ср, 06/10/2021 - 10:47

Учёные раскрыли неожиданное свойство йогурта и сыра

Эти продукты оказались полезнее, чем считает наука.

Людям с больным сердцем рекомендуется придерживаться диеты, которая включает только обезжиренные молочные продукты. Однако, как пишет портал Eat This, Not That!, австралийские учёные определили, что некоторые жирные молочные продукты могут также быть полезны.

Исследователи изучили рацион более 4 тысяч людей в возрасте старше 60 лет из Швеции. В течение 16 лет они собирали информацию об их питании, образцы крови, а также данные об их сердечных приступах. Учёные также сравнили полученные данные с 17 похожими исследованиями, проведёнными в других странах.

Такой сравнительный анализ показал, что во многих случаях люди, употребляющие большое количество жирных молочных продуктов, часто имеют наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам соавтора исследования Матти Марклунда, нужно будет проводить дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему так происходит, но одно уже ясно: не все жирные молочные продукты одинаково вредны.

Данные исследования показывают, что в первую очередь на сердечное здоровье влияет именно тип употребляемых молочных продуктов, а не их жирность. Например, несладкий йогурт из цельного молока являются более полезным для здоровья, чем йогурт с низким содержанием жира, но со значительным количеством подсластителей.

Многие жирные молочные продукты полезны для сердца, так как содержат больше питательных веществ, по сравнению с их обезжиренными аналогами. Это не значит, что сердечникам стоит полностью переходить на жирные молочные продукты, но им можно не отказываться полностью от кефира, сыра и йогурта, утверждает ведущий автор исследования Кэти Триу.

Читайте по теме: Учёные рассказали, как эффективно заставить себя уснуть

Теги:
Читайте также: