Лента новостей

Севастополь

2285
13

В музее Севастополя нашли снаряд с тротилом внутри

Директор музея признал факт халатности в приеме экспонатов.
ForPost - Новости : В музее Севастополя нашли снаряд с тротилом внутри
Фото: УМВД России по городу Севастополю

В Севастополе расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном приобретении и хранении взрывных устройств и взрывчатки. Поводом стало обнаружение в одном из музейных объектов Севастополя мины с тротилом внутри.

Как сообщает пресс-служба УМВД Севастополя, речь идет о Народном музее обороны Севастополя 1941-1942 г., расположенном на территории 11-й береговой батареи. Предмет, похожий на корпус минометной мины,  был изъят сотрудниками полиции 1 февраля 2022 года

севастополь музей 11 береговая батарея
Фото: УМВД России по городу Севастополю

Экспертиза подтвердила, что предмет является именно тем, чем кажется – корпусом осколочно-фугасной минометной мины, снаряженной тротилом. В связи с вердиктом экспертизы было возбуждено уголовное дело.

Директор НКО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи» Владимир Семёнов, руководящий музеем, рассказал ForPost, что причиной внимания к музею стало направленное силовикам анонимное сообщение. В нем содержалась информация о том, что на батарее среди экспонатов хранятся опасные предметы и живут неустановленные личности. Правоохранители провели обыск, проживания неустановленных личностей не обнаружили, но корпус минометной мины действительно был изъят.

 «Случай был. Мы проявили халатность в приеме экспонатов», – подтвердил Владимир Семёнов.

По словам директора НКО, экспонат принесла одна из сотрудниц, о чем руководство уведомлено не было. Руководитель народного музея подчеркнул, что это первый подобный случай за 10 лет работы музея. Сам музей работу продолжает – сотрудники получили дополнительные инструкции по поводу тщательности осмотра будущих экспонатов.

В целом, инциденты, связанные с обнаружением в севастопольской земле снарядов, бомб, мин и гранат, являются рутиной жизни города-героя. Из недавних случаев можно вспомнить обнаружение пятидесятикилограммовой немецкой авиабомбы SD-50 в районе улицы Зеленогорской в Инкермане. Ранее, как сообщал ForPost, сапёрам пришлось ликвидировать 210-миллиметровый артснаряд времён Великой Отечественной войны прямо под водой в Севастопольской бухте.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя айлант
постов:
2086
айлант (Севастополь)
- 17/03/2022 в 13:17

Анонимное сообщение... Сначала подкинули, потом стуканули. Кому-то народный музей, как бельмо на глазу... Надо просто проверить экспонаты на предмет безопасности и пусть музей работает дальше! 

Аватар пользователя quetzal26
постов:
241
quetzal26
- 17/03/2022 в 13:36

А анонимки уже снова рассматриваются? Или особое исключение сделали именно к этой?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1368
язасправедливость (Севастополь)
- 17/03/2022 в 13:47

Соглашусь с этой версией

Анонимное сообщение... Сначала подкинули, потом стуканули. Кому-то народный музей, как бельмо на глазу... Надо просто проверить экспонаты на предмет безопасности и пусть музей работает дальше! 

 

Аватар пользователя municipal
постов:
29
municipal (Севастополь)
- 17/03/2022 в 14:07

Как представитель музея, могу сказать следующее: факт халатности приема экспонатов мы не признаем - всё подозрительное не принимается. В команде музея опытные поисковики со стажем.

Корпус мины не лежал годами, а был, скорее всего подобран прохожими или журналистами в декабре 2021 г., когда шёл этот кипеш с гротами напротив музея. В открытую нигде не лежал и тем более не давался в руки. Просто болванка без детонатора и вышибного патрона, забитая известняком. Привести её в действие можно было бы разве кувалдой...

А теперь, когда на весь мир "доброхоты" раззвонили, что "боевая" и "взведеная" и "годами", у нас отменяются экскурсии, на которые народ за месяцы записывается. И военно-патриотическая работа вынужденно приостановлена...

Аватар пользователя Командор.
постов:
2060
Командор. (Севастополь.)
- 17/03/2022 в 14:18

 

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/03/2022 в 14:35

судя по тому, как развивается строительство в той зоне, этот музей, как и дома по соседству явно мешают кому-то

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/03/2022 в 14:44

Похоже реально музей кому-то как кость в горле.

Если у мину отсутствовал взрыватель, то сам по себе тол не представлял угрозы. Вот выдержка из справочника по данному веществу.

 Не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Прессованный и порошкообразный тротил хорошо чувствителен к детонации и надежно взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов, запалов. Плавленый и чешуированный тротил имеет пониженную чувствительность к детонации и требует промежуточного детонатора в виде некоторого количества прессованного тротила. Тротил нашел самое широкое применение из-за простоты и удобства его механической обработки (очень легко изготавливать заряды любого веса, заполнять любые полости, резать, сверлить и т.п.), высокой химической стойкости и инертности, невосприимчивости к внешним воздействиям. А значит он очень надежен и безопасен в применении.

Лично я более чем уверен в том, что по всем музеям боеприпасы, содержащие тринитротолуол, так и стоят с ним внутри. Даже на местах боев ВОВ саперы разминировали чаще всего одним способом: удаляя взрыватели, а боеприпасы так и валяются. 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
585
Александр Чулков (Севастополь)
- 17/03/2022 в 16:33

to kostoprav:  
Вот выдержка из справочника по данному веществу.
 
А вот выдержка из УК РФ Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Аватар пользователя komandor
постов:
4978
komandor (Севастополь)
- 17/03/2022 в 16:52

to municipal:  Держитесь! Ваш музей городу необходим. Нормальные севастопольцы знают, что музей костью в горле застройщикам, потому и всплывают такие "страшные" случаи. Яжмамки истеричные небось экскурсии отменяют? Так Вы им можете рассказывать поучительную историю про одного севастопольского мальчика, мама которого такую мину скинула с третьего этажа в клумбу ("задолбал ты всякую ржавую гадость в дом тягать"). Удивительно, но никто не пострадал, только у папы седины прибавилось. Вот были мамы в наше время, не то что нынешнее племя haha А хвостатку я перепрятал haha

Аватар пользователя komandor
постов:
4978
komandor (Севастополь)
- 17/03/2022 в 16:58

to Александр Чулков:  
to kostoprav:  Вот выдержка из справочника по данному веществу. А вот выдержка из УК РФ Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

 Я таких правильных как Вы в детстве из рогатки расстреливал. Оставьте музей в покое! Тоже мне нашли сбытчиков тротила в особо мелких размерах!

Аватар пользователя Командор.
постов:
2060
Командор. (Севастополь.)
- 17/03/2022 в 18:37

Ржавый корпус без взрывателя 50% заполненный известняком, а по паспорту в такую мину закладывали 90 г  ВВ, достойная причина завести уголовное дело по случаю приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, пересылки или ношения ВВ или взрывных устройств!

Видимо, где-то считают, что найти в Севастополе ВОП, всё равно, что уран в Москве с лопатой...

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
585
Александр Чулков (Севастополь)
- 17/03/2022 в 19:10

to komandor:  
to Александр Чулков:  to kostoprav:  Вот выдержка из справочника по данному веществу. А вот выдержка из УК РФ Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Я таких правильных как Вы в детстве из рогатки расстреливал. Оставьте музей в покое! Тоже мне нашли сбытчиков тротила в особо мелких размерах!

 Музей я не трогаю, а написал ответ на очень странный пост, в детстве пытался носить в наш музей свои находки, также и в военкомат пеналы наших бойцов с ещё читаемыми записками, если Вы читали что я написал удивлен что Вы сделали такой вывод. В детстве у меня дважды дома изымали коллекцию один раз участковый, а второй раз КГБ на черной Волге увозили из школы. Но писать в наше время что взрывчатка не опасна без детонатора и она похожа на мыло и просто горит это ........ И ее можно безопасно хранить в условиях где бывает много гражданских людей?  Я привел закон где не только сбыт, как Вы выразились не могу понять почему, но и хранение и приобретение. Раз уж Вы подняли эту тему то позвольте высказать своё мнение.  Если принесли мину, то заглянуть внутрь трудно в чём проблема? Если чем то человек занимается профессионально он должен понимать с чем имеет дело, это не баба из советской кинокомедии которая на две мины поставила корыто. Мы и ртуть в детстве в карманах носили, чтобы натирать двушки и что?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1368
язасправедливость (Севастополь)
- 17/03/2022 в 19:50

 

судя по тому, как развивается строительство в той зоне, этот музей, как и дома по соседству явно мешают кому-то

 однозначно.... Так и Басова подставили. Устранили патриота за которым много севастопольцев было. Так теперь и Федорина преследуют( Дошла очередь и до Вас(

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2893
22

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13037
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2994
23

ТОП 5