Севастополь

В центре Севастополя расположилась украинская бизнес-автономия?

Найти актуальный документ, привязывающий цветочный павильон к земле, не удалось.

В центре Севастополя расположилась украинская бизнес-автономия?
Фото:
ForPost

Арбитражный суд города Севастополя подтвердил право индивидуального предпринимателя Наталии Фёдоровны Зеленчук торговать цветами на Очаковском рынке, лишив права хозяйствования рыночный ГУП Севастополя.

Этот цветочный рынок в украинскую бытность города связывали с предпринимателем и бывшим депутатом Горсовета, известным своей «промайданной» позицией, Василием Зеленчуком.

В том, как получилось украинскому бизнесу отстоять своё право на имущество в российском Севастополе, и есть ли у города возможность вернуть торговый павильон и иметь прибыль от него, разбирался журналист Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание» на телеканале «Первый Севастопольский».

Павильон «Цветы» на Одесской, 29, был закреплён на праве хозяйствования за севастопольским рыночным ГУПом – «УК ОРТК Севастополя».

Однако кто осуществлял там торговую деятельность и куда уходили деньги, предприятию почему-то было неизвестно.  Это следует из отчёта о проверке Контрольно-счётной палаты Севастополя: аудиторам ГУП заявило, что в павильоне торгуют «неустановленные лица».

Право собственности на этот объект оспаривалось в суде сразу двумя истцами: ИП Зеленчук и ООО «Торговый центр "Очаковский"».

Рассматривая первый иск, суд счел возведённое при Украине строение недостаточно капитальным, чтобы признать недвижимостью, и отказал в удовлетворении требований частников.

«Представленные истцами документы, а также изложенные в иске доводы однозначно свидетельствуют о том, что возведённое ими сооружение носит временный характер. Данное обстоятельство подтверждается самим фактом отсутствия обращения истцами за получением разрешения на ввод в эксплуатацию объекта», – такова была позиция суда.

23 марта 2023 года Арбитражный суд Севастополя решил, что у ИП Зеленчук есть все основания владеть 93% данного торгового объекта. Оставшиеся 7 % – у ООО «Торговый центр «Очаковский», а город прав на это имущество не имеет. По крайней мере, если не докажет их в апелляции.

Но если цветочный павильон – полностью частное имущество, на законных основаниях оно там стоит? Где договор аренды земли, привязки к местности?

«Украинские паспорта привязки 2013 года, вероятно, уже недействительны. А о разрешениях российского образца в деле мне не удалось найти упоминаний», – говорит Антон Пархоменко.

Такая вот украинская бизнес-автономия?

Алина Громова

17643
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
170

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1046

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3571

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5539