Лента новостей

Севастополь

2053
9

В Севастополе каждый двадцать первый – предприниматель

Но иногда горожане от них плачут.
ForPost - Новости : В Севастополе каждый двадцать первый – предприниматель
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Севастополь занимает шестое место в России по количеству предпринимателей на душу населения: на каждого 21 жителя у нас приходится один бизнесмен. С этой информации начал свой отчет перед Законодательным собранием уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

На что жалуетесь

Развитию предпринимательства, подчеркнул он, способствуют хороший климат, льготы по налогам и социальным платежам и большое количество реализуемых на территории региона инфраструктурных проектов. В 2021 году число субъектов малого предпринимательства выросло на 2% плюс «колоссальный рост» количества самозанятых, о котором мы уже рассказывали (как и о росте налоговых поступлений от бизнеса в бюджеты всех уровней).

Однако растет и число жалоб, с которыми предприниматели обращаются к своему защитнику. За полгода работы Пестерникова на этом посту их стало в 6 (!) раз больше, чем за тот же период 2020 года. Значительное число обращений связано с ковидными ограничениями. Кроме этого, люди жалуются на проблемы с размещениями НТО, слишком жесткий контроль за их деятельностью и просят об юридическом сопровождении при судебных разбирательствах. За неполные полгода аппарат бизнес-омбудсмена принял участие в рассмотрении 11 дел, выиграл все и помог предпринимателям сэкономить на штрафах 2 миллиона рублей.  

«Я считаю, что мы очень хорошую практику создали, это хорошее подспорье для предпринимателей», – сказал бизнес-омбудсмен.

Сейчас, по его словам, ведется работа с представителями контрольно-надзорных органов, нацеленная на снижение давления на бизнес: в частности, часть штрафов, по его мнению, можно и даже необходимо заменить предупреждениями.

Севастополь Пестерников доклад

Одно из предложений бизнес-омбудсмена к власти – внести изменения в Постановление правительства Севастополя № 700, убрав НДС из договоров на размещение НТО. По предварительным оценкам, это даст предпринимателям хорошую экономию и позволит направить напрямую в бюджет региона порядка 30 миллионов рублей в год.

Много вопросов поступает уполномоченному и от тех, кто только начинает путь в бизнесе и нуждается в финансовой помощи, но не имеет имущества, пригодного к использованию в качестве залога.

 «Мы предлагаем сдвинуть рамки беззалоговых кредитов до полутора миллионов», – сказал Пестерников.

Сейчас получить без залога из Фонда микрофинансирования можно не более 300 тысяч рублей.

Еще одно предложение – разработать порядок, который позволит учитывать проведенный предпринимателями ремонт государственных помещений при взимании арендной платы.

Отметил Пестерников и плодотворное сотрудничество с прокуратурой. Познакомиться с его докладом полностью можно на сайте заксобрания.

Хорошо бы не в ущерб окружающим

Депутаты оценили выступление как информативное и задали уполномоченному свои вопросы. Так, вопрос Андрея Куринова касался участия в реализации крупных проектов компаний «с материка» – в результате бюджет города теряет значительные суммы.

Севастополь ПЕстерников доклад

Пестерников заверил, что проблема понятна, и что он считает необходимым «зашить» в требования к подрядчикам как минимум открытие в Севастополе своих филиалов. Еще один вопрос касался взаимодействия правительства и предпринимателей. В ответ уполномоченный сообщил, что настаивает на «обучении» людей, которые взаимодействуют с бизнесом в каждом отдельном департаменте. И что каждый полученный предпринимателями отказ, с которым они приходят к своему защитнику, проверяется и отрабатывается. В том числе, если другого способа нет, и в суде.

Прозвучали и неожиданные в контексте доклада мнения. Татьяна Щербакова попросила уполномоченного обратить внимание на другую сторону медали: по ее словам, предприниматели часто работают «в ущерб соседям, а в перспективе – и городу».

В качестве одного из примеров была приведена стройка возле дендропарка на Гоголя, 13а.

«Рядом возводится высотка, и замечательный парк становится просто придомовой территорией, с которой строители обходятся жестко», – сказала Татьяна Щербакова.

Аналогичная ситуация, по ее словам, сложилась и на ул. Брестской, 18а, где ведется строительство десятиэтажного административного здания по разрешительным документам 2013 года. Работы ведутся и в выходные, и по вечерам, жители не раз вызывали полицию, но та, по словам депутата, ничего сделать не смогла, а в очередной раз предложила жалобщикам разбираться самим.

«Попытки договориться с фирмой «Стандартстрой» ни к чему не приводят – назло соседям все это строится, выламывается двор, ни выходных, ни праздников, ничего», – сказала Татьяна Щербакова.

Жители пр. Генерала Острякова, 35 и 37, давно жалуются на незаконную торговлю и связанные с ней шум, грязь и прочие неприятности:

«Уговоры, штрафные санкции не действуют. Ощущение такое, что я возьму свое сейчас, а там хоть трава не расти. Бедные жители уже устали жить в грязи, вечном шуме и гаме, с постоянно заполненными мусорными баками. Но никого из предпринимателей это не интересует».

Таких примеров, подчеркивает Татьяна Щербакова, в городе множество.

«Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы подключились к этим вопросам», – сказала она.

О некоторых аспектах доклада уполномоченного мы расскажем позже. Но в целом, как уже было сказано, депутаты оценили его работу положительно.

Ольга Смирнова
Фото: Законодательное собрание Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Шурин
постов:
2520
Шурин (Севастополь)
- 27/02/2022 в 15:08

"Люкс" -- это полное г....!

Аватар пользователя Толюсик
постов:
128
Толюсик (Севастополь)
- 27/02/2022 в 15:23

В очко!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1466
tatarin67 (Севастополь)
- 27/02/2022 в 15:28

В очередной раз, лень сделать движение, то есть фото?  Причём здесь единственный торговый цент на Малаховом кургане? К нему есть притензии? Он работает с нарушениями?

Почему нет фото тех объектов, о которых идёт речь в статье?

Кстати, с торговым центром "Люкс", знаком только как покупатель. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/02/2022 в 15:34

Севастополь занимает шестое место в России по количеству предпринимателей на душу

которых «трясут как грушу» благодаря бесполезному комитету экономики Заксобрания. Впрочем, СМИ в этом участвуют самым "благополучным" образом. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 27/02/2022 в 15:46

.. на каждого 21 жителя у нас приходится один бизнесмен,- уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

Какие жители взяты в расчет (речь о возрасте населения).

Аватар пользователя Turbos
постов:
1830
Turbos (Севастополь )
- 27/02/2022 в 16:05

Так это он вероятно посчитал всех нелегалов овощников, узбеков с тарелками на каждой остановке 

Аватар пользователя _Nadezhda_
постов:
15
_Nadezhda_ (Севастополь)
- 27/02/2022 в 18:20

Почему предпринимателям не предлагают участие в обсуждениях? 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1580
лаиш (севастополь)
- 27/02/2022 в 18:28

 

"Люкс" -- это полное г....!

 А на Корабельной больше ничего и нет... А на безрыбье и рак рыба... 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/02/2022 в 22:33

"

Прозвучали и неожиданные в контексте доклада мнения. Татьяна Щербакова попросила уполномоченного обратить внимание на другую сторону медали: по ее словам, предприниматели часто работают «в ущерб соседям, а в перспективе – и городу».

В качестве одного из примеров была приведена стройка возле дендропарка на Гоголя, 13а.

«Рядом возводится высотка, и замечательный парк становится просто придомовой территорией, с которой строители обходятся жестко», – сказала Татьяна Щербакова."....

Наконец прозвучали разумные слова!

На Гоголя вместо трёх гаражей СевГУ втюхивает Развожаев четыре десятиэтажных жилых дома -смотреть без слёз невозможно! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
516
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
842
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1768
17

ТОП 5