В Сербии скончалась последняя участница Русского исхода

Покинувшая Родину в 1919 году Тамара Крутикова умерла в возрасте 110 лет.

О том, что в Белграде скончалась Тамара Крутикова, покинувшая Россию во время Гражданской войны, сообщила Lenta.ru. Вероятно, Крутикову можно назвать последней представительницей эмигрантов первой волны.

Унесённые ветром

По информации издания, покинувшая Россию в восьмилетнем возрасте Тамара Крутикова была официально признана старейшей жительницей Сербии. Родилась она в 1912 году в семье офицера Владимира Круглова.

Окончив кадетское училище в Архангельске, а затем — военную академию в Казани, Круглов ещё до женитьбы и рождения дочери служил на Кавказе и уже тогда был наслышан о роли Иосифа Джугашвили, будущего «отца народов», в вооружённых налётах, которые революционеры называли «эксами», или экспроприацией. Уже значительно позже Ленин предложил отказаться от «иностранщины», заменив «экспроприацию» родным «грабь награбленное». А тот факт, что при налётах, случалось, гибли люди, перевозившие казённые деньги, и просто случайные прохожие, видимо, уже тогда расценивалось известной фразой «лес рубят — щепки летят».

Однажды, как рассказывают родные Владимира Круглова, он узнал, что ему не могут выдать жалование для солдат, поскольку всё забрали налётчики. После этого Круглов до конца жизни называл Сталина не иначе как грабителем.

тамара крутикова в белграе русский исход

Гражданская война разделила семью: Круглов воевал в составе Вооружённых сил Юга России, а его жена и дочь оставались Екатеринославе. Однажды они чудом спаслись от махновцев, пришедших грабить дом, — просто убежали от них через чёрный ход.

Позже Анна Круглова и её семилетняя дочь Тамара сумели пробраться в Крым к родственникам. Но возможности связаться с главой семьи не было, и никаких вестей о нём — тоже. И в 1919 году мать и дочь покинули Россию.

Сначала корабль, на котором они находились, направлялся в Болгарию, но там его не приняли. Конечной точкой маршрута стала Турция. На подходе к Константинополю на переполненном измученными людьми корабле начался тиф. Предстоял жёсткий карантин, однако после долгих переговоров американскому Красному Кресту удалось добиться позволения забрать на берег детей. Их разместили на острове Проти, где находился американский лагерь.

Позже мать и дочь воссоединились, а затем после долгих мытарств их нашёл и 39-летний полковник Круглов. Сам он покинул Севастополь в ноябре 1920 года. Но оседать в Турции навсегда семья не планировала. И дальнейшая жизнь Тамары Крутиковой протекала в Сербии.

русский исход крутикова тамара севастополь

Тамара Крутикова, 1920-е годы

«Группу эмигрантов забрал старый сербский корабль „Князь Лазарь”, настоящая развалина. Когда они проплывали мимо Греции, корабль сломался. Пришлось сойти на берег. В конце концов русские изгнанники добрались до приморского городка Херцег-Нови. Началась сербская часть истории нашей семьи», — цитирует издание внучку полковника Круглова Наталью Влчек.

«Всегда считала себя русской»

В 1939 году в Белграде выпускница музыкальной академии Тамара Круглова вышла замуж за Николая Крутикова. Потом супруги несколько раз переезжали, и начало Второй мировой застало их в городе Бихаче, который несколько раз переходил из рук в руки, в том числе в руки хорватских фашистов — усташей.

«Родители жили там рядом с кладбищем, где расстреливали сербов, — цитирует Lenta.ru Наталью Влчек. — Нашими соседями были хорваты, они бегали туда и смотрели. Поэт Иван Горан Ковачич написал поэму „Яма” в том числе про эти события в Бихаче. Мама Тамара психически не могла выдержать эти расправы и потому поехала прочь от этого ужаса в Загреб».

«Партизаны сбили самолёт НГХ (усташский. — ForPost), пилот погиб. Усташи мстили по формуле сто за одного. Зашли в деревню, бабушка предложила моему дяде спрятаться. Он отказался, объяснив, что ни в чём не виноват. Когда вошли усташи, семья сидела за столом. Дядю забрали, выкопали яму и залили известью. Даже не потратили пулю — убили топором», — добавляет её муж Бранислав Влчек.

В том же 1941 году уехавшая в Загреб Тамара Крутикова родила дочь Наталью, в 1946-м — Ирину и в 1950-м — Зинаиду. По свидетельству родственников, она всегда считала себя русской и только русской. После войны Тамара Владимировна давала уроки игры на рояле, занималась с юными балеринами и работала дирижёром, за что однажды даже получила орден из рук маршала Иосипа Броз Тито.

В 1981-м умер её муж. До 94-летия Тамара Владимировна обходилась без посторонней помощи, в последние годы её жизни за ней ухаживала младшая дочь Зинаида. В 2021 году Крутикова была официально признана старейшей жительницей Сербии и вторым по возрасту человеком в истории этой страны после Елизаветы Вельович, скончавшейся в 2016 году в возрасте 112 лет.

Биография Тамары Крутиковой напоминает всем забывчивым о том, насколько бурным и кровавым был ушедший XX век. И для нас сегодняшних это напоминание очень своевременное. Во-первых, оно не даёт слишком уж жалеть себя — предки наши пережили такие ужасы, которые нам и не снились. А во-вторых, заставляет вспомнить, насколько хрупок мир (в том числе и гражданский) и какие бездны могут разверзнуться под нашими ногами, если не пытаться его сохранить.

Ольга Смирнова

2584