Крым

Украинский диверсант подорвался в Крыму на заготовленной для теракта взрывчатке

Все его сообщники задержаны сотрудниками спецслужб и дают показания.

Момент задержания одного из диверсантов сотрудниками ФСБ РФ.
Фото:
Скриншот видео ЦОС ФСБ РФ
Момент задержания одного из диверсантов сотрудниками ФСБ РФ.

Российские спецслужбы предотвратили серию диверсионно-террористических актов на железной дороге Крыма. Один из завербованных Киевом людей погиб из-за внезапно сдетонировавшего взрывного устройства. Подробнее об операции сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

По данным ведомства, Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины завербовало пятерых жителей Республики Крым, поддерживавших киевский режим. По заданию противника, крымчане собирали различную информацию: где находятся и как передвигаются вооружённые силы РФ, где расположены объекты противовоздушной обороны и топливно-энергетического комплекса, как организована охрана и оборона Крымского моста.

Кроме этого, кураторы поручили своим агентам подготовить схроны и перевезти в них взрывные устройства.  Задача перед завербованными стояла масштабная.

«Фигуранты планировали совершить теракты на железнодорожных путях в разных районах Крыма, что должно было парализовать движение поездов, в том числе военного назначения», — сообщили в Управлении ФСБ по региону.

Однако диверсия не состоялась: группу раскрыли сотрудники российских спецслужб. Всех сообщников установили и задержали.

«Общее руководство преступной группой осуществлял гражданин России, 1970 г.р., который получил травмы, несовместимые с жизнью, из-за детонации СВУ при его извлечении из схрона в Республике Крым. Остальные члены диверсионной группы арестованы и дают признательные показания», — сообщили в ФСБ.

Кроме этого, в домах диверсантов прошли обыски. Силовики обнаружили четыре самодельных взрывных устройства, начинённых электродетонаторами и брикетами пластичного взрывчатого вещества СИ-4. Каждое СВУ весило около килограмма.

Во время обыска силовики обнаружили и различное стрелковое оружие: автомат АК-74, пистолет ТТ, пулемёт Дегтярёва. Были найдены патроны различного калибра и составные части оружия, а также средства связи.

Собранные улики, подчеркнули в ФСБ, подтверждают контакты задержанных с ГУР МО Украины.

Сейчас диверсанты сознались и активно сотрудничают со следствием, уточнили в ведомстве. Против них возбуждены уголовные дела за подготовку к террористическому акту и за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Глава республики Сергей Аксёнов выразил благодарность силовикам за их «огромный вклад в обеспечение безопасности Крыма».

Напомним, это не первая попытка повредить именно железнодорожное сообщение на Крымском полуострове. В декабре 2023 года российские спецслужбы задержали 18 украинских агентов, причастных к пяти диверсиям на железной дороге в Симферопольском и Кировском районах республики.

Так, в мае 2023 года сошли с рельсов несколько грузовых вагонов товарного поезда в районе станции «Чистенькая». В феврале того же года диверсанты вывели из строя железнодорожные пути вблизи станции «Почтовое» Бахчисарайского района.

Пелагея Попова

Видео: ЦОС ФСБ РФ

1261
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Спасибо силовикам, но я бы с диверсантами не нянькалась, а отправляла бы их на небеса. 
Пусть там отвечают за все свои дела.

Главное за день

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2772

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2401

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1775

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1329