Лента новостей

Севастополь

9942
21

В Севастополе нашли неизвестный подземный ход

Он был частью оборонительных сооружений при Первой обороне Севастополя.
ForPost - Новости : В Севастополе нашли неизвестный подземный ход
Фото: ForPost

Археологи нашли ранее неизвестный подземный ход при раскопках на IV бастионе на Историческом бульваре Севастополя, по которому защитники города могли секретно перемещаться для неожиданных контратак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

«Ход ведёт из рва, представляющего собой глубокую траншею для передвижения наших войск. Ход высотой около 1,7 м полностью вырублен в скальной породе на глубине около 4 м, идет под Четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть крепости. По нему незаметно проходили наши войска по всему периметру бастиона, перебирались в ров и контратаковали французов», – цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Сергея Соловьева.

К сожалению, расчистить можно только начало хода, так как дальнейшее продвижение по нему может быть опасно.

Отмечается, что ранее ученые не знали о существовании этого тоннеля, так как он не нанесен на имеющиеся планы укреплений. По мнению археологов, тоннель мог быть оснащен всем необходимым для военных операций, а также иметь внутреннее освещение.

Читайте по теме: Когда отремонтируют здание Панорамы в Севастополе

Напомним, сейчас в ходе масштабной реконструкции Исторического бульвара археологи ведут раскопки на IV бастионе, где уже обнаружены тысячи артефактов, рассказывающих об обороне Севастополя в 1854-1855 годах в ходе Крымской войны. Подробнее об этом читайте в материале «Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе».


 

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя sapun
постов:
5627
sapun
- 15/04/2019 в 16:06

Поинтересуйтесь у живущих в городе участников послевоенного строительства Севастополя. Они на многое смогут пролить свет. А для людей, приехавших из Волгограда, все в новинку...

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 15/04/2019 в 16:54

To sapun

Поинтересуйтесь у живущих в городе участников послевоенного строительства Севастополя. Они на многое смогут пролить свет. А для людей, приехавших из Волгограда, все в новинку...

 Можно поинтересоваться также у выдавленных Мусиенко из музея сотрудников - специалистов в истории Крымской войны, а не открывать "америки" каждый раз.

Аватар пользователя Helmet
постов:
1387
Helmet (Севастополь)
- 15/04/2019 в 17:01

to sapun:  
to Strelets:  

Мне вот почему-то кажется, что об этом "открытии" в Музее вполне есть документы и лежат они там много лет. Но как же ж тогда списывать бюджет на открытия, если таковые давно известны? Правильно. Их необходимо "открыть" заново и выделить на их исследование еще пару миллионов бюджетных денег

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5353
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/04/2019 в 17:07

а Панораму Рубо не нашли случаем? эти ходы - свидетели подземно-минной войны. И мне еще в 2000-х рассказывал человек, который участвовал в обследовании подобных пещер, что спускались они через основную галерею справа от того места где нынче копают, а выходили на Троллейбусном спуске. И это только один из ходов. Слудующей находкой, как я полагаю, будет справа в кустах кусок скалы с памятной табличкой, что этот камень был взрывом выброшен на поверхность  и является памятником минной войны обороны Севастополя 1854-1855 гг

Аватар пользователя Helmet
постов:
1387
Helmet (Севастополь)
- 15/04/2019 в 17:23

Подождите. Если учесть, что даже рабочие, которые там землю копают, и те в большинстве приезжие, не говоря о руководителях этого "проекта", нас еще не такие "открытия" ожидают.

Все жду, когда они за Сапун-гору возьмутся и начнут заново траншеи "открывать", о которых только ленивый из местных пацанов не знает. . 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5809
Даккар (Севастополь)
- 15/04/2019 в 17:36

Главное,что бы "туристы" и компания не затеяли "ремонт"!Пусть будет в первозданном виде!

 

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 15/04/2019 в 17:45

Тююю А антикитерский механизм они не отрыли ?? Или скелет пилтдаунского человека ??

Филонят товарищи, филонят !

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 15/04/2019 в 17:48

To Helmet

Подождите. Если учесть, что даже рабочие, которые там землю копают, и те в большинстве приезжие, не говоря о руководителях этого "проекта", нас еще не такие "открытия" ожидают. 

 Прибавьте еще к этому, что в музее уже практически не у кого спросить. 

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 15/04/2019 в 18:47

Там этих подземных ходов километры в несколько этажей, просто нижние этажи давно уже затоплены. Лазил там ещё пацаном в 80-е годы и до конца так и не дошёл. Когда там меня чуть не привалило и пришлось ползти назад с куском породы на спине, скинуть который получилось только в ближайшем расширении, бросил это занятие. Позже эти ходы были обследованы спелеостологами, выполнена топосъёмка, но её тут же засекретили по вполне понятным причинам.

 

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 15/04/2019 в 19:13

To Helmet

to sapun:   to Strelets:   Мне вот почему-то кажется, что об этом "открытии" в Музее вполне есть документы и лежат они там много лет. Но как же ж тогда списывать бюджет на открытия, если таковые давно известны? Правильно. Их необходимо "открыть" заново и выделить на их исследование еще пару миллионов бюджетных денег

 Очень правильно все понимаете. На археологические исследования выделены большие средства. Такие исследования никогда раньше не проводились и никогда уже в обозримом будущем не будут проводиться. Так тут нужно было подтянуть все силы, всех специалистов, организовать целую команду научных консультантов,  краеведов, а не открывать, повторюсь, "америки"

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7015
Galaxe (Севастополь)
- 15/04/2019 в 19:19

Помню когда-то сам там лазил по этим подъземным ходам - они там в два этажа, а может и больше. Вполне возможно  чего-то и  засыпано было.  Но то, что там подъземные ходы еще с Первой обороны - для севастопольцев совсем не новость.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5455
dimitro (Севастополь)
- 15/04/2019 в 19:27

Не подземный ход, а минная галерея

 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4158
Аэлита (Севастополь)
- 15/04/2019 в 21:21

А сколько зарыли на мысе Хрустальном....

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 15/04/2019 в 22:04

Э.Иб Тотлебен "Минная война в Севастополе",М.М. Фролов "Минная война в Севастополе в 1854-1855 годах"

Аватар пользователя Розенбом Таврический
постов:
311
Розенбом Таврический (Севастополь)
- 15/04/2019 в 22:28

Не любите Вы директора Панорамы. Я тоже наслышан, Отзывы плохие. Такое впечатление, что все проходимцы в гости к нам

Аватар пользователя ENG
постов:
45
ENG (sevastopol)
- 15/04/2019 в 22:32

Ну вот!!! открытие...... Тотлебенские камуфлеты нашли..ой какая невидаль.пусть там на стенах надписи почитают.матюки с датами и числами нацарапаны.(даже с кличками)наверное за последние лет 70 посещений этих минных галерей.сам там в детстве ползал

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 15/04/2019 в 22:55

А немецкую бочку они уже там "открыли"? Или через главный ход брезгуют лезть?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28218
Линьков (Севастополь)
- 16/04/2019 в 6:48

..»продвижение по тоннелю может быть опасно».. (цитата).

Тут, наверное, змеи?-  Кобры.

Боже, как это интересно. Отнимать у земли за бюджетные

деньги давно ушедшие забытые тайны! Как я им завидую!

(ирония).

Аватар пользователя Zemfira
постов:
387
Zemfira (Севастополь)
- 16/04/2019 в 9:21

А что-то про Максимку тишина... А она-то тоже вся в подземных ходах была, почти по всем ходили. Засыпали уже что ли? 

А Шампаны?

Э-эх, детство золотое! 

А Голландия с её пещерами, а Северная...

Ностальгия.

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 16/04/2019 в 9:31

В период обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. именно в районе 4-го бастиона наиболее активно велась подземно-минная война. Французы копали на одной глубине - 5 м., русские саперы рыли мины (галереи) навстречу французам на двух глубинах - 5 - 6 м. и 10 - 12 м. Русские прорыли ок. 7 км. Это, конечно, прописные истины, но все же...

Ребята - археологи не виноваты. Их наняли, они копают. И, как  было замечено Helmet, в большинстве приезжие. А  музей, судя по всему,  в стороне. Уж в таком деле все должно быть четко организовано: археолог - научный сотрудник - сотрудник фондов - рестарватор. И привлекать нужно людей со стороны, если это необходимо. Ведь сейчас закатают Исторический в плитку, как закатали Малахов, и никогда больше не вернутся к раскопкам.

Исторический - это ведь не только место, где можно организовать шабаш с коллективным пожиранием памятника затопленным кораблям в виде мороженого под радостные крики "организаторов": "Через 5 минут этого символа не станет! И в этом севастопольцы победили!" Ну, патриотизм же в чистом виде! А может можно в порыве патриотизма  и что-то полезное для Исторического и для города организовать?!

 

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 16/04/2019 в 12:31

Вообще, время сейчас интересное. Первооткрывателей развелось... То на Малаховом кургане открытие - нашли "неизвестный" доныне ход. А то, что этот вход в галерею даже у Рубо на одной из его диорам изображен???  Теперь на Историческом "вчерашний день" откопали. Ну правильно, очень революционно. "До основанья, а затем..." Все забыть и все сотворить заново на расчищенном месте. В том числе память...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1446
16

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
625
6

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5038
37

ТОП 5

Частные объявления