Новороссия

Украина и Евросоюз: Орбан в роли «злого полицейского»?

Есть мнение, что Европе был нужен формальный предлог для отказа в деньгах для Украины.

Украина и Евросоюз: Орбан в роли «злого полицейского»?
Фото:
Reuters

Иллюзорность европейской помощи «доблестно сражающейся Украине» становится всё более очевидна после сообщения Виктора Орбана о намерении наложить вето на выделение 50 миллиардов евро до 2027 года и комментариев Шарля Мишеля о том, что в ЕС попытаются прийти к соглашению о «выделении Украине небольшой помощи».

Такое обстоятельство вполне может привести к конспирологическому вопросу о том, не является ли возможное венгерское вето частью некой закулисной договорённости внутри Евросоюза, в рамках которой премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросту был назначен для выступления в амплуа «злого полицейского».

Иными словами, это было нужно для получения формального предлога отказать Украине в выделении долгосрочной и объёмной финансовой помощи, дабы выждать, что станет уже с американской военной помощью.

Описанное предположение подтверждается и заявлением всё того же Шарля Мишеля о том, что лидеры Евросоюза в следующий раз попытаются прийти к соглашению о выделении 50 миллиардов для Украины уже не на плановом саммите в начале весны, а в ходе внеочередного в конце зимы. 

Стоит напомнить, что поскольку Палата представителей американского Конгресса отправилась на длинные каникулы (пусть Сенат и продолжает эпизодически работать), решение о выделении Украине американской военной помощи в многострадальном «пакете Байдена» окончательно зависло.

Но, в общем-то, и после того, как Конгресс вернётся к работе, есть сомнения, что всё срастётся, так как имеющиеся разногласия между республиканскими и демократическими конгрессменами продолжают оставаться сильными и многоплановыми.

Стоит обратить внимание на то, что новую попытку наконец реально, а не символически выделить Украине 50 миллиардов евро Евросоюз предпримет, скорее всего, не раньше возвращения к работе американского Конгресса.

Уже давно ясно, что в процессе принятия решений по выделению долгосрочной как финансовой, так и военной помощи Украине страны ЕС продолжат ориентироваться на знания о том, в каковы будут объёмы оказания такой помощи Вашингтоном. 

В данный момент мы, видимо, наблюдаем очередную реализацию именно такой модели поведения.

Относительно же предоставления Венгрии 30 миллиардов евро в обмен отказ премьер-министра этой страны Виктора Орбана от вето на 50 миллиардов евро для помощи Украине – смело можно предположить, что эти очень немалые деньги также могут являться элементом торга, который происходит между Будапештом и Брюсселем. 

Венгрия всего лишь демонстрирует стремление вытрясти из собственной «золотой акции» в Евросоюзе максимальные выгоды. Именно это и гарантирует её премьеру такой высоченный уровень популярности внутри государства, так что собственную модель поведения он вряд ли сменит – соросовским европейским политикам просто нечего ему предложить взамен.

Что же до Украины – то кого, кроме России, она вообще волнует, если разобраться?

Павел Кухмиров

689
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6029

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8993