Лента новостей

Севастополь

3305
30

В Севастополе намерены ограничить свободу самокатчиков

Самокатчики предлагают пешеходам ходить по «выделенке».
ForPost - Новости : В Севастополе намерены ограничить свободу самокатчиков
Фото: Pixabay

Департамент транспорта Севастополя разработал проект схемы ограничения скоростного режима самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в местах массового скопления людей.

«Максимальная скорость будет варьироваться от 25 км/ч до 15 км/ч. Места ограничений смотрите на прикрепленной схеме. Будем рады обратной связи! Свои замечания/предложения пишите в комментариях», - сообщило ведомство на своих страницах в соцсетях.

севастополь скорость самокатов карта

Как видно на карте, ограничить скорость предлагается только в четырех зонах: в центре города, в окрестностях Балаклавской бухты, в Учкуевке и в парке Победы. Ограничивать скорость в этих районах предлагается до 15 и до 25  км/ч.

Там, где нет тротуаров, пешеходных и велодорожек, движение СИМ планируется запретить.

Комментарии не заставили себя ждать: пешеходы сочли эти ограничения недостаточными для своей безопасности, любители СИМ нашли схему слишком сковывающей. Один из комментаторов, категорически возражая против ограничения скорости, предложили разграничить дороги для пешеходов и самокатчиков и «организовать удобные пешеходам места переходов, чтоб не переходили дороги, где вздумается».

Смотрите ForPost «Реактор», посвященный проблемам безопасного движения по тротуарам.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 16/06/2021 в 8:14

Пусть самокатчики  ездят там, где ездят машины на любой скорости какой им вздумается, а в пешеходных зонах им появляться  должно быть строго запрещено. 

А с чего вдруг у пешеходов надо отбирать часть их пути для самокатчиков?

Самокатчики на колёсах, самокат - это транспорт, потому  пусть борятся за пространство с автомобилистами.

Пусть добиваются выделенки на проезжей части дороги.    

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/06/2021 в 8:27

to val.prasolov:  к сожалению, пока они вне закона и приравниваются к пешеходам, летящим со скоростями за 30км в час, как гепарды. 

Аватар пользователя Анна Петровна
постов:
22
Анна Петровна (Севастополь)
- 16/06/2021 в 8:41

Пешеходы появились раньше электро самокатов,пешеходов больше,чем самокатчиков. На самокат не встанут маленькие дети и пожилые люди. Вот пусть и подстраиваются под пешеходов самокатчики или вступают за делёжку дороги с автомобилистими.

Аватар пользователя sevpro
постов:
995
sevpro (Севастополь)
- 16/06/2021 в 8:49

Электросамокаты приравнять к механическим транспортным средствам со всеми вытекающими: запрет передвижения по тротуарам, равные права с водителями других ТС, гражданско-правовая ответственность как владельца источника повышенной опасности.

Аватар пользователя 19
постов:
357
19
- 16/06/2021 в 8:55

У нас нигде нет пешеходных и вело дорожек. А большенство тротуаров кривые и косые, даже после ремонта (Гоголя, Острякова и Толстого в пример). Прежде чем что-то запрещать необходимо сделать нормальную инфраструктуру.

Аватар пользователя Почему?
постов:
1067
Почему? (Севастополь)
- 16/06/2021 в 9:05

Вес самоката с ездоком около 100 кг, на скорости 15 км он представляет смертельную угрозу ребенку с весом в 15 кг. Ребенок на тротуаре или в парке движется непредсказуемо, это его территория, он не должен гулять на коротком поводке, как собака.

Самокаты - только на проезжую часть, пусть рискуют своими жизнями, а не чужими. 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1067
Почему? (Севастополь)
- 16/06/2021 в 9:14

Более того, на проезжей части есть правила, которые необходимо выполнять. СИМ - ни чем не отличается от скутера, есть даже модели самокатов с сидениями. Вот и пусть получают категорию М1, чтоб от них и автомобилисты не страдали. И делать всё это нужно срочно, пока весёлые летние туристы не покалечили наших детей на тротуарах. 

Аватар пользователя Сын маминой подруги
постов:
40
Сын маминой подруги
- 16/06/2021 в 9:26

Теперь в укзанных зонах будут стоять гайцы с радарами и тормозить самокатчиков за превышение скорости?

Аватар пользователя Maker
постов:
840
Maker (Севастополь)
- 16/06/2021 в 9:30

Здравствуйте! Хочу выразить и свою точку зрения. Пожалуйста, защищайте в первую очередь права пешеходов при принятии новых законов и положений ПДД! Как известно к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Очевидно, что широко распространяемые и набирающие популярность СИМ в настоящее время уже занимают промежуточное положение между велосипедами и пешеходами и их использование обязательно необходимо как-то урегулировать. Тем более что есть довольно мощные электросамокаты мощностью 4 кВт с максимальной скоростью до 50 км/ч, а эти характеристики соответствуют уже самому мощному электромопеду. Поэтому к таким самокатчикам нужно предъявлять равные права, как к водителям мобедов. В отношении урегулирования столь важного вопроса положительно отнесусь если сделают отдельные специальные зоны для их свободного перемещения в городе, но это весьма не простая задача для руководства нашего города. Закон урегулирующий применение СИМ ещё только принимается. Посмотрим, что он нам всем даст, но подозреваю, что обходные пути, как всегда, для предприимчивых найдутся. Обязательно соблюдайте ПДД, порядочность и вежливость, будьте внимательны и аккуратны, не будьте беспечными в вопросе на чём ездите, где и как. Берегите себя и близких! 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1067
Почему? (Севастополь)
- 16/06/2021 в 9:34

to Maker:  промежуточное положение, на мой взгляд, не между велосипедом и пешеходом, а между велосипедом и мотоциклом. 

Аватар пользователя Никита Клышко
постов:
25
Никита Клышко (Севастополь)
- 16/06/2021 в 9:44

 

Пусть самокатчики  ездят там, где ездят машины на любой скорости какой им вздумается, а в пешеходных зонах им появляться  должно быть строго запрещено. А с чего вдруг у пешеходов надо отбирать часть их пути для самокатчиков?Самокатчики на колёсах, самокат - это транспорт, потому  пусть борятся за пространство с автомобилистами.Пусть добиваются выделенки на проезжей части дороги.    

 Самокатчикам с машинами ездить боятся (и обоснованно), так как большинство самокатов разгоняются максимум до 25 км/ч, в то время как автомобили двигаются со скоростью 60-80км/ч. Такое соседство на одной проезжей части крайне опасно, поэтому им приходится двигаться по тротуару. Чтобы решить проблему, действительно нужно предусмотреть отдельную инфраструктуру для велосипедистов, самокатчиков и прочих СИМ, но часть территории взять не у пешеходов (тротуары и так узкие и не везде есть), а у машин. На одной автомобильной полосе  можно разместить двустороннюю велодорожку.

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 16/06/2021 в 9:50

Хорошо, но мало, очень мало !!

Аватар пользователя Арагорн
постов:
174
Арагорн (Минас Тирит)
- 16/06/2021 в 9:57

Моё мнение - прокат и управление, только на основании водительского удостоверения категории М.

И ещё, многие пилоты весом 100 кг+ управляют самокатами в состоянии не стояния, вот на это надо обратить особое внимании, ибо уже обнаглели в мастерстве езды на скорости 40+ мимо идущих людей ,еще и оскорбляют делающих им замечания.yak

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 16/06/2021 в 10:01

Пешеходы появились раньше электро самокатов,пешеходов больше,чем самокатчиков. На самокат не встанут маленькие дети и пожилые люди. Вот пусть и подстраиваются под пешеходов самокатчики или вступают за делёжку дороги с автомобилистими.
to Анна Петровна:  Они не будут подстраиваться под пешеходов, не для того самокат покупали.

Аватар пользователя Владимир Владимир
постов:
34
Владимир Владимир
- 16/06/2021 в 10:23

Однозначно, самокатчиков на проезжую часть. 

Аватар пользователя Виталий Севастополь
постов:
9
Виталий Севастополь
- 16/06/2021 в 10:32

т.е. ждем ицидента с серьезными последствиями, чтобы эти самокаты запретили на тротуарах?

Аватар пользователя shiper
постов:
646
shiper (Sevastopol)
- 16/06/2021 в 10:40

Полагаю, что для начала приведения в порядок движения подобных транспортных средств на тротуарах и дорогах следует называть их не самокатами, а к примеру "Электроцикл" (какие это самокаты, если они приводятся в движение не ногами, а электродвигателями). А в последующем отнести по всем правилам как мотоцикл и определить это соответствующими правилами. Я был свидетелем, вчера на улице Коломийца мужчина, примерно 30 лет) управляя подобным транспотным средством сбил на тротуаре пожилого человека, правда обошлось без серьезых травм, и на немалой скорости уехал, не оказав ему помощи.

Аватар пользователя Оля Селезнёва
постов:
46
Оля Селезнёва (Севастополь)
- 16/06/2021 в 10:53

Не очень поняла из данной статьи, ограничение касается всех самокатов, или только электро? 

Я за своим 4-х летним ребенком на детском самокате в парке Победы со спидометром бегать должна, 15 км/час это не так много, даже ролики с горки этот показатель превышают? или по комментариям выше мы с ним должны по проезжей части ездить?

Аватар пользователя Serggio
постов:
13672
Serggio (Севастополь)
- 16/06/2021 в 11:17

Контроль за соблюдением скоростного режима будет примерно такой же, как и за парковками на тротуарах?...

 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2295
partizzan76 (Севастополь)
- 16/06/2021 в 11:22

Как ранее писал Форпост - самокат это аттракцион, не оборудованный для проезжей части в том числе. Так что им либо полосы свои, либо фигу. Вариантов больше нет

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 16/06/2021 в 11:23

Я за своим 4-х летним ребенком на детском самокате в парке Победы со спидометром бегать должна, 15 км/час это не так много, даже ролики с горки этот показатель превышают? или по комментариям выше мы с ним должны по проезжей части ездить?
to Оля Селезнёва:  А что ваш 4-х летний может разогнаться до 15 км/ч на детском самокате?
Если да, то в олимпийскую сборную его, этот крепыш принесёт стране медали. 

Аватар пользователя Оля Селезнёва
постов:
46
Оля Селезнёва (Севастополь)
- 16/06/2021 в 11:59

 

to Оля Селезнёва:  А что ваш 4-х летний может разогнаться до 15 км/ч на детском самокате?Если да, то в олимпийскую сборную его, этот крепыш принесёт стране медали. 

 15 км/час это не так много. Я за ним со спидометром не бегала , но согласно яндексу бег среднестатистического взрослого  человека  16-25 км/час, а догнать бегом любого ребенка на детском самокате, особенно если он  едет с горки достаточно трудно а иногда невозможно, значит эта скорость выше.  Представляю гаишников с радарами, прячущихся на спусках за кустами,  отлавливающих катающихся  детей yakcrazy

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
119
тов. Сухов (Севастополь)
- 16/06/2021 в 12:00

Мне кажется, будет как с мопедами - вначале не нужно было никаких прав, после начали закручивать гайки. К сожалению, для того, чтобы инициировать это "закручивание гаек" потребуется ряд инцидентов с самокатчиками, скорее всего с человеческими жертвами. А то, что нужно как-то ограничивать - факт. Бестолковые подростки гоняют на полной скорости по тротуарам. Я один раз сам чуть не попал под колеса - успел увернуться. Если заставить все фирмы, которые дают самокаты в аренду поставить ограничитель скорости 10-15 км/ч, то это уже будет большое дело.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1021
Русский_Мир ()
- 16/06/2021 в 12:52

 

Однозначно, самокатчиков на проезжую часть. 

 Спасибо, не надо. У них из защиты только кросовки да шорты, ПДД не знают, скорость значительно ниже основного потока, низкая устойчивость, на камушек наедет и полетит под колеса автомобиля.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1374
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 16/06/2021 в 14:35

Всё что выше 10 км в час - НА ДОРОГУ и требования соблюдать ПДД. Пусть придумают какую ниудь категорию для них и обязаиельную страховку типа ОСАГО, потому что попробуйте что-нибудь с них получить при травме пешехода или повреждении автомобиля. Сами не можете придумать, спросите хотя бы в других городах. В СПБ и то сделали посерьезней требования к самокатчикам.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
390
Ольвия
- 16/06/2021 в 15:19

Самокат должен двигаться со скоростью пешехода, если находится в пешеходной зоне. Все остальное опасно. 

Аватар пользователя Инна Анатольева
постов:
1
Инна Анатольева (Севастополь)
- 16/06/2021 в 19:31

Надо убрать самокаты с тротуаров, аллей и всех пешеходных зон!!! Они очень опасны для всех людей! Даже здоровый, крепкий молодой человек не устоит на ногах, если на него наедут сзади или сбоку!!! Что говорить о детях и пожилых людях?!!! Ограничение скорости этих транспортных средств в данном случае - бесполезно!!!

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
17
Яркая Личность
- 17/06/2021 в 10:54

to Сын маминой подруги:  Ты не поверишь! ok

Аватар пользователя виктор т.
постов:
41
виктор т. (Севастополь)
- 17/06/2021 в 11:47

Никакие ограничения, ни по скорости ни по массе работать не станут. Кто будет контролировать согюдение ограничений - ГИБДД, РОСТЕХНАДЗОР???? Где нибудь в Финляндии достаточно объявить правила, и граждане станут эти правила соблюдать. А нас это работать не будет. Есть закон о собаках, его никто не соблюдает. На тротуарах запрещено парковать машины ...... зайдите в любой двор. Нужно в принципе запретить данный вид транспорта, всё, что на него похоже. Посмотрите статисику по стране о несчастных случаях, с участием самокатов, возраст пострадавших, и вопрос будет снят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1190
29

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2021
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1310
4

ТОП 5

Частные объявления