Лента новостей

Крым

1031
4

В Крыму рогатые и пушистые стали частой «добычей» туристов

Олени, косули и реже муфлоны.
ForPost - Новости : В Крыму рогатые и пушистые стали частой «добычей» туристов
Животные перестали избегать встреч с людьми.
Фото: Александр Шушурихин|ВКонтакте

Дикие животные в Крыму с завидной регулярностью становятся героями фотосессий. Иногда к туристам и фотоохотникам их подталкивает любопытство. Эта тенденция может свидетельствовать о новом витке отношений человека и природы.

Как рассказал ForPost фотограф и путешественник Александр Шушурихин, благородных оленей можно встретить в горнолесной части ЮБК довольно часто. Чтобы сделать удачные кадры, иногда приходится учитывать ряд привычек диких животных. Порой встречи носят абсолютно случайный характер.

«В одном из походов мы сидели, обедали. И буквально метрах в 15-20 от нас пробежал здоровенный рогач. Ветер, видимо, дул в нашу сторону, и он нас не почуял», — делится воспоминаниями крымчанин.

крым природа туризм табун животные

Иногда туристам везёт увидеть целый табун диких животных.

Намного реже в крымских лесах можно встретить муфлонов — эти животные очень скрытные. А вот косули часто выходят к людям и даже «позируют».

«Косули очень любопытные. Могут начать убегать, а потом остановиться и смотреть на тебя. Порой даже начинаешь идти в их сторону, а они всё равно не убегают. У оленей такое тоже бывает, но реже», — рассказывает Шушурихин.

крым природа туризм фото косулям

Косулям тоже интересно наблюдать за людьми.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Сергея Иванова, на то, что животные часто попадают в фотообъектив, повлиял целый ряд факторов, главное — изменилось отношение людей к природе.

«Люди больше стали обращать внимание на животных, больше бывать на природе. Экологическое воспитание нового поколения даёт свои результаты», — считает учёный.  

С другой стороны, ужесточение требований для охотников также сыграло свою положительную роль.

«В итоге животные оказываются практически рядом с человеком», — заключил учёный.

Как сообщал ForPost, крымские лисы часто становятся героинями соцсетей. Порой они попадают в весьма неординарные ситуации.

Юлия Михайленко

Фото: Александр Шушурихин|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Горожаночка
постов:
48
Горожаночка (Севастополь)
- 12/11/2021 в 14:25

Бедным животным уже нигде не спрятатся, не скрыться..., да и кушать хочется bye2

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1929
Топотушка (севастополь)
- 12/11/2021 в 18:34

Тут некоторых туристов впору называть "муфлонами"...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3159
Patriot1. (Севастополь)
- 12/11/2021 в 18:38

...«Люди больше стали обращать внимание на животных, больше бывать на природе. Экологическое воспитание нового поколения даёт свои результаты», — считает учёный...  

Люди не просто стали "больше бывать на природе", многие люди просто уничтожают эту самую природу варварской вырубкой лесой, преступной массовой застройкой и другими действиями -тем самым  значительно сокращая ареал обитания животных, лишая их традиционных мест и баз кормления, нарушая и уничтожая тропы для водопоя и прочее...Поэтому и появляются дикие кабаны на пляжах, лисы в городах, косули-фотомодели...Построили шикарную трассу Таврида, вот сейчас заканчивают 8-ой, Севастопольский этап строительства.Посмотрите какие объемы и фантастические средства - сносят  целые горы, скалы, перемещают громаднейшие массы грунтов, то есть тратят миллиарды рублей, а на строительство наземных переходов для животных денег не нашлось (или ума не хватило), несмотря на "экологическое воспитание".Особенно это касается участка Бахчисарай -Севастополь, где зачастую трасса проходит через лесные массивы (разрезав лесной массив на две части) и отрезав традиционные базы питания животных... И где эти все природохранные и прочие структуры, общественные организации типа "Общества охотников" и другие ответственные "господа", никому до этого дела нет...

Аватар пользователя novi-koff
постов:
115
novi-koff (Севастополь)
- 12/11/2021 в 23:38

Странные учёные, как будто с другой планеты... Какое экологическое воспитание? Застройка, вырубка, застройка - вот и всё! Самый задрипаный косогор продаётся за бешеные бабки... Посмотрите на лабораторное шоссе - там раньше лисы жили, зайцы и фазаны...Байдарская долина скоро будет выглядеть примерно, как Молочная балка.  А про тавриду и говорить нечего - это звездец всему живому! Так что песенка оленей, муфлонов, кабанчиков и прочей живности в Крыму спета... Наши дети здесь будут видеть только человейники и элитные коттеджные посёлки... Вся прелесть дикого Крыма, увы, изуродована бульдозерами. А ещё странно смотрится насыпное кладбище на Мекешках-свозят грунт со всех строек и хоронят тут же в нём...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
320
4

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
353
1

Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
18:24
1368
13

ТОП 5

Частные объявления