ср, 08/11/2023 - 12:26

В России началось производство муки из сверчков

Инновационный продукт будет ощутимо дороже привычной пшеничной муки.

На Ставрополье новаторы пищевой промышленности начали выращивать пищевых сверчков. Из них будут делать протеиновую «муку» с минимальным содержанием углеводов, пишет местный портал Stavropolnews.

Выпечка и сладости из протеинового порошка будут безопаснее за счёт высокого содержания белка, не поднимут уровень сахара в крови как углеводы из обычной муки и заинтересуют людей, страдающих, например, диабетом.

На ферме сверчки питаются хорошо: их кормят кабачками и тыквами прямо с грядки. Содержание железа, кальция и аминокислот делает сверчковую муку суперполезным продуктом, который можно использовать как дополнение к основному рациону, говорят в компании-производителе.

Продукты из ставропольских сверчков в октябре засветились на выставке INNOFOOD 2023 в Сочи.

Посетители мероприятия могли попробовать сверчков в специях, а также приобрести пищевую добавку из сверчковой муки и порошка витграсса, который делается из молодых побегов пророщенной пшеницы.

Среди гостей выставки оказалось немало тех, кто не смог удержаться и попробовал поджаренных хрустящих насекомых.

«У нас представлены энергетический порошок из сверчковой муки и сока пророщенной пшеницы, снеки из сверчков и сверчковая мука», — рассказал на форуме главный технолог компании Вадим Зайцев.

По его словам, в массовое производство сверчковая мука зайдёт после получения специального сертификата.

Этого с нетерпением ожидают несколько местных пекарен, готовых запустить производство выпечки из перемолотых сверчков. 

А пока новация проходит процедуру исследования безопасности — выдачу официального разрешения ожидают в 2024-2025 годах. Её стоимость будет на 20% дороже обычной.

Видео Mash | Мэш

Напомним, в сентябре прошлого года вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно «менять ментальность» по отношению к альтернативным продуктам из растительного белка, а властям страны — поддерживать их производство.

Ранее учёные Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН занялись внедрением в сельское хозяйство России мискантуса. Это новая экзотическая культура, которая подходит для переработки в целлюлозу.

Читайте по теме: Росрыболовство спрогнозировало снижение цен на красную икру и горбушу

Читайте также: