Лента новостей

В мире

276
2

Ушедшая эпоха Ангелы Меркель: чем запомнится её правительство

Павел Кухмиров о главных итогах 16-летнего канцлерства.
ForPost - Новости : Ушедшая эпоха Ангелы Меркель: чем запомнится её правительство
Фото: instagram.com/bundeskanzlerin.

Полномочия Ангелы Меркель на посту федерального канцлера Германии официально завершены. Как пишет «Интерфакс», президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил Меркель и правительство за работу и вручил ей документы об окончании полномочий.

«Это канцлерство, которое можно отнести к самым значительным в истории этой республики», — сказал Штайнмайер во вторник в Бундестаге, передавая документы.

26 октября прошло первое организационное заседание нового германского парламента. Теперь Меркель и остальные члены правительства ФРГ будут работать в качестве исполняющих обязанности — до тех пор, пока в Германии не будет сформировано новое правительство.

Событие это трудно переоценить. Вместе с Ангелой Меркель уходит целая политическая эпоха не только в Германии, но и в Европе в целом. Она занимала пост канцлера самый долгий срок в новейшей истории Германии — шестнадцать лет. И ФРГ теперь предстоит ещё долго оценивать итоги этой эпохи.

Чем же запомнилось правление Меркель? Она пришла к власти в непростое время: в Европе уже проявлялись процессы, в итоге обрушившие мировую экономику в 2008 году. Финансовая система почти рухнула. Тогда после некоторой заминки правительство ФРГ перешло к введению серьёзных стимулирующих мер внутри страны. Слабость стран ЕС в сравнении с Германией стала очевидна: они выступали против жёсткого подхода Германии, но в итоге прогнулись. Меркель тогда фактически спасла тонущий евро.

Но наиболее запомнится её правительство двумя вещами.

Во-первых, тем, что при ней Германия отказалась от атомной энергетики. Произошло это после катастрофы на АЭС «Фукусима». Такие попытки предпринимались и ранее. Буквально незадолго до этого, в 2010 году, её правительство отозвало предыдущий отказ от ядерной энергетики, принятый предыдущей администрацией.

Но после аварии в Японии Ангела Меркель объявила 9 июня 2011 года перед Бундестагом об окончании атомной энергетики в ФРГ. Сейчас трудно сказать, чего в этом решении было больше: здравого смысла или популизма. Но решение это имеет большие последствия. В том числе и прямо сейчас.

Во-вторых же, это, безусловно, кризис с беженцами 2014 года. Который стал, пожалуй, одним из величайших человеческих исходов в послевоенной мировой истории. Перед лицом миллионов мигрантов Меркель призвала страну проявить солидарность, произнеся знаменитую фразу «Мы можем это сделать». Нынешнее поражение её коалиции в немалой степени стало следствием того решения.

Ангела Меркель, безусловно, была одним из самых сильных и харизматичных мировых лидеров начала XXI века. Но даже с учётом того, что работать ей приходилось в непростых условиях, и понимания, что другие на её месте могли и вовсе справиться гораздо хуже, нельзя не признать, что итоги её правления во многом неутешительны.

Завезённые ею мигранты превращают цветущие немецкие города в криминальные бантустаны. Выросла зависимость от США и добавилась зависимость от Китая. А в самой стране растёт пропасть между бедными и богатыми: среднее (медианное) состояние немецкое семьи занимает последнее место в Европе (причём такое началось ещё до прихода 2 миллионов «дорогих гостей»).

При этом сейчас немцы отдают государству на налоги и соцотчисления почти 50 процентов зарплаты, а это второе место в мире. На этом фоне нарастает противостояние восточных и западных земель. А яркая финальная точка — нынешний энергетический кризис. Который отчасти вызван всё тем же отказом Меркель от атомной энергетики. Эту зиму некоторые граждане одной из богатейших стран вполне могут провести в не отапливаемых квартирах.

Впрочем, справедливости ради, с самой Ангелой Меркель это связано совсем не в первую очередь. Для всей Европы начинаются новые времена. Какими они будут — жизнь покажет.

Читайте по теме: Браво, Эрдоган: чему стоит у него поучиться

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Капуста
постов:
25
Капуста
- 27/10/2021 в 22:11

Жаль, что ее время прошло

Аватар пользователя Павел_Кухмиров
постов:
37
Павел_Кухмиров
- 28/10/2021 в 10:38

Ангела Меркель - как певец Децл. Никто не любил, никто не слушал, но после ухода вспоминается с ностальгической грустью.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1424
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2109
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
464
2

ТОП 5

Частные объявления