Севастополь

В Севастополе на ул. Героев Бреста снесут два незаконных дома

За каждым — трагедия слишком доверчивых людей.

В Севастополе на ул. Героев Бреста снесут два незаконных дома
Фото:
Правительство Севастополя
Ул. Героев Бреста, 58

Дома № 58 и 60 на ул. Героев Бреста в Севастополе будут демонтированы. Такое решение было принято 11 апреля на заседании комиссии по проблемным, не введённым в эксплуатацию многоквартирным домам.

«Полная вакханалия»

Дома построены разными «фигурантами», однако судьбы их, констатировал и.о. замгубернатора Максим Жукалов, во многом похожи. Оба дома построены на участках под ИЖС, хотя фактически являются многоквартирными, оба признаны самовольными постройками на основании решений суда, оба не заселены, что и стало во время обсуждения их участи решающим обстоятельством.

Никакие коммуникации, подчеркнул и.о. замгубернатора Евгений Горлов, не подключены, не было даже заявок на техприсоединение к электрическим сетям, теплосети отсутствуют. Но есть и отличия: дом № 60 имеет более высокую степень готовности. Как и сосед, он был построен 4-этажным, что не позволило зарегистрировать его даже как объект индивидуального строительства, несмотря на «героические усилия» застройщика — он обшил 4-й этаж сайдингом, сымитировав крышу.

Представители потенциальных жильцов пытались отстоять свои дома. Как рассказала одна из них, на руках у людей даже были ключи от квартир.

«Жильцы уже сделали ремонты и готовы были въехать, но возник конфликт между застройщиком и собственником земельного участка, и людей лишили возможности въехать в квартиры — просто не допустили», — добавил другой.

«Давайте начнём с того, что всё это незаконно, построено не там, где надо, не соблюдены никакие градостроительные нормы, — остановил его рассказ губернатор Михаил Развожаев. — Это полная вакханалия, если честно. Ещё раз повторю: если уж случилось, что такое было построено в предыдущие годы, люди заехали в дома, там живут дети и так далее, — мы скрепя сердце вынуждены пытаться решить эту социальную проблему. Здесь никто не живет, история изначально была незаконной, а уж какой там был конфликт — дело второе».

Юрист, представляющий интересы вложившихся в дом № 60, рассказала не менее авантюрную историю, чем история дома на ул. Университетской (о его судьбе мы уже рассказывали).

«Собственник пытался ввести дом в эксплуатацию, именно с этой целью он зашил сайдингом 4-й этаж и выдавал его за эксплуатируемый чердак. Но есть заключение специалиста, что там жилой этаж, который просто зашит, чтобы скрыть его. Владелец земельного участка у нас находится в США — видите, какие мошенники, они даже на родине не живут. Он предлагает через своего представителя приобрести у него земельный участок за 27 млн рублей», — сказала женщина.

«Сейчас, ага», — отреагировал на это предложение губернатор.

«И привести документы в соответствие невозможно, и добыть их невозможно», — констатировала представитель пострадавших.

севастополь самострой ижс

Ул. Героев Бреста, 60 до и после попытки спрятать 4-й этаж за сайдингом

Снос за счёт пострадавших?

Неудачной, по её словам, оказалась и попытка признать эту историю неосновательным обогащением.

«Знаете почему? Потому что владелец земельного участка ничего не приобрёл: он же не зарегистрировал на себя право собственности. На его участке стоит практически законченный объект, но он нигде не зарегистрирован — значит, этого объекта нет. Более того — он [владелец участка] пытается взыскать с жильцов 15 млн рублей на осуществление сноса, поскольку имеется решение правительства о сносе этого объекта. Он собирается его исполнять, но за счёт жильцов», — рассказала юрист.

Иностранным гражданином, как выяснилось, предприимчивый гражданин не стал — просто переехал в США жить.

Евгений Горлов ко всему прочему добавил, что дом построен по неутверждённому проекту, проводились ли какие-то изыскания, неизвестно, хотя грунты там очень непростые.

«Там балка, там действительно вода, которая со всех сторон стекает в это место», — сказал он.

К тому же дома несколько лет не законсервированы, и несущие конструкции могли пострадать от погодных условий. Стоимость же коммуникаций (а при этом потребуются новая трансформаторная подстанция, новая насосная станция и пр.), по словам Горлова, сравнима со стоимостью самого дома.

«Этот дом на 14 квартир, но в настоящее время за него борются всего 4 пенсионера и 2 молодые семьи, у которых уже по двое детей. И лишить их жилья, я считаю, несправедливо», — ещё раз попыталась объяснить представительница несостоявшихся жильцов дома № 60.

«Я всё понимаю, но вы тоже услышьте — ввести этот дом как ИЖС невозможно, функционировать как многоквартирный дом он тоже не может. На такое количество квартир вам дадут 15 кВт — вы в одной квартире чайник включите, и свет выключится во всем доме. При всём соболезновании и понимании единственное, что можно сделать, — это взыскать ущерб с тех, кто вас обманул», — ответил на это губернатор.

Оба самовольные строения будут демонтированы. Просьбы людей во всех подобных случаях слушать очень тяжело, хотя вопрос «как можно было отдать деньги неизвестно за что» не покидает.

Как недавно сообщал ForPost, проверить, насколько законно строительство, в которое вы планируете вложить деньги, и получить информацию о застройщике можно на специальном сайте: наш.дом.рф.

Ольга Смирнова

8687
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
8
1334

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4983

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10631

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
526

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2411