Лента новостей

Севастополь

05 декабря 2019 - 08:00
543
0

Для спортивных объектов Севастополя могут снизить налоги

Об этом сообщила глава профильного комитета заксобрания Елена Глотова.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

О том, что развитию спорта в Севастополе мешают высокие ставки налога на землю, представители спортивных федераций говорят давно. В марте 2018 года в Заксобрании Севастополя прошёл круглый стол, на котором обсуждался этот вопрос. Глава федерации баскетбола Владимир Плотка тогда высказал мнение, что снижение налоговых ставок поддержало бы развитие спорта ничуть не хуже, чем выделение госдотаций. Желание строить спортивные объекты у инвесторов есть, добавил он, — в частности, можно было бы построить в Севастополе качественное футбольное поле. Но при существующих ставках налога этим никто заниматься не станет.

На момент проведения круглого стола ставка земельного налога для спортобъектов в Москве и Санкт-Петербурге составляла 0,03% и 0,06% от их кадастровой стоимости соответственно. В Севастополе же, где развитие спортивного туризма предусмотрено Стратегией социально-экономического развития города, специальная ставка налогообложения для них определена не была. Поэтому к земельным участкам, на которых располагаются спортивные объекты, на общих основаниях применялся коэффициент 1,5%.

С тех пор ситуация несколько изменилась в лучшую сторону: на сегодняшний момент в Севастополе ставка налога составляет 1,2%, в Санкт-Петербурге — 0,05%, в Москве — 0,3%. И, как сообщила в среду глава комитета закса по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, сейчас готовится законопроект о гораздо более серьёзном снижении ставки.

«Наш ориентир — Республика Крым, где такая ставка составляет 0,1%. Сейчас мы ждём экономическое обоснование, на которое будет опираться текст законопроекта», — сообщила Глотова.

Как подчёркивали депутаты первого созыва, такой шаг поспособствовал бы не только развитию спорта, но и пополнению бюджета города. Спортивные события (например, регаты) привлекают в город большое количество гостей, приносят ему доход и способствуют росту его популярности. Кроме этого, нельзя сбрасывать со счетов популяризацию спорта и здорового образа жизни, привлечение к спорту детей и молодёжи. Об этом же на круглом столе говорил и Владимир Плотка.

«Если бы я только считал деньги, я бы спортом вообще не занимался. Но у нас 1300 детей, которых постоянно дотируют коммерческие структуры. И землю, на которой сейчас яхт-клуб, уже хотели застроить апартаментами, потому что это намного выгоднее. Так что давайте думать не только о том, что сколько денег принесёт. Вот музеи, например, сколько денег приносят? И зачем их в таком случае строят?» — сказал он.

Тогдашнее правительство города этих доводов не услышало, а вскоре «Муссон» и вовсе был закрыт вместе со спортивными залами. Но сейчас, считает Елена Глотова, надежда решить вопрос есть.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления