Крым

У жителей Евпатории отбирают последнюю набережную

Скоро город-курорт изменится до неузнаваемости.

У жителей Евпатории отбирают последнюю набережную
Фото:
Александр Семенченко

Жители Евпатории, что на западе Крыма, обеспокоены будущим крупнейшего городского парка имени Фрунзе: любимое место отдыха закрывают на реконструкцию. Горожане опасаются, что приморский парк может ждать участь набережной имени Терешковой — раскуроченной и забытой. В ситуации разобрался ForPost.

Парк имени Фрунзе заложили сто лет назад на месте бывшего имения помещика Млинарича. В последний раз большую реконструкцию здесь проводили 40 лет назад. В октябре 2019 года ООО «Парк Забава» подало заявку на обустройство территории. Потенциальный инвестор запрашивал два участка в евпаторийском парке. Предполагаемый объём инвестиций — 138,9 млн рублей.

Однако Министерство экономического развития Крыма отклонило заявку на основании заключения коллег из Минстроя республики. Инвестор оказался настойчивым и подал повторную заявку.

Жителям не нужны аттракционы

Теперь часть общественного пространства руководство города хочет передать в частные руки — всё тому же ООО «Парк Забава». Это 2 гектара земли на 20 лет по сниженной аренде, сообщил в разговоре с ForPost общественный деятель и местный житель Николай Котляревский.

«На самом деле это чистая афера, о которой в городе все знают. Горожане в соцсетях высказываются против инвестпроекта. Парк должен принадлежать городу и его жителям», — уверен общественник.

Проект реконструкции уже готов. По замыслу инвестора, на территории общественного пространства должны разместить восемь крупных аттракционов. Однако для того чтобы установить громоздкие конструкции с сопутствующими постройками, которые ещё и будут огорожены заборами, необходимо вырубить большую часть зелёных насаждений парка. Кроме того, дорожки планируется сделать просторнее и уложить плиткой, рассказал Николай Котляревский.

По его словам, городские чиновники лоббируют интересы инвестора и пытаются «протянуть» реализацию проекта. Но общественник уверен, у этой затеи нет будущего.

Вера в справедливость

Территория парка расположена на землях общего пользования, поэтому инвестор вряд ли может претендовать на него. Если власти примут решение в пользу инвестора, то жители обратятся в суд и прокуратуру. Объект в любом случае останется у города, уверен активист.

Городская общественность ожидает решения региональных властей. Активисты надеются, что в Симферополе примут взвешенное решение, встав на сторону жителей Евпатории.

«Крымские власти не должны поддаться на коррупционные схемы и совершить ошибку», — призывает Котляревский.

Главное — регламент соблюдён

На сегодня проект имеет положительные заключения всех республиканских министерств. Инвестором соблюдены все регламентные процедуры. Проведены публичные обсуждения, на которых высказались все общественные организации Евпатории. Люди поддержали проект «Забава», сообщил ForPost глава администрации Евпатории Роман Тихончук.

«Было проведено голосование, участие в котором приняли 93 организации и просто жители города. По протоколу четыре отрицательных голоса, остальные положительные», — заверил он.

Роман Тихончук подчеркнул, что недовольные будут всегда. По его словам, инвестор подробно объяснил людям, что зелёные насаждения, которые должны вырубить, будут компенсированы.

Читайте по теме: Особняк по цене квартиры: в Крыму распродают культурное наследие

В ближайшее время документы по реконструкции части парка рассмотрят в Инвестиционном совете Республики Крым. После согласования начнётся реконструкция территории. Работы планируют выполнить за три года.

Вместе с тем в честности проведённых в августе публичных обсуждений многие усомнились. Так, депутат городского Совета Евпатории Оксана Таранина на своей странице в Facebook тогда написала: «Позор, Роман Тихончук, за такую организацию публичных обсуждений».

По её словам, на входе в музыкальную школу, где проходило мероприятие, стояла частная охрана, которая не пускала людей внутрь: охранники толкали и оскорбляли граждан.

Общественность считает, что парк должен принадлежать исключительно городу и благоустроить его следует за бюджетные деньги. С этой целью Котляревский обращался к первым лицам республики. Ему ответили, что средства на благоустройство общественной территории могут выделить. Но руководству Евпатории, к сожалению, выгоднее сдать землю в долгосрочную аренду, сетует активист.

Не парком единым

Возможная застройка парка им. Фрунзе волнует жителей Евпатории ещё и потому, что в случае начала реализации проекта они рискуют на долгие годы лишиться двух городских набережных.

Как сообщал ForPost, реконструкция другой набережной города-курорта им. Терешковой началась в конце 2017 года. Стройку включили в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и выделили на неё более 770 миллионов рублей. За работу взялась городская администрация Евпатории, был определён подрядчик и обозначен срок сдачи объекта — 31 декабря 2019 года.

В конце декабря 2019 года стало известно, что работы затягиваются более чем на один год, потому что федеральное казначейство предъявило много претензий к подрядчику, контракт с ним расторгли и возбудили уголовное дело.

В ходе расследования выяснилось, что теперь уже бывший инженер фирмы «Инвестстрой Республики Крым», ответственный за строительный контроль на объекте, не проверил достоверность выполненных работ, но подписал необходимые документы, и на счёт подрядной организации перечислили свыше 50 миллионов рублей.

Читайте по теме: Жители Севастополя перекрыли путь строительной технике

Впоследствии на демонтаж возведённых с нарушением волномеров пришлось потратить ещё более 60 миллионов рублей.  Теперь бывший инженер «Инвестстрой Республики Крым» пойдёт под суд за злоупотребление должностными полномочиями.

Таким образом, более 100 миллионов прошли мимо реконструкции набережной. Для того чтобы привести её в порядок, по мнению активистов, понадобятся дополнительные средства, и они будут колоссальными.

«Вместо того чтобы заливать бетон, рабочие засыпали строительный мусор. Скорее всего, этот участок придётся демонтировать, что повлечёт за собой ещё дополнительные затраты», — поделился Николай Котляревский.

В итоге оттого, что чиновники не лучшим образом исполняют свои обязанности, страдают жители Евпатории — центр города превращается в большую долгоиграющую стройплощадку. По мнению общественника, руководству города для начала стоило бы закончить работы на одной набережной, прежде чем начинать реконструкцию второй.

«Если проект «Забава» всё-таки одобрят, то его реализация займёт три года. Сплошные заборы. Где проводить время жителям и гостям города?» — задаётся вопросом активист.

Читайте по теме: Без «пеньков»: как выглядит набережная столицы Крыма

Марина Байдукова

Фото: Александр Семенченко, Общественное пространство Парк Забава Евпатория|Facebook, Михаил Храмов|Facebook

3361
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21862

...любимое место отдыха закрывают на реконструкцию... ...приморский парк может ждать участь набережной имени Терешковой — раскуроченной и забытой...  ...будут огорожены заборами...  ...необходимо вырубить большую часть зелёных насаждений...  ...зелёные насаждения, которые должны вырубить, будут компенсированы...

Где-то я это всё уже слышал... И видел... yak

Profile picture for user Линьков
32078

Уже замечено, что отдавать госимущество в чужие руки- себе дороже.

Слава Богу, что это понимаю не только я. Правда, до дела пока ещё не

доходит. Поясню. Если крупные корпорации должны быть в государственной

собственности, то городские пространства- в муниципальной. Это предполагает

не только финансирование, но и ответственность перед бюджетом и населением

региона. Тогда велика вероятность, что набережная не станет стартовой площадкой

для коммерсантов.

Profile picture for user Ulitka
1057

Сочувствую евпаторийцам. И желаю им выстоять и выиграть. Прекрасные парки в городе, им надо только заботы побольше, а не дурацких реконструкций.

Profile picture for user Paxa1
421

Ух, круто! неужто уберут нахрен наконец-то все шалманы, закрывающие море?!

Profile picture for user Paxa1
421

парки прекрасные, но город это город торгашей,  выметать 90% шалманов, они только место зря занимают, большинство пустые

Сочувствую евпаторийцам. И желаю им выстоять и выиграть. Прекрасные парки в городе, им надо только заботы побольше, а не дурацких реконструкций.

 

Profile picture for user Н_иколай
1579

Логика чиновников проста и очень понятна: с дерева не возмешь налогов и откатов, а с парка аттракционов - можно и то, и другое. Поэтому не вопрос, что в приоритете. "Что дают деревья? Кислород? Да кому он нужен?"

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Такой красивый город и так с ним поступать!

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

зверство! 

Такой красивый город и так с ним поступать!

 

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Чиновникам местным нужно приложить максимум усилий, чтобы к следующему году открыть набережную им. Терешковой. А когда это будет сделано, можно заниматься и второй набережной. Ас сразу две закрыать на ремонт - это неправильно.

Profile picture for user Виктория Невечера
562

 

Чиновникам местным нужно приложить максимум усилий, чтобы к следующему году открыть набережную им. Терешковой. А когда это будет сделано, можно заниматься и второй набережной. Ас сразу две закрыать на ремонт - это неправильно.

 сомневаюсь, что к следующему году что-то сделают

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
987

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1242

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2184

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2881

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6936

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529