Лента новостей

В мире

909
0

Угроза «Газпрома» сработала, и Молдавия нашла для него деньги

В республике ввели режим ЧП на 60 дней.
ForPost - Новости : Угроза «Газпрома» сработала, и Молдавия нашла для него деньги
Фото: vk.com/gazprom.

«Молдовагаз» смог выплатить «Газпрому» аванс за январь в полном размере. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее компания попросила у российского концерна отсрочку, так как не могла найти деньги, чтобы вовремя рассчитаться за газ. Но «Газпром» отказался идти навстречу и сообщил, что если оплата не будет произведена к 21 января, то поставки прекратятся.

Вслед за этим правительство Молдавии попросило парламент ввести в стране чрезвычайное положение на 60 дней. Благодаря этому «Молдовагаз» получил отсрочку выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании «Энергоком». Кроме того, правительство выделило «Молдовагазу» средства, и эти шаги позволили компании в полном объёме выплатить «Газпрому» 34 миллиона долларов — остаток аванса за январь, который составил 63 миллиона долларов.

«Молдовагаз» столкнулся с проблемами после того, как закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Глава компании Вадим Чебан сообщил, что предприятие сейчас работает в убыток, поэтому необходимо повышать тариф для потребителей. Эксперты считают, что уже с 1 февраля стоимость одного кубометра газа может вырасти для молдаван с 0,55 до 0,8 цента.

Президент страны Майя Санду призвала соотечественников экономить энергию в домах и общественных учреждениях, отметив, что Молдавия не может отказаться от импорта энергоносителей.

Читайте по теме: «Газпром» через суд потребовал повысить цену на газ для Польши.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1236
4

ТОП 5