В мире

Украина страхуется от гнева России за счет контактов с Турцией

Украина страхуется от гнева России за счет контактов с Турцией

В Киеве 11 октября начал работу национальный круглый стол «Согласие ради европейского будущего» с участием представителей украинского правительства, оппозиции и гражданского общества. На обсуждение вынесена европейская повестка дня, подготовка к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Для участия в нем в украинскую столицу прибыл еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

— Фюле приложит максимум усилий, чтобы соглашении об ассоциации Украины с ЕС все же было подписано 29 ноября в Вильнюсе. Для него это — дело чести, — считает украинский политолог Дмитрий Джангиров.

Однако этот эксперт-международник напомнил, что многие страны ЕС (Германия, Великобритания, Испания, Италия, государства Бенилюкса, Венгрия, Румыния, Словакия) по-прежнему не готовы поддержать проект, пока Юлия Тимошенко находится в неволе. Они требуют конкретных шагов по ее освобождению.

Киев, оказавшийся в «буферной зоне» между Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС), утверждает, что сделал свой европейский выбор. МИД Украины полагает, что 21 октября, во время заседание Совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств, будет принято позитивное решение по украинской ассоциации. То есть судьба Тимошенко должна быть ясна именно к этому моменту. В ином случае европейцы сделают из идеи украинской ассоциации, образно говоря, котлету по-киевски.

При этом ЕС дает Украине однозначные сигналы поддержки в ее «холодном противостоянии» с Россией. Стоило премьеру Николаю Азарову заявить, что Киев может отказаться от российского газа и доказать свою правоту в суде, как еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сообщил, что Брюссель готов к софинансированию модернизации украинской газотранспортной системы. Причем с помощью Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ. Он же одобрил увеличение внутриукраинской добычи газа, в том числе сланцевого.

При этом европейские наблюдатели обратили внимание, что Украина ищет для себя экономического партнера–«россиезаменителя». Отчасти им может стать Казахстан, что подтверждают интенсивные контакты президента Виктора Януковича с коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Или — Турция.

— Киев и Анкара находятся на финальном этапе подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, — сообщил по итогам недавнего визита в Турцию Янукович.

У этих стран своя сложная история общения с Евросоюзом. Турция уже с полвека ассоциирована и до сих пор топчется на пороге ЕС. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что в случае подписания ЗСТ с Турцией, 17-й по объему ВВП экономикой мира, Украину ждет новый «огромный рынок».

При этом украинская оппозиция демонстрирует, что явно не заинтересована в деле ассоциации и ждет ее провала, в котором обвинит власть и Януковича лично, потребовав его отставки.

Единственной оппозиционной силой, которая высказала открытую поддержку президенту на пути к сближению с ЕС, оказалась, как ни странно, праворадикальная «Свобода». Ее представитель Андрей Мохник заявил, что до момента достижения евроинтеграции Янукович для «свободовцев» — временный попутчик. Прочие оппозиционные силы отказались от сотрудничества с властью даже ради ассоциации с ЕС.

— Сторонниками евроинтеграции стали не столько оппозиционеры, сколько украинские олигархи, которые идут на Запад. Вслед за своими деньгами. В России мало у кого из них есть финансовые интересы, — говорит украинский политолог Антон Финько.

Как сообщает влиятельное британское издание The Economist, Януковичу нужны либо российские деньги и ТС, либо ассоциация с ЕС, открывающая путь к деньгам МВФ. Сам президент заявляет, что в деле евроинтеграции остался «третий момент» — вопрос Тимошенко.

Требуемый ею выезд на лечение в Германию не предусмотрен украинскими законами, их не хотят менять сами оппозиционеры, которых, похоже, вполне устраивает лидер-узница, страдающая за решеткой под отеческими взглядами представителей миссии Кокса-Квасьневского. Если с нее снимут судимость, то на воле она быстро изготовит «жаркое из крольчатины». Так в Киеве называют сторонников нынешнего лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка.



 

2377
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (31)

Profile picture for user Немец Клюге
5664

короче голожопая усраино мечется как уж под вилами в поисках спасения. Не выйдет, кирдык не за горами.

Profile picture for user Salisbury
10

Ясно то что ничего не ясно, но асоциацию видимо подпишут, ведь столько на это потрачено усилий.

Profile picture for user ворон
923

to Salisbury (Sevastopol)

Европейцы могут и не подписать, так им вообщето выгодней сейчас. Янук в Кремле нерукопожатен можно сказать, при нем в ТС Украина не будет. Да и катострофические последствия подписания помешают легко выйграть выборы 15-го старым или новым прозападным компрадорам. А так сваливают на то что Жулю не выпустили, навешивают очередные морковки, и перед выборами делают подписание, чуток временной халявы - и дело сделано - снова прозападный през! А сейчас Януку дадут кредит (МВФ) он ужесточит режим, и нищающий укронарод, оболваненный что виновата РФ, в 2015 сам прыгнем в пропасть окончательно.

Profile picture for user erinik
2257

Никто ничего не подпишет, так кстати и задумывалось! Турция против РФ не пойдет, ей это не выгодно, а мы пойдем туда, куда ВВП скажет!

Profile picture for user SB_Sb
9428

to Salisbury (Sevastopol)

Расскажите про усилия?
Кроме этих
- половина в раде не читали соглашения.
- делегация Украины не приехала на заседание комитета европарлмента по ассоциации

Какие вы знаете, кроме бесконечного пиз...жа в инете и по ящику?

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

соглашение с ЕС это поводок для Украины, на котором её будет держать Европа, заставляя гавкать на Россию. А когда России надоесть гавканье этой шавки, то она пнет эту собачку.

Profile picture for user володя
6498

соглашение с ЕС это поводок для Украины, на котором её будет держать Европа, заставляя гавкать на Россию. А когда России надоесть гавканье этой шавки, то она пнет эту собачку. На авотарке намного умней Вас! Вы хотя бы объясните, Что Вы имели в виду под словом Украина? Если себя, так лижите на здраво в соседа!

Profile picture for user кипер
3292

Считаю Бандюкович сделал много ошибок.
если бы не пошел в ГЕЙ союз,а вошел в томоженный ему бы не пришлось воровку вупыскать,да и возможно имел бы дешевый газ как Беларусь.

Profile picture for user ворон
923

to кипер

Лукашенко: Путин обещал отдать Белоруссии Калининградскую областьСсылка

Profile picture for user Лабрадор
5358

to ворон (Пермь)

Лукашенко- выживший из ума дебил, или шутник.
Вон, Крым Украине отдали... Много говномовники "распахали"? ))
Млять, возомнили себя панами, чурки прикорытные...
ВЫидимо, полагают себя бронированными.

Profile picture for user bmw
128

Россия и Путин разные вещи-Россияне дружественный народ,а Путин новоиспеченный Напальен,мироед

Profile picture for user Дмитренкус
2086

to Лабрадор (Санкт-Петербург) Лукашенко- выживший из ума дебил, или шутник.
На себя посмотри, сучье отродье. Барин нашелся.

Profile picture for user Мещанин
3887

....Усердные брови насупив,
хохол,озаряемый улицей,
извечно хлопочет о супе,
в котором становится курицей.

Profile picture for user володя
6498

to Лабрадор (Санкт-Петербург) ОТВЕТ to ворон (Пермь) Хан Назарбаев может лучше? + папа путя , и весь ТС, ну так и скажите, придурков много, а работать некому. добавлю, это называется серпинтариум.

Profile picture for user Русский
7241

to Лабрадор (Санкт-Петербург) to ворон (Пермь) Лукашенко- выживший из ума дебил, или шутник. Вон, Крым Украине отдали... Много говномовники распахали ? )) Млять, возомнили себя панами, чурки прикорытные... ВЫидимо, полагают себя бронированными.
Ну крякнул что-то...Живёт за счёт России и ещё что-то вякает. Он всегда был с придурью. Вообще, толку не будет с такими хлопцами. Пора бы уже проводить референдум и присоединять Белоруссию в состав РФ на правах области, а то всегда найдётся какой-нибудь чудак с пулей в голове и мировыми амбициями.

Profile picture for user Русский
7241

to володя (Севастополь) to Лабрадор (Санкт-Петербург) ОТВЕТ to ворон (Пермь) Хан Назарбаев может лучше? + папа путя , и весь ТС, ну так и скажите, придурков много, а работать некому. добавлю, это называется серпинтариум.
Спускайся уже на первый этаж, там твоя старуха челюсти потеряла.

Profile picture for user синий иней
29460

Нам Босфор нужен, вот его-то Янукович и полетел воевать, а шо там гнев России так мы тоже гневится умеем - мало не покажется. Вон США ринулось нам помогать вступить в ЕС и сразу америкосы на грани дефолта. Ну и это всё фуйня - вот подпишем ассоциацию с ЕС и сразу развернём оглобли на Россию и посмотрим, шо там упадёт или грохнется. Экс - пе - ре - ментатор...

Profile picture for user Русский
7241

to синий иней (Дед Мороз)

Кувалда тебе на бошку упадёт, клоун синеносый.

Profile picture for user visit
4106

Пора бы уже проводить референдум и присоединять Белоруссию в состав РФ на правах области,

И зачем одному народу три президента, три парламента, три премьера ну и т.д.? Прям как лебедь, рак да щука.

Profile picture for user синий иней
29460

to Русский (адепт Церкови свидетелей Ассоциации с ЕС. )

Та побачыш.

Profile picture for user володя
6498

to Русский (адепт Церкови свидетелей Ассоциации с ЕС. )

* Ну крякнул что-то...Живёт за счёт России и ещё что-то вякает. Он всегда был с придурью. Вообще, толку не будет с такими хлопцами. Пора бы уже проводить референдум и присоединять Белоруссию в состав РФ на правах области, а то всегда найдётся какой-нибудь чудак с пулей в голове и мировыми амбициями. * ????? Дурашка ты картонная, В вашей секте видно грибы перепутали.

Profile picture for user Rudoy
7788

Надо воссоздать Османскую империю. Украина+Турция.

Profile picture for user Rudoy
7788

to кипер Лукашенко: Путин обещал отдать Белоруссии Калининградскую областьСсылка Лучше отдать эту область китайцам.

Profile picture for user Русский
7241

to Rudoy (Севастополь) Надо воссоздать Османскую империю. Украина+Турция.
Тебя видать уже как повар картошку...обмусульманили.

Profile picture for user Русский
7241

to володя (Севастополь)

Блиииннн. Ну ты и шизик, где хоть вас таких стругают?

Profile picture for user Rudoy
7788

to Русский (адепт Церкови свидетелей Ассоциации с ЕС. )

Турция - светская страна. Ты там был хоть раз?

Profile picture for user тундра
3025

to Rudoy (Севастополь) Надо воссоздать Османскую империю. Украина+Турция.

Всем привет !
Ты бы укр определился , то ты предлагаешь совокуплятся с китайцами в пику москалям
Теперь бредишь восстановлением империи османов при этом уриия в её составе , до такого бреда думаю даже самые отмороженные свинопасы из Бандерштата не додумались.

Profile picture for user Пенсионер
550

Трындец

Profile picture for user Парус
14303

Турки и украинцы братья издревне.
И хватит эксплуатировать и пользоваться термином сталинских историков
"киевская русь", не было этого, а был отуреченный кыив
......
Шаровары, сапожки, усы, чубы, кучмы-головные уборы.
Да и похожи, как братья, цветом, носами, формой головы и фейсом....
Украине пора под Турцию ложиться.
Хюрем (Роксана Ольга) путь уже проложила.

Profile picture for user Rudoy
7788

Укры - родственники турок. Это факт неПРеложный.

Profile picture for user Лабрадор
5358

to Дмитренкус (Севастополь)

Экий же ты гавнюк, однако... Я ведь тебя не оскорблял.
Некрасиво себя ведешь.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
939

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1205

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2144

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2826

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6918

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526