вс, 08/01/2023 - 09:22

В Крыму рассказали о способах спасения от похмелья

В Новый год многим сложно соблюсти умеренность в еде и не только.

Традиция избыточного застолья в новогодние праздники в нашей стране укоренилась давно, поэтому в первые дни января многим не по себе. Как минимизировать последствия обильных возлияний для здоровья, узнал ForPost.

Ещё в старину Новый год называли «щедрым вечером». Традиция  на широкую ногу праздновать зимние праздники сохранилась и в советские времена. Недаром в декабре становится летучей фраза «Не трогай, это на Новый год».

Обильная трапеза в ночь с 31 декабря на 1 января — настоящее испытание организма на прочность. Традиционно за столом сидят до часу ночи, как минимум, вот и получаем полный «букет»: нарушение режима питания и сна, поздний приём пищи и употребление спиртных напитков.

Итак, что делать, если утро после застолья началось с неприятных ощущений, проще говоря, с похмелья?

«Правило номер один — обильное питьё. Причём это должна быть преимущественно самая обычная вода без газа. Из других напитков: чай зелёный, отвар шиповника, морс из клюквы, компот из сухофруктов, соки с мякотью, минеральная вода с высоким рН. Пейте дробно, в перерывах между едой», — рекомендует читателям ForPost крымский врач-диетолог Венера Яшлавская.

Вода необходима человеку всегда. А для нормализации самочувствия, например, при алкогольной интоксикации, она просто «палочка-выручалочка», подчеркнула специалист.

«Из пищи — много зелени: крупнолистная зелень, сельдерей, петрушка. Как вариант, в течение дня можно делать «зелёные смузи» с добавлением зелёного яблока и зелени», — предложила вариант постпраздничного «стола» собеседница издания.

Ну и в качестве основного блюда можно приготовить что-то питательное, при этом не «грузящее» организм. «Классика жанра» здесь лёгкий куриный бульон. Альтернатива ему — уха из белой рыбы, добавила диетолог.

Читайте по теме: Хватит жрать! В Крыму растет количество больных ожирением

Андрей Петров

Читайте также: