К концу года — 28 тысяч тонн винограда и 30 миллионов бутылок вина. Такие планы севастопольских предприятий в сфере виноградарства и виноделия озвучила глава департамента сельского хозяйства Наталия Скорюкова на аппаратном совещании в городском правительстве 4 августа. Несмотря на впечатляющие цифры, у губернатора Севастополя возник вопрос — а где виноград для людей?
«У нас, конечно, виноградарство развивается бурными темпами, но сорта все винные, то есть для изготовления винной продукции. А столовый виноград вообще кто-то делает? Сладкий, для потребления в пищу?» — поинтересовался Михаил Развожаев.
Предприятиям выгодно выращивать именно технические сорта, и этому способствует севастопольский климат, пояснила Наталия Скорюкова. Но один из индивидуальных предпринимателей всё-таки взялся за выращивание столовых сортов, добавила она. Имя инициатора проекта названо не было, известно лишь, что зарегистрировался он совсем недавно.
«Это важно, потому что, казалось бы, всё вокруг в виноградниках, а виноград собственный в Севастополе не купишь на стол. Посмотрите это направление», — дал поручение губернатор.
Всего в Севастополе, благодаря господдержке из федерального и регионального бюджетов, заложены виноградники на площади более 220 гектаров. Производством вина в городе занимается 21 предприятие.
Недавно стало известно о том, что на винном рынке Севастополя появился новый игрок уровня ведущих предприятий в этой области — «Золотой балки» и «Инкермана».
Алина Громова
Обсуждение (22)
темный......
виноград не делают - его выращивают !
столовый виноград годен только в пищу......
а вот так называемый "технический" - и на вино, и на соки, да и и в пищу тоже хорош.......
и рислинг и ркацители, хоть и мелкие пригодны для еды, хороши и мускаты и другие сорта....
так что при обильном урожае есть выбор, куда направлять виноград, - виноматериалы, соки, в продажу на рынки
При ужасном и людоедском СССР почти треть урожая была столовых сортов, а из технических делали не только бухло, но и натуральный сок. Почувствуйте разницу...
19,
Бухло для бухариков.
Norder,
Пили все . Пили всё , что только можно , технический спирт , просто шило , хорошее вино и бормотуху . Кто не пил в коллективе , значит стукач или сволочь .. Такие были неписанные правила поведения в коллективе . Любом !. В цеху могли накрыть стол в пол двенадцатого дня .. Праздник . Какой ? День взятия Бастилии , или освобождение Луиса Корвалана ... ☺️У меня под балконом был штучный .. Перед авансом , зарплатой на заводе им . Ленина ( Парус ) . В этот штучный магазин завозили пару , тройку камазов с бормотухой для рабочего класса .. Такой вот тоже был социализм ...
Смешно. Губернатор должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Подчинённые без его указаний сами хоть что-то могут видеть, понимать и делать?
А если не могут - то зачем они такие?
Рекрут,
Чтобы з\пл получать.
ЗБ сознательно вырубила все плантации со столовым виноградом, оно им надо возится с "коротким товаром".
Только бухло, только технические сорта!
Кажется, у кого-то супруга вышла на рынок и не смогла купить своим детям ничего съедобного даже при приличных финансовых возможностях? Начинает доходить? Как говорится, "когда умрет последнее дерево, когда последняя река будет отравлена, мы поймем, что деньги нельзя есть".
Столовый виноград требует полива, откуда в Севастополе вода для полива виноградников?
SevCat33,
Как то ж в совхозе им Софьи Перовской выращивали , и в Качинском были столовые сорта винограда .. Всё было . Всё проsрали . Выкорчевали и распуювалы ... бо людям треба
SevCat33,
Никто, нигде и никогда виноград не поливал. Не требует он никакого полива.
zitramon,
поливали, химикатами
Восторг преподнесён так, как будто до сегодняшнего времени никто и никогда не выращивал столовые сорта винограда в некогда геройском городе-герое...
предвыборное
очень темный, всю каденцию заводят "виноделов" под бюджетные траты.
На частника! Михаил,вспомни Карла
Проснулись, а что с персиками, вырубили по тех виноград?
Пробило тут в жару на коктЭль, морошенное+сок персика с мякотью.
Сок с мякотью одно гуано восстановленное из порошка.
И так все,что организовано невидимой рукой рынка и мудрым его руководством, после разных внии нишу вышу и прочих бурс при высших лицах
Виноград «для людей» даст урожай к следующим выборам.
Выборы. Надо создать видимость "работы" и "заботы".🤣
Виноделы! Расскажите "крепкому" про виноград! А то винные поезда организовывает, виноделие разворачивает и считает его приоритетом для города, а в вопросе очень и очень далёк!
Несомненно, - ЭТО ПРОРЫВ!!
Раньше видать только для собак, а сейчас о людях вспомнили, это же надо, - чудо, чудо-то какое к "знаменательному дню"!! 😇
Рекрут,
Копирует...
Второй день подряд читаю о неустанной заботе губернатора о необходимости доступных местных продуктов для жителей города. Вчера про дешевую рыбу, сегодня про столовый виноград... Как указано в материале, оба направления давно и очень неплохо субсидируются из бюджета Севастополя! А виноделам так еще и молодых спецов стали завлекать за бюджетный счет! Но почему-то раньше никто не подумал, что, выдавая субсидию, можно нагрузить производителей обязательствами по "рыбному дню" или выращиванием столового винограда. Никто не замечал, что в городе своя же продукция, произведнная частично за счет средств налогоплательщиков, стоит неподъемных для этих же налогоплательщиков денег! Никто не думал и не замечал, пока не случились выборы! Через месяц все опять об этом забудут, расходимся!
В Севастополе начнут выращивать виноград для людей
А до этого "умозаключения " предвыборного для кого выращивали?
А раньше выращивали для "нелюдей"?))))