Севастополь

В Севастополе нашли ров с останками расстрелянных нацистами горожан

20 мешков останков - новые улики в архиве уголовных дел о зверствах фашистов.

В Севастополе нашли ров с останками расстрелянных нацистами горожан
Фото:
Voenflot.ru

Поисковики объединения поисковых отрядов «Долг» в  Севастополе на территории Максимовой дачи обнаружили останки десятков горожан, погибших в годы Великой  Отечественной войны. Как предполагают поисковики, это могут быть останки мирных людей, расстрелянных нацистами, – на это указывает характер останков.

«Очень большое количество зубов вставных, поврежденных конечностей, эти люди не могли служить в армии. По крайней мере, формы военной нет, и столько вставных челюстей мы в жизни не находили у солдат. Я думаю, что мы попали в тот ров, в который, судя по военной литературе, свозили людей со всего города и расстреливали там. Там даже одного ребенка мы нашли, его зубы, пальчики», – рассказала руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Обнаруженный ров, отметила она, проходит вдоль коллектора, который прокладывали в середине 1970-х годов, поэтому найденные останки сильно повреждены. На сегодняшний день поисковикам удалось собрать почти 20 мешков останков людей, сказать, сколько людей погибло в этом месте, пока сложно.

«Там еще земля очень тяжелая, так как это балка, там сыро всегда, поэтому и кости сильно повреждены», – отметила Марина Гавриленко.

Это не первая находка поисковиков на Максимовой даче – ранее совсем рядом были обнаружены останки расстрелянных бойцов. Практически в каждом черепе – пулевое отверстие.

«Там же находился тыловой госпиталь практически всю оборону, и, видимо, немцы, заняв Максимову дачу, расстреливали раненых», – полагает руководитель «Долга».

Осенью прошлого года здесь же были обнаружены останки других погибших бойцов. По найденному медальону поисковики выяснили имя одного из защитников Севастополя – Иван Павлович Тононян. Останки бойца захоронили на кладбище Великой Отечественной войны, а буквально вчера, по словам Марины Гавриленко, нашлась внучка погибшего. Весной следующего года она приедет на могилу дедушки.

Раскопки на Максимовой даче проводятся ежедневно уже почти полтора месяца в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Работы поисковиков «Долга» проходят под эгидой Следственного комитета по Крыму и Севастополю. Все находки передаются следователям на экспертизу. По словам Марины Гавриленко, следователям предстоит большая работа с артефактами.

«В этом году – 75 лет Нюрнбергскому процессу, и открыты некоторые уголовные дела по вновь выявленным фактам зверств фашистов на оккупированных территориях. Я думаю, что этот архив уголовных дел пополнится после завершения раскопок на Максимовой даче. Мы же все слышали о расстреле на этом месте, во многих военных книгах написано, что людей вывозили сюда грузовиками, но никто его никогда не обследовал», – пояснила председатель поискового объединения.

В рамках проекта поисковикам «Долга» предстоит провести раскопки еще в двух местах на Максимовой даче – возможно, еще какие-то находки специалистам предстоит найти в противотанковом рве, который здесь проходил.

Возможно, в будущем на Максимовой даче появится памятный знак о кровавых событиях и преступлениях фашистов против мирных граждан.

«Я думаю, надо обозначить это место», – считает Марина Гавриленко.

Полина Ласькова

4488
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Анчоус
164

Как раз,наверное,  в той балке , в самом начале дачи,вдоль склона ,до каменного мостика под старыми деревьями.. лет 15 назад видели череп. Кто то вырыл яму. с метр глубиной .и он там лежал

Profile picture for user Сергей Кожаев
48

to Guaydos:  

или беглогвардейцы до отплытия постреляли сочувстсвующих красным, тоже реалистичный имевший место быть сценарий

Profile picture for user Antonioni
417

to Guaydos:  Посмотрите видео на Ютубе "Мифы о Розалии Землячке/Егор Яковлев и Александр Колпакиди". И вообще на ресурсе "Цифровая история" очень много информации на основе архивных документов.

Profile picture for user лаиш
1959

Надо бы там . на Максимовой Даче, какой-нибудь памятный знак установить....Тяжелое место : красные там расстреливали,  белые там расстреливали, 1937 год, война....

Profile picture for user Алиса
1849

Там и в гражданскую расстреливали, и в Великую Отечественную... узнаем после экспертизы. 

Profile picture for user Antonioni
417

to лаиш:  Не надо памятный знак!!! Вы вот подумаете, что памятный знак - это камень с табличкой, а по факту зальют бетоном не одну сотню кв.метров, поставят заборчики, ещё что-нибудь придумают за бешеные деньги и втулят тот же камень с табличкой. У чинуш мышление другое, им простой знак ставить невыгодно.

Profile picture for user Чудо
665

Съёмные пластинки,в народе вставные челюсти при царе стоили как чугунный мост,абы кто их не мог себе позволить! А вот в 30х годах уже зубопротезное дело пошло в массы за небольшие деньги. Скорее всего это по ВОВ захоронение,монетки в карманах были найдены и по ним легко всё определяется.

Profile picture for user sapun
7943

 

А может это  Землячка расстреливала? Или  НКВД  ?   Чего сразу на немцев?  А может это погибшие  при обороне или освобождении?  А может это немцы и их труппы?   И при царе бунтовщиков расстрелливали (майданящих против царя)

 Наверное, поисковики знают, о чем говорят. Или кому-то из квартиры виднее?

Profile picture for user E8
78

 

  А может это  Землячка расстреливала? Или  НКВД  ?   Чего сразу на немцев?  А может это погибшие  при обороне или освобождении?  А может это немцы и их труппы?   И при царе бунтовщиков расстрелливали (майданящих против царя)  Наверное, поисковики знают, о чем говорят. Или кому-то из квартиры виднее?

 может кому-то не хочется говорить о преступлениях коммунистов. а информации о расстрелах на Максимке предостаточно.

Profile picture for user Fedot
201

Товарищи,в последние дни обороны города там был госпиталь,вполне возможно,что госпитальное захоронение.У генерала Жидилова в книге "Мы отстаивали Севастополь" можно прочитать об этом.

Profile picture for user ulogin_google_114733622998048597324
183

может кому-то не хочется говорить о преступлениях коммунистов. а информации о расстрелах на Максимке предостаточно. 

Преступлением называется то действие, по которому есть судебное решение. Парадокс заключается в том, что по многомиллионным злодеяниям коммунистов: Землячки, Сиверса, Бела Кунна и им подобным до сих пор не вынесено никаких судебных решений. И их действия не квалифицированы как геноцид, поэтому подобное может повториться...или в этом заложены предпосылки к пересмотру решений Нюрнбергского требунала.

Profile picture for user ulogin_google_109957416940108413346
421

to E8:  

to Dave Murey:  

Сколько вас уже было - мечтающих всё о "трибунале над коммунизмом".bye2

Profile picture for user Alex37
2263

Не знаю как в других городах, но в городе- герое Волгограде, есть улица имени Землячки. И в Севастополе зверствовали по большей части румыны, немцы нервно курили в стороне!

Profile picture for user ulogin_mailru_7665947936089731642
315

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.

      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!

      Богородица, надеемся на Твои молитвы!

. . .

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, тела которых нашли на этой земле пристанище: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.

      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!

      Богородица, надеемся на Твои молитвы!

Profile picture for user ulogin_google_114733622998048597324
183

to Stanislav Bravov:  

Очень уж неудобные для вас темы затронули!ok

Profile picture for user emerald
710

Давайте спокойно дождемся результатов и не будем делать поспешных выводов.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

В самом центре города гитлеровцы расстреляли 13 арсенальцев за станками в 1942 году в "Расстрельной штольне" в Артбухте на 54 заводе, так понаехи сорвали мемориальную доску с пилона штольни, а "Севнасрать" уже три года противится внести памятник в реестр России!  Видимо и там "Всемнасрать" на героев Севастополя!...

Profile picture for user one of vox populi
596

to Dave Murey:  Зато для вас удобна любая тема, даже обсуждая фашистские преступления ляпнуть, что "комуняки не лучше".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_536613729
1

Тема действительно затрагивает преступления "без срока давности", однако чтобы не подменять понятия и внести ясность, хочу поитересоваться у автора: а кто с кем воевал? Если национал-социалисты против большевиков, то всё верно, но если немцы против советских, Вермахт против РККА или Германия против СССР, то при чём тут партийная принадлежность убийц? Да и были ли они членами НСДАП (национал-социалистической рабочей партии Германии), которых вы поголовно в заголовке назвали нацистами, очень большой вопрос! Не нацисты и тем более не фашисты напали на СССР, а Германия и её союзники. Это надо знать! Вы же, надеюсь, не олицетворяете себя с правящей партией, как и большинство россиян, тогда зачем выполнявших преступный приказ военных отождествлять с политической силой той страны?

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
23
3008

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
971

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4190

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2210

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6263

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13481