Крым

В Крыму на температуру воды повлияло морское течение

Самое тёплое море у берегов Евпатории и Севастополя, а также в Керченском проливе.

Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Море у берегов Крыма прогрелось до комфортной для купания температуры.

Морская вода у побережья Крыма в этом году прогрелась раньше обычного: в первой декаде июня температура в Чёрном море уже поднялась до +20 градусов. Однако синоптики заверяют — в этом нет ничего аномального. Будет ли море прогреваться дальше или стоит ожидать резкого снижения температуры, ForPost рассказала руководитель регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

По её данным, на утро 11 июня морская вода у берегов Евпатории прогрелась до + 23 градусов, в Севастополе до + 22, в Алуште до + 19, в Феодосии до + 21 градуса, в Ялте до + 20. На востоке полуострова вода ещё комфортнее для купания: в Азовском море прогрелось до + 24 градусов, в Керченском проливе до + 23.

Такое быстрое потепление удивляет крымчан и отдыхающих. Но ничего аномального в этом нет, заверила синоптик.

«Морская вода прогревается в зависимости от температуры воздуха, её температура также зависит от морских течений. Пока не усилился северо-восточный ветер и юго-западный ветер, которые отгоняют тёплую воду от берегов, вода будет тёплая. А вот если усилится северо-восточный ветер, мы увидим, как изменится температура морской воды», — пояснила Татьяна Любецкая.

Вместе с тем, по данным регионального Гидрометцентра, в июне в Крыму было зафиксировано несколько температурных рекордов. Так, 4 июня воздух прогрелся до 33,6 градуса тепла, это на 0,6 градуса выше, чем в 1975 году, когда на полуострове последний раз фиксировали самую высокую температуру. А 5 июня столбики термометра показали 32,2 градуса, на 0,2 градуса выше, чем последние температурные максимумы, которые фиксировались в 1927 и в 1994 годах.

Как сообщал ForPost, синоптики предупреждали, что в начале этой недели в Крым нагрянут тропические воздушные массы. Они принесут с собой жару. На полуострове установится повышенный температурный фон: днём +30…+35, ночью +17…+23 градуса.

Влада Браилова

2730
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3421

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1321

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431