Лента новостей

Севастополь

3316
4

В каких условиях живут и тренируются мобилизованные в Севастополе

Деталями казарменной жизни поделился стрелок из Краснодарского края.
ForPost - Новости : В каких условиях живут и тренируются мобилизованные в Севастополе
Торжественная отправка в войска мобилизованных севастопольцев и крымчан

Севастополь – город военно-морской, поэтому люди в камуфляжной одежде здесь мало кого могут удивить. Впрочем, в последнее время, особенно возле военторгов в центральной части города, взрослых мужчин в совершенно разных камуфляжах заметно прибавилось. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто они. Без погон, деловито обсуждают детали экипировки, общаясь по телефону с родными, не стесняются делиться впечатлениями о новых товарищах, месте жительства и обстоятельствах, в которых они оказались. С одним из таких недавно мобилизованных бойцов пообщался корреспондент ForPost.

Южане

Новобранец приехал в Севастополь из Краснодарского края, где был призван в рамках частичной мобилизации. Вместе с другими мобилизованными из Краснодарского края, Крыма и Севастополя его разместили в казармах 810-й бригады морской пехоты.

«Все живут в тепле. Всё с этим нормально. Питание хорошее, кормят три раза в день – завтрак, обед, ужин», – рассказал собеседник ForPost.

По словам бойца, в бригаде мобилизованных обеспечили всем необходимым, включая нательное бельё, постельные принадлежности, военную форму и обувь. Но при этом при желании новобранцы могут приобрести себе любую экипировку.

«Форму выдают. Обули, одели, зимнее, летнее, вещмешок дали, – рассказывает новобранец. – Кто-то покупает получше форму. Это не запрещено. Допустим, вот комок (форменный камуфляжный костюм) уставной, он чуть-чуть похуже. Там «зелёнка» не нужна. Кто-то покупает горку (камуфляж для горной местности), кому-то нравится другое».

Впрочем, некоторые важные в военном деле вещи в частях не выдают. Мобилизованным приходится докупать себе тактические перчатки и наколенники.

Что касается защитной амуниции – каски и бронежилеты, дефицит которой наблюдался в Севастополе, пока бойцам ее не выдали. Возможно из-за того, что они заселились в казарму относительно недавно.

«Мы только недавно приехали, ещё нам этого не выдавали. Но я смотрю, другие ребята ходят в амуниции», – добавил он.

Большую помощь и поддержку мобилизованные получают от общественников, которые обеспечивают бойцов всеми необходимыми бытовыми мелочами.

Кроме того, с бойцами общались представители специальной комиссии Министерства обороны РФ, которая создана для контроля обеспечения войск всем необходимым.

«Работа поставлена хорошо», – подчеркнул боец.

Мечи и грабли

По словам мобилизованного, всех мобилизованных обеспечили нормальным оружием. «Да, это АК-47 7,62-мм, но говорят, когда прибываешь в зону боевых действий, там их сразу меняют на современные автоматы», – сказал собеседник ForPost.

Жестких ограничений на передвижение по городу у мобилизованных нет. По договорённости с командованием им разрешается покидать воинскую часть, например, для общения с близкими.

Впрочем, признает он, после ряда случаев решать эти вопросы стало сложнее.

«Некоторые возвращались в часть сильно пьяными. Подставили не только себя, подставили всех остальных. К кому-то приезжают близкие, родные, жёны. Ну выпили, проспись дома, предупреди командира, а потом уже приезжай в часть», – добавляет собеседник.

Полигонная работа

Все мобилизованные проходят обучение на полигоне 810-й бригады. Интенсивные тренировки продолжаются целый день с перерывом на обед.

Перед началом занятий все новобранцы распределены по разным видам войск.

«Мотострелки, инженеры, водители, санитары. Кто-то стреляет со стрельбища, кто-то взрывает, кто-то окопы копает, тактические учения», – объясняет боец.

По словам новобранца, средний возраст мобилизованных его части составляет до 35 лет, хотя есть бойцы и старше 35 лет, которые подходят к категории годности.

Отношение к мобилизованным со стороны офицеров человеческое.

«Офицеры тоже мобилизованные. Все понимают, куда пришли. Отношение у всех нормальное. Нас слышат, поэтому найти компромисс, что-то где-то рассказать – это вполне нормально. Нет больших проблем, я не слышал, чтоб были конкретные с кем-то проблемы», – добавил собеседник.

Бойцам подразделения ещё неизвестно, когда их отправят в зону боевых действий, но все готовы встать плечом к плечу на защиту Отечества: «Настрой у мужиков хороший. У всех боевой настрой».

Обучение на полигоне продлится как минимум месяц.

Напомним, в расположении военных частей города наряду с крымчанами и кубанцами проходят подготовку также мобилизованные из Санкт-Петербурга.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1989
Маклюра
- 02/11/2022 в 13:08

После завершения частичной мобилизации Главная военная прокуратура планирует рассмотреть по многочисленным просьбам депутатов ход и результаты ее выполнения, дав им правовую оценку. 
В частности, намечено проанализировать причины того, что из списка Форбс, абсолютное большинство которого составляют мужчины, подходящие под критерии мобилизации, не было мобилизовано ни одного человека. Это же касается их близких родственников мужского пола. Такая избирательность станет предметом проверки военных прокуроров на коррупциогенность, соответствие юридическим нормам, а также директивным документам МО и ГШ

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1989
Маклюра
- 02/11/2022 в 13:10

Одним из последствий СВО будет проявление у большинства участников боевых действий посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), считают специалисты, которое окажет серьезное влияние на социальную и экономическую жизнь в будущем.
 Хорошо задокументированным и изученным в России является ПТСР, получивший название «афганского синдрома», с которым столкнулись участники той «непонятной войны». У большинства воинов-интернационалистов наблюдались повышенные значения по шкалам «депрессия», «истерия», «тревожность», значительная эмоциональная отчужденность. Вместе с тем у них развились «сверхконтроль» и «индивидуалистичность». Отклонения психики от нормативных значений сохранялись и после демобилизации. 
Через афганскую войну прошло 600 тыс. советских граждан, в то время как по официальным данным по итогам проведенной мобилизации уже призвано 280 тыс. чел., без учета участников СВО, принимавших участие в боевых действиях с февраля. При этом только по состоянию на 1989г. в советских тюрьмах уже находились 3700 «афганцев», по некоторым исследованиям 75% семей «афганцев» распалось, 70% были недовольны работой, 60% злоупотребляли алкоголем или наркотиками. По имеющимся данным, ударную силу банд девяностых годов зачастую составляли «афганцы». Собственно, и легальные организации «афганцев» иногда мало от них отличались, пример тому – взрыв в 1996г. на Котляковском кладбище в Москве и происходившие вокруг РФИВА события. 
Современные российские исследования индивидуального поведения показывают низкий уровень доверия в обществе, обычно он ограничивается близкими родственниками, семьей. В то же время одним из симптомов ПТСР является отдаление от родственников и предпочтение общения с однополчанами. Вместе с тем, теряется психологическая защита в отношении мелких и бытовых проблем, сталкиваясь с бытовым хамством, ветераны показывают более тяжелые и агрессивные реакции. Примеры этому уже появляются в сети, но пока не приобрели массовый характер. 
Опираясь на проводившиеся ранее исследования, специалисты делают вывод о возможных последствиях для социальной и экономической жизни страны по мере возвращения в общество значительного числа лиц, страдающих ПТСР: возрастание уровня бытового насилия и насильственной преступности, в том числе под влиянием алкоголя и наркотических средств; создание неформальных организаций с признаками ОПГ, особенно – на периферии; передел собственности на разных уровнях,  в том числе не только в пользу, но и просто с активным привлечением бывших комбатантов; рост потребления алкоголя и наркотиков. Способность правоохранительных органов противостоять указанным тенденциям может оказаться невысока, но привлечение в них на службу бывших комбатантов может иметь весьма неоднозначные последствия.  
Эксперты считают, что в случае реабилитационных мероприятий, последующего сопровождения бывших комбатантов, высока вероятность их реинтеграции в обществ

Аватар пользователя al1234
постов:
197
al1234 (севастополь)
- 02/11/2022 в 21:43

Впрочем, некоторые важные в военном деле вещи в частях не выдают. Мобилизованным приходится докупать себе тактические перчатки и наколенники.

Интересно мы когда нибудь услышим, что в МО РФ кто-то из ответственных за все это  сел в тюрьму.

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
2215
Turbos (Севастополь )
- 03/11/2022 в 0:08

to Маклюра:  каждую ночь в собачем холоде на сколько хватит чел который никогда и нигде не служил? Какой вы говорите синдром будет? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1291
9

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
959
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2465
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7952
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7263
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2566
13

ТОП 5