Землячки. И в Севастополе зверствовали по большей части румыны, немцы нервно курили в стороне!

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 27/11/2020 в 0:34

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.
      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!
      Богородица, надеемся на Твои молитвы!
. . .
      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, тела которых нашли на этой земле пристанище: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.
      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!
      Богородица, надеемся на Твои молитвы!

Аватар пользователя Dave Murey
постов:
183
Dave Murey (Севастополь)
- 27/11/2020 в 13:20

to Stanislav Bravov:  

Очень уж неудобные для вас темы затронули!ok

Аватар пользователя emerald
постов:
710
emerald ()
- 27/11/2020 в 17:10

Давайте спокойно дождемся результатов и не будем делать поспешных выводов.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/11/2020 в 21:42

В самом центре города гитлеровцы расстреляли 13 арсенальцев за станками в 1942 году в "Расстрельной штольне" в Артбухте на 54 заводе, так понаехи сорвали мемориальную доску с пилона штольни, а "Севнасрать" уже три года противится внести памятник в реестр России!  Видимо и там "Всемнасрать" на героев Севастополя!...

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 28/11/2020 в 15:21

to Dave Murey:  Зато для вас удобна любая тема, даже обсуждая фашистские преступления ляпнуть, что "комуняки не лучше".

Аватар пользователя Nikolay Zamyatin
постов:
1
Nikolay Zamyatin (Москва)
- 16/12/2020 в 22:29

Тема действительно затрагивает преступления "без срока давности", однако чтобы не подменять понятия и внести ясность, хочу поитересоваться у автора: а кто с кем воевал? Если национал-социалисты против большевиков, то всё верно, но если немцы против советских, Вермахт против РККА или Германия против СССР, то при чём тут партийная принадлежность убийц? Да и были ли они членами НСДАП (национал-социалистической рабочей партии Германии), которых вы поголовно в заголовке назвали нацистами, очень большой вопрос! Не нацисты и тем более не фашисты напали на СССР, а Германия и её союзники. Это надо знать! Вы же, надеюсь, не олицетворяете себя с правящей партией, как и большинство россиян, тогда зачем выполнявших преступный приказ военных отождествлять с политической силой той страны?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
811
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4349
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1487
3

ТОП 5