Лента новостей

В мире

374
1

Украина может получить западные истребители вдобавок к танкам

Переговоры по этому поводу уже идут.
ForPost - Новости : Украина может получить западные истребители вдобавок к танкам

Западные страны пообещали передать Киеву около 100 немецких танков Leopard, а американцы — свои танки Abrams. Как пишет Politico, известно, что уже ведутся переговоры о следующем шаге по снабжению Украины — поставкам современных истребителей.

Об этом изданию сообщили более шести западных источников в военных и дипломатических кругах. Если ранее такой вопрос даже не поднимался, то теперь в европейских державах начинают рассматривать возможность передачи истребителей Киеву, но опасения эскалации со стороны России все ещё преобладают в дискуссиях.

В странах Балтии поддерживают инициативу, но в Вашингтоне заявили, что «на данный момент» речи о передачи истребителей не идёт. Канцлер Германии Олаф Шольц также категорически против поставок истребителей Украине.

«Это красная линия. Но прошлым летом у нас была красная линия по вопросу поставок HIMARS, и она передвинулась на танки, по которым позиция также сейчас меняется», — отметил один из источников издания, дипломат из Северной Европы.

Другой влиятельный представитель европейской державы также подчеркнул, что ситуация с поставками западного вооружения Украине развивается с необычайной скоростью.

«Сегодня невозможно представить, что Киев получит истребители. Но обсуждение такой возможности может в любой момент начаться через две-три недели», — заявил он.

Некоторые чиновники считают, что такой вопрос может быть поднят на встрече министров обороны на американской авиабазе Рамштайн в следующем месяце. В частности, речь может идти не о заключении соглашения ближайших поставок истребителей, а о рассмотрении плана действий на случай, если они понадобятся в экстренной ситуации.

Нидерланды заявили, что готовы рассмотреть возможность поставить Киеву истребители F-16. Словакия заявила о «готовности» передать свои МиГ-29 Украине и сейчас обсуждает это с партнёрами из НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте по теме: Цвет настроения – леопард: Америка призывает Германию передать Украине танки

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4795
val.prasolov (Севастополь)
- 27/01/2023 в 14:12

Потом к ним дадут атомные бомбы и ракеты.

Не пора ли прекратить это безобразие превентивным ограниченным ядерным ударом по западной Укропии, чтобы отрезать её от Запада.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2112
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2849
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1134
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3711
9

ТОП 5