Крым

В Крыму для медиков, а потом и для всех появятся воздушные такси

Для этого собираются построить более 20 вертолётных площадок.

В Крыму для медиков, а потом и для всех появятся воздушные такси

К 2021 году практический у каждой центральной районной больницы республики Крым будет своя вертолётная площадка. Сейчас санавиации приходится выкручиваться из ситуации, а это значит, что скорость транспортировки больных далека от необходимой.

Цена жизни

«Вертолёт будет приземляться, тут же вышел персонал, положил больного на каталку, закатили — это минуты, и так будет у каждой ЦРБ. Там, где мы физически не смогли расположиться на территории больницы, пришлось на соседних участках формировать площадки», —  рассказал ForPost, как это будет, директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.



По его словам, в строительстве вертолётных площадок Крым — флагман, так как в некоторых регионах планируют строить в год только по одной-две площадке.

В настоящее время у региона только один вертолёт санавиации, но уже в скором времени ряды воздушных такси для медиков и больных могут пополниться ещё одной машиной.



Фото с официального сайта правительства Крыма

 «Летаем мы пока одним вертолётом, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было два. Есть поручение главы республики, чтобы рассмотреть вопрос приобретения медицинского вертолёта. Тогда мы летать будем больше, людей спасём больше», — говорит Олефиренко.

Благодаря санитарной авиации повышается шанс спасения пациентов с инсультами, инфарктами и сложными травмами, так как больные доставляются в медучреждения в кратчайшие сроки.

Крылья нужны всем

Между тем воздушный транспорт пользуется популярностью не только у медиков, спасающих жизни, но и у туристов, как лучший способ миновать заторы и осмотреть достопримечательности Крыма с высоты птичьего полёта.

«Вертолётные экскурсии и прогулки пользуются сумасшедшим спросом. Это одно из перспективнейших направлений», — поделился с ForPost председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

 

Крупнейшие пятизвёздочные отели практически все пользуются услугами авиатакси и из аэропорта доставляют к себе гостей, а несколько объектов даже имеют собственные вертолёты.

При этом воздушное такси — удовольствие недешёвое, в прошлом году маршрут аэропорт «Симферополь» — Ялта обходился туристам в 45 тысяч рублей.

Чтобы уменьшить стоимость, прорабатывается вопрос запуска аэромаршруток, тогда услуга станет более доступной для широких масс. Но это перспектива не на ближайшие несколько лет, а минимум на пятилетку.

«Мы этим занимаемся. Перспектива огромнейшая! Вертолёты рассчитаны на три-четыре места, а есть авиатакси, где и по 8 и по 12 посадочных мест, соответственно, в три раза цена уменьшается», —  заключил Черняк.

Цены кусаются

Проблем с тем, чтобы заказать воздушное такси или экскурсию в Крыму,  нет. Главное — чтобы на это были деньги.

 

А раскошелиться, конечно, придётся: обзорная экскурсия над Ялтой будет стоить 30 тысяч рублей, фактически над всем ЮБК с приземлением на хребте горы — 90 тысяч рублей, и это с учётом, что в полёте могут участвовать только три пассажира.

Юлия Михайленко 

1255
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Н_иколай
1579

Боюсь, что эта услуга станет платной. Предвкушаю вопрос от опреатора "Скорой": "Вам на вертолете или, как обычно, через пробки?" А если это будует бесплатно, то все наши отчисления на мед. помощь будут уходить на эту Vip-доставку. А за лечение опять надо будет плать частным фирмам.Похоже, у какого-то Сенатора плохо идут дела с продажей вертолетов. Надо пристроить их в бюджет. А, что: Россия богатая страна, но почемуто-то у меня месячная зарплата равна дневной зарплате моего коллеги в США!

Profile picture for user С.Тимур
167

to Н_иколай:  Боюсь, что эта услуга станет платной.

Точнее- доступной не каждому.)) smile

Profile picture for user ulogin_mailru_3824524822324739916
1248

Даешь вертолетную площадку  каждому дому crazy

Profile picture for user mila710
13562

Нет уж, сами летайте ok

Profile picture for user Н_иколай
1579

to mila710:  А если оператор "скорой" скажет, что автомобилей "Скорой помощи" нет, остались только вертолеты, что будем говорить, видя состояние близкого человека? На фото, думается, самый верхний прибор - это денежный счетчик.

Profile picture for user Сипай
688

Было уже такое и один такой...,ушел уже...с вертолетами.

....

«Полет от Севастополя до столицы Крыма займет 20 минут. Его стоимость по предварительным подсчетам составит 600 рублей. Вертолет МИ-8 вмещает 22 пассажира. Первое время полеты будут обслуживать четыре вертолета. В дальнейшем инвестор собирается увеличить парк до 16 вертолетов», — уточнил губернатор.

Российский инвестор, который будет обеспечивать вертолетные перевозки в Крыму, является самым крупным в России. Его вертолеты летают на Урале, на Севере, на острове Шпицберген, отметил Меняйло.

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to Сипай:  История повторяется. Обещай каждые пять-шесть лет одно и то же и все (почти) будут счастливы....

Profile picture for user Виктория Невечера
562

ЭХ...! С ветерком на вертолёте с утра на работу))

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

ага, только денег надо найти)

ЭХ...! С ветерком на вертолёте с утра на работу))

 

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

точно, петицию в студию! 

Даешь вертолетную площадку  каждому дому

 

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
137

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
3050

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2136

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6002

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13225

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
595