Лента новостей

Севастополь

7238
30

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
ForPost - Новости : В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей
Фото: Pixabay

Земельные участки членов садового товарищества «Энтузиаст-1» в районе улицы Шабалина без ведома тех, кто там живет, раздают льготникам. В департаменте по имущественным и земельным отношениям заверяют, что могут это делать, так как участки принадлежат городу, сообщает «Первый Севастопольский».

По словам жителей СНТ «Энтузиаст-1», они годами не могут оформить права на землю при том, что некоторые из садоводов пользуются наделами уже почти полвека. В итоге, пока действующие владельцы занимаются бумажными вопросами, на их участках появляются новые собственники, которые, как утверждают садоводы, уже вешают свои замки на ворота.

В ответ на запрос журналистов в ДИЗО сообщили, что в своё время участки выдавались людям в аренду под огороды без права «строительства садовых домиков и захвата земельных участков». Там даже нельзя было высаживать многолетние растения.

В ведомстве также отметили, что прежние правоустанавливающие документы на участки недействительны, права на временное пользование землей прекращены, и переоформить документы люди не имеют права, поэтому участки считаются собственностью города, и ведомство может предоставлять их в аренду без проведения аукциона.

«Департамент <…> уполномочен рассматривать данную территорию при реализации статьи Земельного кодекса Российской Федерации, предоставляя участки гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное получение земельного участка в аренду без проведения торгов», – рассказала в ответе на запрос глава ДИЗО Оксана Кузнецова.

Как же это произошло?

Товарищество «Энтузиаст-1» было организовано еще в 70-е годы прошлого столетия работниками автобазы №1848. В 1988 году городские власти передали кооперативу участки в аренду на 10 лет, затем в 1998-м еще на 10 лет.  В итоге срок аренды земельных участков у людей должен был закончиться в 2008 году, однако тремя годами ранее, в 2005 году, из-за принятия нового Генплана договор аренды пользователям не продлили и приватизировать участки не разрешили. Такая ситуация тогда вызвала недоумение садоводов.

«Для нас в 2005 году стало непонятно, почему такой Генплан сделали. Тогда власти отлично знали, что здесь кооператив «Энтузиаст-1», всё было по документам. Тем более у них лежало это распоряжение о выделении нам земли», – отметил бывший председатель кооператива Олег Стрюк.

«Мои члены кооператива находятся на этих участках. Огороды у них там, дома стоят. И получается, их просто раздают. Мы даже об этом и не знаем. Уже, наверное, шесть-семь участков точно раздали», – говорит председатель СНТ «Энтузиаст-1» Елена Огородникова.

Что именно предпринимали садоводы с 2005 года, чтобы узаконить землю, пока остается неясным. При этом двое членов СНТ участки как-то оформили, и в 2016–2017 гг. их домам присвоили адреса.

Из-за недействующих документов в ДИЗО не утверждают схему расположения СНТ на кадастровой карте, и, как следствие, продать или передать участки фактические пользователи не имеют права.

По словам горожан, ранее власти города в лице бывшего первого замгубернатора Дениса Солодовникова заверяли, что оснований для того, чтобы не включать участки садоводов в схему расположения на кадастровом плане, нет, а также пообещали не сносить дома людей. Они же теперь переживают, что территорию товарищества зачистят, а их участки отдадут другим.

Летом этого года письмо с просьбой рассмотреть проблемный вопрос СНТ «Энтузиаст -1» в правительство города направили депутаты заксобрания.

Скрин с видео «Первого Севастопольского»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 22/09/2021 в 14:11

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.

А узаконить её что, нельзя? Или только для девелоперов зелёная улица в узаконивании незаконных вырубок и застроек? Лично у меня больше доверия к законности того, что было выдано 50 лет назад, чем того, что на основании украинских разрешительных документов было выдано вчера. 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
860
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 22/09/2021 в 14:22

По тихоньку у всех заберут землю,все будет не по "российскому законадательству".А откуда ему быть,когда России в Крыму не было...(СССР был,Украина была,России не было....)

Аватар пользователя Весельчак не У
постов:
141
Весельчак не У (Севастополь)
- 22/09/2021 в 14:24

А где же утверждения презедента когда Крым стал российским что всё что было при Украине то и остаётя в силе!?thinking

Аватар пользователя Шато
постов:
998
Шато (Севастополь)
- 22/09/2021 в 14:38

Как лихо ДИЗО две группы людей столкнуло-мы вам выделили,а дальше разбирайтесь сами...На тех местах за 30 лет *жилые деревни* выросли...Все больше скатываемся в пропасть беззакония.

Аватар пользователя паучек
постов:
6
паучек ( севастополь)
- 22/09/2021 в 14:56

К моему  глубокому сожалению, мы вернулись не в ту родную гавань! Эта гавань оказалась пиратской ! Жизнь многих превратилась в ад!

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
679
уаз-патриот (севастополь)
- 22/09/2021 в 15:03

to Весельчак не У:  так у него 7 пятниц на недели

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
460
Hungry Cat (Sevastopol)
- 22/09/2021 в 15:03

Нехорошо, конечно.

Только вот двое озаботились документами - и даже право прописки получили. То есть - можно было всё оформить.

А остальные? 

Кстати - когда оформлял свой участок - то заплатил только за новую гедизическую съёмку участка(межевание) - было что-то не так оформлено, как надо.

Всё остаьное - бесплатно, и без проблем - небыстро, конечно, но нам и не надо было быстро. И адрес получили. - живи не хочу.

А с нынешними ценами на жильё - если документов нет - то отберут аж бегом. И жаловаться придётся только в "Мурзилку".

И да - как-то так получается, что у кого денег много - у тех любые документы прокатывают. И даже если документов нет - тоже прокатывает.

Цените свою собственность, берегите и лелейте её, она вам ответит взаимностью.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:03

crybabyСогласна

К моему  глубокому сожалению, мы вернулись не в ту родную гавань! Эта гавань оказалась пиратской ! Жизнь многих превратилась в ад!

 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:23

Это лишь вершина айсберга. И начало истории, конечно, не в Родной гавани. Но Родная гавань так и не захотела навести порядок. Наверное потому, что заитересованные в отъеме земель люди остались при власти в городе, еще и другие приехали "специалисты".

Очень много примеров знаю, когда город не давал возможность приватизировать земли, документы "теряли" даже в структурах правительства. Действительно, с сердины 2000 г. простые севастопольцы массово обивали пороги, но не могли оформить свои участки. 

 

to Hungry Cat:  

;

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:24

to Hungry Cat:  

Нехорошо, конечно.

Только вот двое озаботились документами - и даже право прописки получили. То есть - можно было всё оформить.

А остальные? 

А остальные - поленились. Только вместо того, чтобы дать им срок на оформление документов, из них сейчас сделают лиц, незаконно владеющих земельными участками. Потому что эта земля уже кому-то приглянулась.

Аватар пользователя alexo
постов:
84
alexo (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:30

Сделать межевание и взять в аренду у города минуя аукцион. Вариант тоже хороший. Но нужно им заняться и также сдедать схему земельного участка и межевания и подать все в ДИЗО. И вопрос на 10 лет будет решен. Отсидеться не получитс. Документы нужно причесать всем, а то причешут другие.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 22/09/2021 в 15:45

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
177
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:45

Ну а как хотели? Давали землю под огород, а там терема возводят.  Таких земель полным полно. Пользуйтесь землей по назначению и будет всем счастье!))

Аватар пользователя aquila
постов:
7623
aquila (Севастополь)
- 22/09/2021 в 15:55

И при этом украинские самострои вполне себе узаконивают под девизом "Что же теперь, людей последнего лишать? Они же не виноваты". Бред какой-то! Театр абсурда. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6890
Galaxe (Севастополь)
- 22/09/2021 в 16:45

to Вячеслав Чалов:  
Ну а как хотели? Давали землю под огород, а там терема возводят.  Таких земель полным полно. Пользуйтесь землей по назначению и будет всем счастье!))

Это  как на Молочке, когда-то давно люди практически самозахватом огородили участки земли себе под огородики, тогда никто не был против, ничего не узаканивали,  земли было много и эта земля в степи была никому особо не нужна. Но вот прошло 50 лет....   

Аватар пользователя Veteran
постов:
2787
Veteran (Севастополь)
- 22/09/2021 в 16:50

to aquila:  Театр абсурда.
Действительно театр абсурда.  До 2005 года это было огородное товарищество члены которого грубо нарушали Устав- сажали деревья, строили дома и серьёзно не занимались оформлением документов на землепользование. В 2006 году на выборах победила партия Регионов, которая в альянсе с коммунистами, ссылаясь на генплан "заморозила" раздачу земельных участков. А тут пришёл 2014 год. И ДИЗО включило "дурака"-установила отсутствие документов у собственников "самостроев". Депутаты Законодательного собрания понимая весь абсурд предложили пойти людям на встречу, но исполнительная власть против. Дизо не освободив земельные участки (в судебном порядке) от строений, дискредитируя высших должностных лиц страны начали раздавать наделы льготникам и первоочередникам. Губернатор обязан вмешаться и принять справедливое решение.

Аватар пользователя PEDRUN
постов:
18
PEDRUN (Russia, Moscow)
- 22/09/2021 в 17:20

У нас были участки точно с такой же трактовкой, как в статье,в ближ подмосковье, почти в черте города, дома строить было запрещено, сады сажать запрещено, только огороды и будки для инвентаря, туалеты. Пришел зактройщик, город выделил спокойно ему эти земли и все-все псевдохозяева освободили землю- так и должно быть- искренне не понимаю возмущение владельцев.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
460
Hungry Cat (Sevastopol)
- 22/09/2021 в 17:58

 

У нас были участки точно с такой же трактовкой, как в статье,в ближ подмосковье, почти в черте города, дома строить было запрещено, сады сажать запрещено, только огороды и будки для инвентаря, туалеты. Пришел зактройщик, город выделил спокойно ему эти земли и все-все псевдохозяева освободили землю- так и должно быть- искренне не понимаю возмущение владельцев.

 Да - законы должны работать.

Тем более - раз двое смогли узаконить - то и другие могли. Но не захотели - "И так сойдёт". Не сошло, увы.

Одно но - почему-то вот законы не работают - вообще никак не работают - в отношении, например, одного весьма известного персонажа с птичьей фамилией. Но это никак не оправдывае лень тех, кто не захотел заняться оформлением своих участков. Непросто, муторно, может и в суд бы пришлось подавать - но земля в Севастополе того стоит.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
637
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/09/2021 в 18:04

Зато по просроченным и поддельным укроразрешениям застройщикам зелёный свет.

Аватар пользователя Мамбет
постов:
132
Мамбет
- 22/09/2021 в 19:24

 

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.А узаконить её что, нельзя? Или только для девелоперов зелёная улица в узаконивании незаконных вырубок и застроек? Лично у меня больше доверия к законности того, что было выдано 50 лет назад, чем того, что на основании украинских разрешительных документов было выдано вчера. 

 Все равны перед законом, но некторые ровнее

Аватар пользователя Edvard
постов:
363
Edvard (Севастополь)
- 22/09/2021 в 19:59

"В ведомстве также отметили, что прежние правоустанавливающие документы на участки недействительны" 

"Из-за недействующих документов в ДИЗО не утверждают схему расположения СНТ на кадастровой карте" 

Так значит "правоустанавливающие документы" советского периода были, просто их не хотят узаконить. А псевдоукраинские, нарисованные на коленке на диване - признают! 

 

Аватар пользователя mars65
постов:
16
mars65 (Севастополь)
- 22/09/2021 в 21:38

А землю городскую в Голубой бухте захватили и гонят многоэтажки по 130 000 за квадратный метр, и никого из городских властей не тревожит. Форпост писал уже об этом безобразии, но власть имущую это не волнует. Закон г.Севастополя  не закон для "Лучшего застройщика Украины"

Аватар пользователя sevpro
постов:
1067
sevpro (Севастополь)
- 22/09/2021 в 21:42

Чисто российская логика. Одним даже деревья нельзя на этих участках сажать, а другим - можно жилой дом построить..

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 22/09/2021 в 21:43

to Hungry Cat:  
Одно но - почему-то вот законы не работают - вообще никак не работают - в отношении, например, одного весьма известного персонажа с птичьей фамилией. Но это никак не оправдывае лень тех, кто не захотел заняться оформлением своих участков. Непросто, муторно, может и в суд бы пришлось подавать - но земля в Севастополе того стоит.

 думаю, получена индульгенция с самого верха на все последующие действия персонажа, за полное содействие в бескровной передаче полуострова. создание "с нуля" базы в новоросе и появление на югах американской вмб потянуло бы за собой на ПОРЯДКИ большие расходы (по сравнению с тем, что сейчас идёт на полуостров), вкупе с кардинальным изменением геополитической обстановки в регионе. начни вмсу активное сопротивление, с фейерверком и жертвами, - не факт что зелёным не пришлось бы в спешном порядке эвакуироваться. кто знает?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
866
Алекс Бывший
- 23/09/2021 в 0:23

Забавно. С 2005 года всем арендаторам из СТ было известно о незаконности дальнейшей эксплуатации участков. И только двое не поленились таковую законность себе обеспечить. Остальные даже за опытом к ним не обратились.

А теперь возмущаются на Россию за то, что она утвердила те права собственности (в данном случае, города), которые были при Украине, и не стала, в нарушение всего и вся, сама узаканивать этот беспредел.

Власти городской только можно дать пинок за то, что новым собственникам (арендаторам?) стали передавать участки, не выселив старых незаконных. Всё же, это обязанность текущего собственника недвижимости: обеспечить новому собственнику (арендатору?) надлежащие условия для вступление во владение или пользование.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/09/2021 в 10:26

 

К моему  глубокому сожалению, мы вернулись не в ту родную гавань! Эта гавань оказалась пиратской ! Жизнь многих превратилась в ад!

 Что значит "оказалась"? Современной РФ больше 30 лет. Не нужно сейчас изображать наивность. Интернет никто  не отменял. Заходите, читайте новости регионов и т.д. Мы стали обычным российским регионом. Но так Севастополь не Москва, и никогда ею не был. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/09/2021 в 10:30

 

Это лишь вершина айсберга. И начало истории, конечно, не в Родной гавани. Но Родная гавань так и не захотела навести порядок. Наверное потому, что заитересованные в отъеме земель люди остались при власти в городе, еще и другие приехали "специалисты".Очень много примеров знаю, когда город не давал возможность приватизировать земли, документы "теряли" даже в структурах правительства. Действительно, с сердины 2000 г. простые севастопольцы массово обивали пороги, но не могли оформить свои участки.  to Hungry Cat:  ;

 Не стану спорить, возможно. Но мы лично ничего нигде не обивали. Хоть у нас участки были очень спорные: временные под огороды на территории российской в/ч. Тем не менее, после ее ликвидации нам выделили их уже для садоводства (правда, пришлось к 2соткам на огороды докупить еще 2 для сада), потом мы свои 4 сотки приватизировали. Да, времени прошло лет 7-8, но спешить нам было некуда. МО судилось за эту землю, но все суды проиграло, включая апелляцию. Земля на Феоленте, как у многих. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
420
Александр Коломинов
- 23/09/2021 в 14:29

Здорово придумано Понаехи столкнули севастопольцев между собой.crazy

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/09/2021 в 16:23

 

"В ведомстве также отметили, что прежние правоустанавливающие документы на участки недействительны" "Из-за недействующих документов в ДИЗО не утверждают схему расположения СНТ на кадастровой карте" Так значит "правоустанавливающие документы" советского периода были, просто их не хотят узаконить. А псевдоукраинские, нарисованные на коленке на диване - признают!  

 Черным по белому написано, что были разрешения временно использовать землю. Временно. Таких разрешений у нас три. Все временные. Просто потом нужно было это временное менять на постоянное. И претензии здесь исключительно к председателям таких кооперативов. Мы очень благодарны нашему уже ныне покойному председателю за его активность. Он выдрал все постоянные разрешения. Буквально. Хоть ему и рассказывали, что это не важно, и никто нас и так не тронет. Приватизировали, понятно, потом уже сами. Но документы на кооператив оформил председатель. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2224
Conservative (Севастополь)
- 24/09/2021 в 9:43

to Oberon:  Золотые слова!!!!! О Народе думает!!!!!!hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1491
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5201
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
5034
35

ТОП 5

Частные объявления