Учёные из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в США утверждают, что картофель может оказаться полезным подспорьем для людей, которые хотят похудеть. Как пишет Daily Mail, несмотря на то, что в этом продукте много калорий и углеводов, он всё равно помогает сбросить лишние килограммы за счёт того, что гораздо более плотный, чем его углеводные аналоги, — больший «вес» картошки позволяет ею быстрее наедаться.
К таким выводам учёные пришли, проанализировав данные 36 человек с избыточным весом, ожирением или повышенной резистентностью к инсулину в возрасте от 16 до 60 лет. В течение восьми недель они все съедали на обед и ужин по 85 граммов мяса или рыбы, но одна группа заедала это 57 граммами картошки, а другая — 57 граммами бобов с хлебом, рисом или макаронами. В обеих группах также были широко представлены фрукты и овощи.
Результаты эксперимента показали, что люди в «картофельной» группе в среднем похудели на 5,8 килограмма, а во второй — на 4 килограмма. У всех участников эксперимента улучшились показатели резистентности к инсулину.
Учёные отмечают, что в целом картофель содержит до половины калорий хлеба, макарон и риса, если есть их в аналогичных количествах. Однако, как объяснила соавтор исследования Кандида Ребелло, при этом важно правильно готовить картошку, в частности, употреблять её в любом виде, кроме жареного. Учёные также рекомендуют сначала варить её с кожурой, а затем охлаждать от 12 до 24 часов — в таком случае в картофеле увеличивается содержание клетчатки, а реакция глюкозы в крови, которую он обычно вызывает, сводится к минимальной.
Читайте по теме: Учёные развеяли убеждение о необходимом количестве воды в день
Обсуждение (3)
Охлаждать картоху целые сутки?! С ума спятили этиваши "учОные" Щас расскажу как надо. Варишь молодую картоху, сразу туда масла сливочного и укропа и хавать, пока горячая. Вот. И никаких учОных не надо.
to Волька Весёлкова: Поддерживаю!
Там не было ни слова о мясе.Это плавный переход к червякам?