Лента новостей

Россия

13 июля 2020 - 17:25
825
11

В России объявили войну живодёрам

Зоозащитники уверены: глава государства дал заслуженный пинок Генпрокуратуре.
Служба новостей ForPost
Фото: pxhere.com

Президент России Владимир Путин до 1 сентября ждёт отчёт по результатам проверки фактов нарушений в отношении животных. Также глава государства поручил правительству до 1 ноября определить меры государственной поддержки приютов для животных, оказавшихся в сложной финансовой ситуации в пандемию коронавируса.

Зоозащитники надеются, что после личного вмешательства Владимира Путина защищать права животных в России станет проще.

О том, насколько своевременно пришла помощь от государства, — в материале ForPost.

Прокурорское равнодушие

В декабре 2017 года в России была ужесточена статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». По словам эксперта-фелинолога международного класса Натальи Храмешиной, на внесение поправок у зоозащитников ушло 10 лет.

«Большой вклад в эту работу внесли волонтёры, общественники, СМИ. Статья 245 УК РФ была наконец-то дополнена необходимыми поправками для эффективной борьбы с живодёрами», — сообщила ForPost Храмешина.

Теперь в тюрьму может сесть человек, который просто причинил боль и страдание животному. Более тяжкое наказание ждёт живодёров за публичное издевательство над кошкой или собакой. По закону авторам шокирующих видео, размещённых в социальных сетях, больше не удастся уйти от ответственности.

С момента принятия поправок прошло почти три года, но многие преступления против животных так и не доходят до суда. Живодёры остаются на свободе.

«Такая ситуация сложилась из-за волокиты со стороны прокуроров. Они не видят состава преступления в возбуждаемых уголовных делах и выносят постановления об их отмене. Неоднократно нашим юристам сотрудники прокуратуры говорили, что дело возбуждено не будет. Например, материалы проверки у нас лежат в Новокузнецке. В Орле мы третий год переписываемся с прокурорскими работниками. Дела волокитят», — сообщила ForPost руководитель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Вторая проблема — отсутствие методических рекомендаций для сотрудников полиции. Они не знают, как расследовать уголовные дела против живодёров.

Федюнина отметила, что юристы не раз направляли письма в МВД с просьбой разработать методички для полицейских. Письма регистрировались и отправлялись на пыльные полки в архив. Юристы устали ждать и сами начали разрабатывать методические рекомендации. По словам Федюниной, эта работа почти завершена. Скоро методички по расследованию уголовных дел против живодёров появятся на руках у полицейских.

«Доходит до того, что мы консультируем сотрудников полиции по телефонам нашей горячей линии. Рассказываем, что им необходимо делать в конкретном случае», — подчеркнула Федюнина.

Эта проблема дошла до президента. Она была озвучена экологами и зоозащитниками 5 июня во время встречи с главой государства, сообщает «Российская газета».

Итогом этой встречи стало поручение президента по формированию рабочей группы для подготовки законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в области обращения с животными.

Генеральной прокуратуре РФ совместно с МВД России поручено провести проверку всех фактов нарушений против животных, о которых говорилось во время встречи. Доклад президент ждёт до 1 сентября.

«Это поручение президента — пинок прокуратуре. Давно пора это было сделать. Будет ли толк от этого — время покажет. Если проводить аналогии с китовой тюрьмой (бывший центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» в бухте Средняя Приморского края — прим. ред.), то оказывается, такие проблемы могут решаться по щелчку пальцев после вмешательства Владимира Путина. Однако запрет на вылов китообразных так и не был принят. Хотя была петиция с требованием закрыть этот вопрос, но её отклонили. Вроде бы проблема начала решаться, но до своего логического завершения она не дошла. Как в данном случае будут развиваться события, посмотрим», — уточнила Федюнина.

Читайте также: На фоне COVID-19 домашних питомцев начали выбрасывать на улицу

Россияне стали добрее

Последний факт живодёрства был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Местные СМИ сообщили, что 9 июля мужчина на территории одной из городских больниц расстреливал кошек дротиками с ядом. Животные умирали в сильных муках. Охоту на кошек живодёр устроил днём, на глазах случайных прохожих.

«Ещё 10-15 лет назад было намного труднее привлечь живодёра к уголовной ответственности по 245-й статье УК РФ. Сейчас людей, которые мучают и убивают животных, наказать по закону более реально, но до сих пор сложно. Степень наказания будет зависеть от ряда нюансов, как и по другим статьям. Например, при наличии судимости его ждёт более суровое наказание», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost председатель Общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

По её словам, некоторые живодёры вообще не в курсе, что в России существует статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Привлечение к ответственности для них становится полной неожиданностью. Поэтому активное освещение данной проблемы в СМИ, уверена Агеева, может послужить профилактикой преступлений в отношении животных. Если мучители кошек и собак будут знать, что могут сесть в тюрьму, то, возможно, они не будут совершать подобного рода преступлений.

По словам зоозащитницы, кто бы что ни говорил, но процесс гуманизации российского общества продолжается. За последние 10–15 лет, уверена Агеева, россияне стали более сострадательно и ответственно относиться к животным. Сейчас люди более остро реагируют на случаи жестокости в отношении чувствующих существ, требуют справедливого наказания для мучителей четвероногих друзей человека. Индикатором общественного настроения служат социальные сети, где люди активно делятся информацией и создают петиции в защиту животных.

«Люди по своей природе не жестокие, они просто плохо проинформированы. И в данном случае социальные сети служат распространению информации и формированию общественного мнения, направленного на защиту животных. Хотя иногда интернет играет и плохую роль. Мы сталкивались с подростками, которые совершают акты насилия над животными, снимают это на видео и выкладывают в социальную сеть ради привлечения к себе внимания. Они понимают, что это вызовет негативный отклик, и получают от происходящего моральное удовлетворение. Но и поймать их на преступлении тогда проще», — подчеркнула собеседник ForPost.

Читайте также: В смерти дельфинов под Севастополем обвиняют браконьеров

Сами по себе

Сергей Фокин всю жизнь проработал кинологом. Мужчина никогда не оставался в стороне от проблем животных. Он продал свою квартиру, чтобы создать приют для списанных служебных собак «Гвардия».

В беседе с корреспондентом ForPost Фокин отметил, что коронавирус застал врасплох не только приюты, но и россиян. Многие оказались не готовы содержать животных в это непростое время. По словам мужчины, после того как люди вышли из самоизоляции, они начали массово избавляться от кошек. С чем это связано, Фокин не знает. По его словам, во многих регионах за последний месяц бездомных кошек стало больше в несколько раз.

«Сейчас приюты помогают друг другу, чтобы выжить в это непростое время. Например, мы покупаем 3 тонны корма для животных, 1 тонну отдаём другому приюту. Делимся. Мы сами по себе, без взаимопомощи никак. Пока помощи ни от правительства, ни от крупного бизнеса нам не поступало. Помогают в основном простые граждане, многие из них малоимущие», — рассказал ForPost Фокин.

По его словам, Владимир Путин стал первым президентом за всю современную историю России, кто обратил внимание на проблемы, связанные с правами животных. Фокин, конечно, ждёт господдержки от правительства РФ. Глава государства поручил правительству решить этот вопрос до 1 ноября.

Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина считает, что помощь от государства, конечно, запоздала. Из-за бюрократических проволочек люди, которые спасают животных, получат бюджетные средства не раньше 1 декабря. По её словам, для зоозащитников самое сложное время уже началось. Они сейчас должны заготавливать сено и заниматься промышленной заготовкой кормов, чтобы прокормить питомцев зимой. Помощь от государства им нужна сейчас, а не 1 ноября.

На данный момент приютам активно помогают волонтёры. Однако не обходится и без преступлений. Не во всех приютах деньги расходуются на содержание кошек и собак. Есть злоупотребления. Поэтому, считает Храмешина, правоохранители и общественники должны взять на контроль этот вопрос. Волонтёры уже борются с такими правонарушениями.

Читайте также: Севастопольское зверьё идёт в город за хорошей жизнью

Налог на животных 

Эксперт также рассказала о необходимости контроля за теми, кто содержит животных.

«Проблемы прав животных нужно решать кардинально. Откуда у нас берутся бездомные кошки и собаки? Они же не с воздуха к нам падают или на летающих тарелках прилетают. Бездомные животные появляются из-за наших граждан. Они недобросовестно разводят их в домах. Поэтому нужен контроль за кошками и собаками, которые содержатся дома, чтобы потом их потомки не оказывались на улице, чтобы их не продавали в переходах и на лавочках, остановочных комплексах», — пояснила Храмешина.

Она отметила, что сотрудникам контролирующих органов не нужно стучаться в каждую квартиру для осуществления надзора над животными. Необходимо начинать с пропаганды грамотного разведения кошек и собак. Эту работу нужно проводить через СМИ и социальные сети. Говорить людям, чтобы они стерилизовали домашних питомцев, брали их из приютов, а не гнались за модными породами.

По словам Храмешиной, сейчас достаточно много обществ, где разводят породистых животных. Их руководители не платят налоги, хотя занимаются продажей кошек и собак.

«Почему-то аренда квартиры облагается налогом, а доход от продажи животных — нет. Налог с разведения животных можно было бы направлять на содержание приютов. С его введением многие задумаются: а стоит ли мучиться с котятами и щенками? Своих питомцев люди будут стерилизовать. Это значительно снизит количество бездомных животных», — считает Храмешина.

По её словам, вводить налог необходимо для клубов заводчиков животных элитных пород, а также людей, которые в своей квартире держат по три-четыре кошки или собаки. Часто это также породистые домашние питомцы. Храмешина подчеркнула, что вопрос введения налога с продажи животных уже не раз поднимался, но по неизвестной причине «глох в коридорах Госдумы».

В Европе уже давно действует подобный налог. Любители собак и кошек элитных пород отдают солидную сумму государству за их содержание. Если европеец берёт животное из приюта или покупает кошку в зоомагазине беспородных животных, то он платит номинальный налог в 5 евро в год.

«У нас в России на это никто не обращает внимания. Хотя налог на дорогих животных должен быть. Он позволил бы решить ряд проблем, в том числе и с соблюдением прав домашних питомцев. Если ты в состоянии заплатить 50-60 тыс. рублей за собаку, то и 5 тыс. рублей на уплату налога за год найти сможешь. Некоторые говорят, что одинокие пенсионеры не смогут платить данный налог. Чаще всего у них беспородные кошки и собаки, которые благодаря волонтёрам уже стерилизованы. Поэтому взымать с них данный налог не нужно», — резюмировала Храмешина.

Читайте также: В Крыму в период самоизоляции олени потеряли страх

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
927
ФТУСИК (Севастополь)
- 13/07/2020 в 17:40

Я так понял, вся эта канитель только для того,чтобы поиметь с владельцев животных!ok

Аватар пользователя Врубель
постов:
375
Врубель (Севастополь)
- 13/07/2020 в 17:41

to Tg Gmorder:
Нет, полиция будет выбивать дополнительные средства и полномочия под фотографов с животными. 
Сегодня у дельфинария в Артбухте группа нелегальных профессиональных любителей шиншилл и голубей окучивала любителей фотографий: "А это я в Севастополе с питоном на шее! Представляете? С питоном (мартышкой, голубями, декоративными крысами)!"
У полиции нет денег, сотрудников, желания и специальных методичек (см. текст статьи), подписанных губернатором и начальником полиции. И не будет. Никогда. Не для того они жизнями рискуют каждый день из короткого срока службы.

Аватар пользователя мерцание
постов:
440
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/07/2020 в 17:45

Я уж подумал бабушкам которые из своей пенсии бездомных животных подкармливают пенсии поднимут так,что-бы на доктора нормального,да лекарства дорогущие хватало.А оно он оно как-с них ещё копеечку снимут,не с этих же снимать которые в жару своих собачек на частных самолётах в Ниццу искупаться отправляют..

Аватар пользователя айлант
постов:
566
айлант (Севастополь)
- 13/07/2020 в 18:30

сотрудникам контролирующих органов не нужно стучаться в каждую квартиру для осуществления надзора над животными

Ну, слава Богу, а то я сегодня таракана тапком! Только не говорите сотрудникам контролирующих органов, а то придётся всю заначку на штраф потратить

Аватар пользователя мерцание
постов:
440
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/07/2020 в 18:46

Всё закончится бунтом животных и жизнь чёрной багиры будет иметь значение не меньше жизней рыжих псов грызущих джунгли Севастополя.yak

Аватар пользователя Sergei Sergeef
постов:
31
Sergei Sergeef
- 13/07/2020 в 19:10

Людям бы  лучше так помогали.  Так не дождешься. От бродячих собак города и села задыхаются, дети , женщины искалечены,  почитайте , статистика ужасает. А они статью ужесточают... отстреливать пора, охотников поднимать. При Союзе справлялись, живодерни были, отлов, отстрел. Ностальгируете по СССР? Так делайте правильно, не изобретайте велосипед. Все уже было и отлично работало. А сажали тунеядцев, кто работать не хочет. 

Аватар пользователя Илюха 2 уха
постов:
491
Илюха 2 уха (Севастополь)
- 13/07/2020 в 19:17

с одной стороны правельно, но с другой стороны если их начнут сажать у нас в тюрьмах буту сидеть только за наркоту и живодеры и они будут переполнены(тюрьмы)

Аватар пользователя мерцание
постов:
440
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/07/2020 в 20:24

 

с одной стороны правельно, но с другой стороны если их начнут сажать у нас в тюрьмах буту сидеть только за наркоту и живодеры и они будут переполнены(тюрьмы)

Почему-то вспомнил передачу на Радио России (2000-2002г.) где какой-то профессор расказывал про то,что в Иране на тот момент !!! 63 заключённых.Там правда за фальшивые лекарства и наркоторговлю смертная казнь.

Аватар пользователя Бандурка Бвндерова
постов:
3
Бандурка Бвндерова (Санкт-Петербург)
- 18/07/2020 в 6:03

Давно пора...Молодцы!! И запретить это позорище на жаре держать животных типа сфотографироваться.. уроды. Идите работать а не животных мучать..и тут дебилы про убитого паука пишут..козлы учитесь не убивать , не мучать, не издеваться над живыми, даже пауками.не вы давали им жизнь. И не вам ее отнимать..  паука просто осторожно взять и выпустить в другом место  научитесь..

Аватар пользователя Бандурка Бвндерова
постов:
3
Бандурка Бвндерова (Санкт-Петербург)
- 18/07/2020 в 6:07

Не ври.. бродячих собак нет. А если и есть то ими должны заниматься. Отлавлиыать и забирать в приюты. А отстрялять тебя надо. Ты хуже бешеной собаки. Опаснее. За живодерки твое гнилое ссср надо было раздолбать в пух и прах, плодили оборотней коммуняк-воров  .... первый вор а сср был коммунист высшего ранга..блатняк коммунячий..

Людям бы  лучше так помогали.  Так не дождешься. От бродячих собак города и села задыхаются, дети , женщины искалечены,  почитайте , статистика ужасает. А они статью ужесточают... отстреливать пора, охотников поднимать. При Союзе справлялись, живодерни были, отлов, отстрел. Ностальгируете по СССР? Так делайте правильно, не изобретайте велосипед. Все уже было и отлично работало. А сажали тунеядцев, кто работать не хочет. 

 

Аватар пользователя Бандурка Бвндерова
постов:
3
Бандурка Бвндерова (Санкт-Петербург)
- 18/07/2020 в 6:13

Ссср здох, коммуняки разворовали и развалили..что вспоминать этот труп постоянно?

Людям бы  лучше так помогали.  Так не дождешься. От бродячих собак города и села задыхаются, дети , женщины искалечены,  почитайте , статистика ужасает. А они статью ужесточают... отстреливать пора, охотников поднимать. При Союзе справлялись, живодерни были, отлов, отстрел. Ностальгируете по СССР? Так делайте правильно, не изобретайте велосипед. Все уже было и отлично работало. А сажали тунеядцев, кто работать не хочет. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления