Лента новостей

Крым

879
1

В Крыму мобилизованные могут жениться по-быстрому

Для этого достаточно справки или извещения из военкомата.
ForPost - Новости : В Крыму мобилизованные могут жениться по-быстрому
Документ о мобилизации поможет парам ускорить скрепление отношений узами брака.
Фото: Главное управление ЗАГС Рязанской области|ВКонтакте

В Крыму мобилизация может быть основанием для заключения брака в день подачи заявления в загс. В загсах полуострова сообщили ForPost, что такие обращения будут рассмотрены. Если есть подтверждение из военкомата, что человек отбывает на воинскую службу, оно станет основанием для положительного решения.

«Если на руках будет документ, где прописано, что человек отправляется на мобилизацию, то на основании такого документа вопрос будет решаться», — ответили в загсе.

В первую очередь ситуация может коснуться семейных отношений, официально не зарегистрированных. Их называют «гражданские браки», хотя это не совсем корректно, поскольку гражданский брак — это любой светский брак в отличие от церковного. Так называемые «гражданские браки» серьёзно теснят браки «со штампом в паспорте». Нередко речь идёт о серьёзных и длительных отношениях.

Читайте по теме: Севастопольские ЗАГСы идут навстречу мобилизованным

Поскольку семьям мобилизованных положен ряд льгот, сейчас многие стремятся придать своим отношениям и юридический статус.

В случае желания зарегистрировать брак «экстренно» жених и невеста должны вместе явиться в загс, имея на руках необходимые документы. В том числе и документ, подтверждающий особые обстоятельства. Ранее таким обстоятельством могла быть командировка на длительный срок.

Также зарегистрировать брак в день подачи заявления имеют право пары, у которых есть совместный ребёнок, и в случае беременности невесты. Возможны и другие основания, например, «угроза жизни одной из сторон». Имеется в виду тяжёлая болезнь жениха или невесты.

В обычных случаях заявление в загс подаётся за месяц до заключения брака.

При этом пока что явного и ажиотажного роста желающих зарегистрировать брак в загсах полуострова нет, ответили на вопрос ForPost.

Читайте по теме: Как в Крыму планируют подтянуть навыки резервистам и энтузиастам

В других регионах РФ наблюдают рост числа заключённых браков. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Леонов, выступив с инициативой упростить заключение брака. Он предложил временно отменить требование об электронной цифровой подписи при подаче заявлений об онлайн-регистрации брака.

«Мужчина может быть мобилизован, и уже сейчас он находится в учебной части. Приехать в ЗАГС у пары нет возможности, вызвать нотариуса на место дислокации будущего супруга — они все перегружены. Остается один выход — подать заявление в онлайн-формате через «Госуслуги», но тут проблема с электронной подписью», — пояснил инициативу Сергей Леонов на своей странице в соцсетях.

Пока заключать браки мобилизованным «в ручном режиме» помогают губернаторы. Глава Сахалинской области обратился к коллеге из Приморского края с просьбой посодействовать в заключении брака мобилизованному на территории воинской части. Об этом губернатор Сахалина рассказал в своём Telegram-канале.

А в Белгородской области губернатор посодействовал в официальном заключении семейного союза сразу семерым мобилизованным и отбывшим в другой регион военнослужащим, сообщила пресс-служба области. Как пошутил по этому поводу один из новобрачных на своей странице в соцсети, «мы всегда мечтали о необычной свадьбе».

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4895
Mir vsem (Севастополь)
- 01/10/2022 в 9:26

"Женитьба братцы, это дело серьезное — жениться это вам не в баню сходить…"(Зощенко)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
32
0

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
164
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4782
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1867
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1941
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

ТОП 5