Лента новостей

Севастополь

675
10

В Севастополе хотят снизить земельный налог для спортивных объектов

С нынешними налоговыми ставками на землю развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе ставится под сомнение.
ForPost - Новости : В Севастополе хотят снизить земельный налог для спортивных объектов

Президент Севастопольской федерации баскетбола Владимир Плотка обратился в заксобрание с предложением снизить земельный налог на участки, которые были предоставлены и используются под спортивные объекты.

При сегодняшней налоговой ставке, утверждает Плотка, развитие спорта и тем более строительство новых объектов в Севастополе под большим вопросом.

Обращение было рассмотрено на сегодняшнем заседании бюджетной комиссии закса. Глава комиссии Вячеслав Аксёнов напомнил, что развитие спортивного туризма предусмотрено Стратегией социально-экономического развития города, к тому же строительство новых объектов будет стимулировать увеличение налогооблагаемой базы.

Владимир Плотка несколько раз подчеркнул, что им движет не личный интерес (кстати, в спортклубе «Муссон» все дети занимаются баскетболом бесплатно; кроме этого, бизнесменом оплачиваются спортивная форма, спортинвентарь и выезды на соревнования).

Также Плотка сообщил, что спортивные объекты приносят городу не ущерб, а пользу.

Только на регату, которую осенью проводил яхт-клуб «Юг», приехало несколько сотен человек. То же самое относится и к другим соревнованиям (а их только в «Муссоне» в 2017 году было около 200).

Получается, что благодаря спортивным мероприятиям в город приезжают тысячи человек, которые приносят Севастополю доход и способствуют росту его популярности.

Однако добиться, уверен Плотка, можно гораздо большего. Футболисты, например, сейчас ездят на сборы в Турцию, хотя могли бы тренироваться в Севастополе — благо климат позволяет. Но при существующих ставках налога на землю желающих вкладываться в поле «площадью шесть тысяч квадратных метров» нет. Есть и масса примеров, когда спортобъекты вообще выполняют чисто социальную функцию. И думать надо не только о деньгах, а о воспитании детей, да и взрослых тоже.

«Если бы я только считал деньги, я бы спортом вообще не занимался. Но у нас 1300 детей, которых постоянно дотируют коммерческие структуры. И землю, на которой сейчас яхт-клуб, уже хотели застроить апартаментами, потому что это намного выгоднее. Так что давайте думать не только о том, что сколько денег принесёт. Вот музеи, например, сколько денег приносят? И зачем их в таком случае строят?» — разгорячился Плотка.

Привёл глава федерации и данные по другим городам: в Москве и Санкт-Петербурге налоговая ставка для спортобъектов равна 0,03% и 0,06% от их кадастровой стоимости соответственно. В Севастополе же законом 81-ЗС «О земельном налоге» в отношении земельных участков, на которых размещены спортивные объекты, специальная ставка налогообложения не определена: к ним на общих основаниях применяется коэффициент 1,5%.

«Зачем искать дотации в бюджете, если можно поддержать спорт такой льготой? Но если мы спорт не любим, тогда можно продолжать его поддушивать», — предложил выступающий два варианта на выбор.

Представитель ФНС Виктория Зорина отнеслась к предложению без энтузиазма: напомнила, что в Севастополе ещё не завершена кадастровая оценка земли, поэтому платить за землю и так приходится меньше. Кроме этого, для принятия такого решения необходимо экономическое основание, которого пока нет.

Депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться к исполнительной власти за максимально полной информацией, необходимой для экономического обоснования.

Кроме этого, будет проведён круглый стол с участием представителей других спортивных федераций (автор обращения заверил, что они его позицию поддерживают). А вот предложение Татьяны Вусатенко отложить принятие решения до завершения кадастровой оценки земли не прошло.

Кстати, приглашённые в заксобрание представители ДИЗО, от которых депутаты надеялись получить информацию о ходе этого процесса, на заседание не явились. Не было в зале и представителей департамента финансов — так уж повелось в последние месяцы, что работа представительного органа власти правительство не интересует.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 21/03/2018 в 20:53

Плотко нужно в клуб "НВ" вступить, там безплатно или сразу к главному раввину ))).
 

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 21/03/2018 в 22:11

Плотка все верно говорит: как можно заявлять о приоритетном развитии спорта, и в то же время драть налоги со спортивных объектов по повышенной ставке? Где логика?

Аватар пользователя Defendor3
постов:
112
Defendor3 (Севастополь)
- 22/03/2018 в 9:43

Согласен! Надо снижать ставку!!!

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 22/03/2018 в 10:12

 

Депутаты правы, что нужно экономическое обоснование.

Но правительству не до этого, им нужно осваивать как можно быстрее как можно больше денег, не задумываясь о последствиях.

Аватар пользователя Борух73
постов:
231
Борух73 (Екатеринбург)
- 22/03/2018 в 11:18

Плотка, севастопольский аналог краснодарца Галицкого, с корректировкой на масштабы, конечно. Таким людям влюбленным в спорт и помогающим подростающему поколению избегать влияния улицы, со стороны власти необходимо помогать всецело.

Аватар пользователя Schism
постов:
224
Schism (Sevastopol)
- 22/03/2018 в 11:19

Думаю, все согласятся, что приятно, когда можно отдать ребёнка на секцию и не платить при этом ежемесячный взнос, проезд и оплату соревнований и т.д. Наверняка, многие уже и забыли, как это. Однако мало кто задумывается: на что содержатся такие секции? Если оставить эти драконовские меры в силе, собственникам ничего не остается, как ввести дополнительную плату. И вот тут начнётся! Вой, возмущения, ругательства... И негодяем, при этом останется человек, который содержит спортивное учреждение. Не органы исполнительной власти, которые поют на каждом шагу о горячей поддержке спорта, не Виктория Зорина, которая утверждает, что мы тут ещё и на "халяву" живём, не специалисты, которые за 4-е года не могут провести оценку земли. У меня возник вопрос: неужели "Всесоветская здравница" достойна лишь того, чтобы сюда каждое лето приезжали тысячи соотечественников побухать, поесть чебуреков и поплутать в хвое? А что если Севастополь стал бы главной базой по подготовке наших сборных команд, олимпийцев и паралимпийцев? Думаю, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, насколько выгодно и престижно помочь в развитии этого направления. И если Государство, пока не готово вкладывать в масштабные объекты спорта, то дайте развивать это направление энтузиастам. Множество примеров такого сотрудничества и лично я не вижу подвоха.

Аватар пользователя Кречет
постов:
46
Кречет (Севастополь)
- 22/03/2018 в 12:10

Читаю и задаю себе вопрос, в Кащенко ли авторы  постов или на хуторе Пятницкого на приеме? Вы иногда смотрите не только зомбоящик, но и читайте интернет-ресурсы. Сегодня  А.Дворкович не исключил повышения подоходного налога до уровня 15%, а вы о снижении земельного налога. Самим то не грустно ли, или уже все пофигисты-аквариумисты.

Аватар пользователя Александр Гоголев
постов:
2
Александр Гоголев (Севастополь)
- 22/03/2018 в 12:37

А гостишки с бассейнами и теннисными кортами льготу получат?

Аватар пользователя Владимир Покутний
постов:
9
Владимир Покутний (Москва)
- 22/03/2018 в 13:02

За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Аватар пользователя Бородатый
постов:
118
Бородатый (севастополь)
- 22/03/2018 в 17:45

Плотко молодец очень много делает для Развития Спорта в городе Севастополе , но как можно вносить объекты спорта которые не вошли во всероссийский реестр, на них нельзя проводить официальных всероссийских соревнований, территория где они построены это завод.... здесь нужно городу подумать и помочь Плотко 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1349
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1142
10

ТОП 5

Частные объявления