чт, 15/06/2023 - 16:25

В России опасаются сотен самоубийств после запрета менять пол

Если принять в РФ сверхжёсткий запрет смены пола, «мы можем получить десятки, сотни суицидов после этого», считает парламентарий Куринный.

Смена пола, которую хочет запретить российский парламент, активно проводится в нашей стране — число таких процедур только растёт.

А внутри федеральной власти, декларирующей защиту традиционных ценностей и противодействие ЛГБТ, нет единой позиции, как относиться к транссексуалам.

Как нет и точных данных, сколько человек легли «под нож», чтобы из мужчины превратиться в женщину и наоборот.

То ли много, то ли мало

В России количество операций по смене пола растёт так же, как и количество изменений пола человека в паспорте. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков на заседании комитета по охране здоровья 14 июня. На нём обсуждали проект закона о запрете операций по смене пола, уже принятый в первом чтении.

«Мы искали такую форму, чтобы, с одной стороны, такой запрет был установлен, а с другой стороны, нужно не забыть о тех детях, у которых есть врождённые аномалии <формирования пола, требующие хирургического вмешательства>», — добавил Даванков.

Только за прошлый год в РФ в два раза увеличилось количество людей, сменивших пол, в том числе чтобы не попасть на специальную военную операцию, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Хубезов со ссылкой, что об этом «звучат мнения».

Сколько конкретно россиян изменили пол, обратившись к хирургам, — неизвестно, признал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Если говорить о численности, то наиболее, наверное, точной в этом отношении является статистика МВД по заявлениям, которые поступают. На 2022 год за заменой паспортов — по основанию изменения пола — обратились 996 человек. Что касается хирургической коррекции, это количество, конечно, меньше, с учётом того, что сами заболевания, которые требуют разного объёма медицинской помощи, являются достаточно редкими. У нас, естественно, отдельная статистика по хирургической активности в этом отношении не проводится», — сказал он.

Напомним, Минюст РФ анонсировал также запрет на смену пола в документах.

Читайте также: Российская боксёрша проиграла трансгендеру и выбыла из чемпионата мира

Есть медицинское обоснование

Отношение депутатов Госдумы и федеральных чиновников к смене пола — неоднозначное.

Во-первых, как пояснил парламентарий Дмитрий Хубезов, хирургическая операция объясняется врождённым нарушением формирования пола:

«Для тех, кто имеет врождённые заболевания, мы вообще не считаем, что это смена пола. По виду это мальчик, но он растёт и развивается — и через какое-то время выясняется, что это уже не мальчик, а девочка. И здесь мы не считали это сменой пола, потому что это коррекция ошибки, из-за которой пол записан при рождении».

Хубезов пояснил, что операции для таких людей — это лечение основного заболевания, необходимость по медицинским показаниям.

«Самая болезненная тема — когда человек доживает в одном поле до 18 лет, выясняется в итоге, что он больше не мальчик, а девочка, и ему приходится делать операцию, и не только операцию. Какое количество таких людей? Нам не сказали. Но это единицы. Как правило, пол корректируется тут же <при рождении>: он из роддома попадает в крупный перинатальный центр и вносится, скажем так, правильный диагноз», — добавил депутат.

Этот аспект его коллеги и представители Минздрава и Минюста приняли. Но вот другой вызвал спор.

Читайте по теме: Первый в России трансгендер-политик ушла «в никуда»

Политический вопрос

А как быть с транссексуалами? Единая позиция в отношении таких людей — мужчины считают себя женщинами, а женщины видят в себе мужчин, и они делают операции по смене пола — не сформирована.

Депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный поставил перед Минздравом вопрос: есть ли официальные заключения ведущих российских психиатров?

«Не зря разговор идёт о ядерном типе <транссексуалов>, и многие из них (психиатров — прим.) говорят, что пускай для небольшой группы, но возможность смены пола необходимо сохранять. Потому что <обратное> резко повышает их способность или возможности к суицидальному поведению. Если принять сверхжёсткий вариант <запрета смены пола в РФ>, то мы можем получить десятки, сотни суицидов после этого», — пояснил Куринный.

Кроме того, продолжил он, если в России «мы перекрываем возможность смены пола или пытаемся перекрыть», то такая услуга предоставляется «довольно широко» за рубежом, где доступна по стоимости.

«Что делать с теми, кто уедет туда, поменяет пол и вернётся сюда? Как поступать с этой категорией, как их обследовать, как быть с документами, не говоря уже о всех наших медицинских моментах?» — поинтересовался Куринный.

Это ещё будет обсуждаться различными специалистами, ответил замглавы Минздрава, кандидат медицинских наук Олег Салагай. И озвучил своё мнение: трансы — это люди, страдающие психическим расстройством, их не оставят без медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медпомощи.

После введения в РФ запрета на смену пола без медпоказаний трансы, сделавшие операции за границей, не смогут у нас поменять документы в обычном порядке, заверили представители Минюста РФ Олег Быков и Лариса Крыканова.

«Мы менять ничего не будем», — сказала Крыканова.

«Граждане не лишены возможности обращаться в суд. Исходя из конституционных норм, в том числе о защите института семьи, брака, сохранения и укрепления института семьи, защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, суд будет определяться по соответствующим обращениям за судебной защитой со стороны таких лиц», — добавил Быков.

Зампред ГД, кандидат социологических наук Владислав Даванков считает транссексуализм психическим заболеванием, которое нужно лечить. По его мнению, позиция властей в отношении трансов — политический вопрос об отношении к тому или иному явлению.

Многие психиатры не считают это психическим заболеванием, обратил внимание депутат Алексей Куринный.

Его коллега, доктор медицинских наук Дмитрий Хубезов, назвав себя сторонником жёсткого запрета на смену пола, сообщил об отсутствии достоверных данных о трансах, склонных к суицидам, и результатов объективных исследований.

В России нет клинических рекомендаций в отношении транссексуалов, констатировал Хубезов. Он тоже считает, что россиянин может поменять пол за границей, например, «где-то в Таиланде или Казахстане».

«Важен не текст закона <о запрете смены пола>, а концепция — то, что мы хотели получить в итоге. В итоге мы хотели получить то, чтобы он не мог поменять пол. Иначе смысла нет: они приедут туда, поменяют пол — сделают операцию, приедут сюда и завалят суды своими обращениями», — сказал Хубезов.

Транссексуализм — это всё-таки больше извращение, полагает депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Римма Утяшева.

«На днях получили письмо с жалобой. Сотрудник башкирского педуниверситета — мужчина — пишет, что его притесняют, что ему не дают работать. Я звоню ректору, он говорит: «Этот Айнур три года назад был Альмирой, а сейчас стал мальчиком». Я говорю: «Ну и что? Пусть мальчик». То есть операции какие-то <по смене пола> идут. Сколько у нас таких сегодня только по Республике Башкортостан? Учёта нет, мы не можем сказать», — констатировала она.

Читайте ещё: Первый трансгендер в российской полиции прервал карьеру на взлёте

Алексей Лохвицкий

Читайте также: