Лента новостей

Севастополь

10 января 2020 - 18:04
6680
20

Украинские силовики задержали ехавшего из Киево-Печерской лавры севастопольского инвалида

Пономарю Ивану Антонову грозит до 15 лет тюрьмы «за организацию вооруженных отрядов».
Служба новостей ForPost

Севастопольца Ивана Антонова, ехавшего домой из Киево-Печерской лавры, арестовали украинские силовики по подозрению в организации «вооруженных формирований» в 2014 году. При этом украинскую сторону не смутило, что арестованный – с детства инвалид по слуху.

О том, что украинские силовики задержали севастопольца при попытке пересечь границу между Херсонской областью Украины и Крымом сообщила пресс-служба украинской полиции. Иван Антонов был задержан 8 января на КПВВ «Чонгар». Главной претензией украинских силовиков к нему было якобы участие Антонова в «Самообороне» в 2014 году. Уже 9 января Херсонский городской суд избрал севастопольцу меру пресечения в виде содержания под стражей. Ивану Антонову инкриминируют нарушение ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (участие в деятельности непредсказуемых законом вооруженных формирований). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Как сообщил ForPost омбудсмен Севастополя Павел Буцай, ситуация является беспрецедентной.

«Мне позвонила мама задержанного, Антонова Ивана Владимировича, 1977 года рождения. Самое вопиющее в том, что задержан - не участник самообороны, задержан инвалид с детства по слуху, третьей группы.

Ещё раз повторюсь – он инвалид с детства, глухонемой.

Он первого числа, поскольку является верующим человеком, выехал в Киево-Печерскую Лавру на Рождество – как делает каждый год.  8 января утром, когда он уже возвращался обратно, он был задержан, тут же доставлен в Херсон, и 9 числа состоялся суд, определивший ему меру пресечения в виде ареста до 3 марта», - сообщил подробности произошедшего Павел Буцай.

Как подчеркивает омбудсмен, в данном случае выдвинутые обвинения совершенно несовместимы с личностью задержанного.

«Его обвиняют в организации формирований самообороны во время Русской весны. Мама объясняет, что ему даже на работу устроиться сложно, поскольку у него сложное заболевание, он очень плохо слышит. И не мог участвовать ни в каких подразделениях самообороны, чисто по здоровью. Я уверен, что его с кем-то перепутали. Это беспрецедентное задержание инвалида, я только так могу сказать. Тут задержание явно не соответствует тому обвинению, которое ему предъявляется», - подчеркнул Павел Буцай.

Так как Иван Антонов является верующим человеком, за него уже начали заступаться на самой Украине.

«Начали заступаться верующие в Херсоне, зная его как служителя, пономаря – а он пономарь, прислуживает в алтаре во время служб. Они уже ходили в суд Херсона и органы, что его как-то освободить», - отметил омбудсмен.

В данный момент уже написано обращение к омбудсмену Татьяне Москальковой и министру иностранных дел России Лаврову, сообщил Павел Буцай. Выразив надежду, что в ближайшее время севастополец будет выпущен на свободу.

По информации украинского суда, Ивану Антонову был определен размер залога в сумме 168 160 украинских гривен – порядка 426 000 рублей.

Напомним, в настоящее время ведутся судебные процедуры в отношении севастопольца, члена политсовета регионального отделения «Единой России» Игоря Кучерявого, отправившегося на Украину за заграничным паспортом этой страны.

Напомним, 1 января в Севастополь вернулись освобожденные из украинского плена по процедуре обмена севастопольцы Степан Резуник и Валерий Руднев.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (2 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя mr nekich
постов:
456
mr nekich (Севастополь)
- 10/01/2020 в 18:09

Опять набирают для обмена!

Аватар пользователя MYNichik
постов:
784
MYNichik (Севастополь)
- 10/01/2020 в 18:22

Ну если это его фотография, как постят в(на) Украинских СМИ, то ехать было действительно опрометчиво.

Аватар пользователя komandor
постов:
4095
komandor (Севастополь)
- 10/01/2020 в 18:24

Слов нет! Каждый раз кого то что-то манит на Украину, а потом спасите-помогите. В Херсонес не судьба сходить на Рождество? Верующие ж утверждают, что именно там колыбель православия. Не, в Лавру хоцца. Ну и пусть теперь Бог помогает. 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5344
madagarova (Севастополь)
- 10/01/2020 в 18:53

(участие в деятельности непредсказуемых  законом вооруженных формирований) - ???

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1774
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/01/2020 в 19:11

Одно слово: ишаки. Они в следующий раз кого поймают, безногого? Совсем уже отупели там от давящих кастрюль

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 10/01/2020 в 19:13

to komandor:  а Патриарх Кирилл где- который оставил церкви Крыма в подчинении УПЦ МП?

Аватар пользователя komandor
постов:
4095
komandor (Севастополь)
- 10/01/2020 в 19:20

to Загава88:  Откуда я знаю где патриарх Киррил? sorry biggrin Вот, еще кандидатурка защитника выяснилась - патриарх. Только что же верующие обращаются к омбудсменам и министру иностранных дел РФ? 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5776
Galaxe (Севастополь)
- 10/01/2020 в 19:33

Инвалида, конечно, жаль, но думать все таки надо головой, вот какого рожна он поехал к укронацистам, или примеров было мало.

Аватар пользователя komandor
постов:
4095
komandor (Севастополь)
- 10/01/2020 в 19:43

to Galaxe:  А мне не жалко. Человек в трезвом уме и светлой памяти поехал во враждебную нам страну - все последствия этого поступка его личные проблемы. К примеру, Сомали. Если пираты похитили наших моряков, то, по моему мнению, нужно ставить на уши МИД, направлять к африканским берегам флот и "мочить" все живое. Ибо люди пострадали на работе и от них мало что зависело. И для поднятия авторитета страны полезно. А вот если я с бодуна поеду в Сомали туристом и найду там приключений на пятую точку, то никто в моей дури не виноват: прорвешься придурок с боем в посольство РФ - твое счастье, нет - сам дурак (по факту 100% будет вариант "сам дурак")

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1370
Н_иколай (Севастополь)
- 10/01/2020 в 20:12

Не хочется "стучать в открытую дверь", возможно, наш Патриархат вступится за задерженного. Но следует напомнить, что  верущие, объединенные вокруг МП являются самой большой по численности объединением граждан РФ и Украины. Ни одна партия или общественная организация такой численности не имеют. Верущие - это сила?!

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 10/01/2020 в 22:09

Пока гром не грянет мужик не перекрестися. Я вот думаю, сколько раз надо наступить на грабли, чтобы наступило просветление в мозгу таких любителей приключений на свою голову? Скажите, а в России нет таких же значимых для верующих знаковых мест, как Лавра? Почему надо в Украину ехать, подвергая свою жизнь опасности?

Аватар пользователя mikle.s
постов:
409
mikle.s (Севастополь)
- 10/01/2020 в 23:01

Советовать все мастера. Простая ситуация, - старенькая мать живет в Молдавии, а ты живешь в Крыму. Как проехать? На нашей границе - нашим пограничникам показывешь Российский паспорт, на Украинской - Украинский. А что делать на следующей границе? Нужен только Украинский загран паспорт. Альтернативный вариант самолетом на Кишинев через Москву. По деньгам - очень дорого. Так-что не судите, да не судимы будете.

Аватар пользователя fitter
постов:
1215
fitter (sevastopol)
- 11/01/2020 в 9:26

...имея подозрение с Украины что обьявлен в розыск еще с весны 2019, медаль, знак отличия, и грамоту за весну, портфолио соответствующее, я бы остерегся схать в сопредельное....yak

Аватар пользователя ALfons
постов:
447
ALfons (London)
- 11/01/2020 в 10:35

ну и что что глухой ,не дебил же раз в РПЦ служит ,хотя раз поперся к шумерам  возможно процесс пошел ,дело темное 

Аватар пользователя sevhrom
постов:
787
sevhrom (NorthSide)
- 11/01/2020 в 10:56

Человек в розыске укро МВД был, чего удивляться его аресту?

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
448
Dimen_777 (Севастополь)
- 11/01/2020 в 13:59

В нынешней ситуации любому жиетлю Крыма и России нужно трезво и взвешенно оценивать ЦЕНУ визита в Украину для любой цели! Любого ТАМ могут взять, задержать и обвинить. ОНО ВАМ НАДО? Вам там что особым медом намазано? Без визитов туда жизнь прекратится? Ну тогда выбирайте - или свобода или поездка в Украину с непредсказуемыми последствиями (можно и не вернуться вовсе...). Думайте, решайте: ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ !!!

Аватар пользователя Васюня
постов:
170
Васюня (Севастополь)
- 11/01/2020 в 16:59

 Человек нарушил законы сразу двух стран. Выбрали себе страну - надо соблюдать её законы, плохие они или хорошие. В данном случае усидеть на двух стульях не удастся. Если "с человеческой точки зрения - это печально", то с правовой точки зрения - это преступно:
УК РФ. Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
 (введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ).
"Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов".
 

 

Аватар пользователя Nika Niko
постов:
1
Nika Niko (Пятигорск)
- 11/01/2020 в 17:57

to Васюнка Охренеть 

Аватар пользователя Lem4ek
постов:
61
Lem4ek (Sevastopol)
- 11/01/2020 в 18:43

Слышу звон, да не знаю где он ..

 Человек нарушил законы сразу двух стран. Выбрали себе страну - надо соблюдать её законы, плохие они или хорошие. В данном случае усидеть на двух стульях не удастся. Если "с человеческой точки зрения - это печально", то с правовой точки зрения - это преступно: УК РФ. Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве  (введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ). "Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов".    

 

Аватар пользователя Сатурн
постов:
2018
Сатурн (Севастополь)
- 12/01/2020 в 18:46

Помнится были верующие обожающие хлестать себя плёткой по спине. Наверно он из этих.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления