Севастополь

У работников «Золотой балки» появился шанс вернуть себе предприятие

У работников «Золотой балки» появился шанс вернуть себе предприятие

В 2002 году сомнительным образом было ликвидировано Государственное Предприятие  «Агрофирма «Золотая балка», а его правопреемником стала некая частная иногородняя структура под обманчивым названием ООО «Золотая балка». Все имущество и земли бывшего государственного предприятия  по хитрой схеме перешли в пользование ООО, не оставив надежды работникам и пенсионерам из их числа, проработавшим на предприятии десятки лет, на получение своих свои земельных паев.

 

Еще в 2004 году на основании приказа Министерства аграрной политики Украины № 141 «О прекращении деятельности ГП «Агрофирма «Золотая балка» было принято решение сессии Севастопольского городского Совета № 2337 «О прекращении права постоянного пользования землей госпредприятия «Агрофирма «Золотая балка» и передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО «Золотая балка».

 

Это решение ООО «Агрофирма «Золотая балка» в отведенные сроки не выполнило – договор аренды с горсоветом так и не был заключен, три года ООО не платило арендную плату за землю. Таким образом, согласно ст. 125 Земельного Кодекса Украины ООО «Золотая балка» не вступило в права аренды на указанные в решении земли.

 

В 2007 году (спустя почти три года вместо положенных шести месяцев) ООО «Агрофирма «Золотая балка» представило в городской Совет техническую документацию для заключения договора аренды земли.


 При этом в технической документации целевое назначение отдельных земельных участков было изменено, площади сельхозугодий уменьшены, площади жилой застройки увеличены, хотя горсовет согласия на изменение целевого назначения ранее не давал. 

 

Также следует отметить, что техническая документация для заключения договора аренды земли в соответствии с Законом Украины «О землеустройстве» по своему статусу не является землеустроительной документацией, на основании которой могут вноситься изменения о передаче земли в аренду; такой документацией является только соответствующий проект землеустройства.

 

Учитывая тот факт, что конституционные права сотрудников «Золотой балки» при всех этих хитрых манипуляциях новых собственников предприятия были грубо нарушены, а также многократные обращения работников бывшего ГП по этому поводу в вышестоящие инстанции, Постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений предложила принять решение об отказе.

 

 Данное предложение Комиссии депутаты городского Совета поддержали большинством голосов, и земля не была передана в аренду ООО. Теперь у работников  «Золотой балки» появился шанс оспорить в судебном порядке приказ Министерства о ликвидации госпредприятия и передаче государственного имущественного комплекса в аренду частной структуре.  В случае положительного решения суда у работников «Золотой балки» появится возможность поставить вопрос о приватизации имущества госпредприятия и распаевании земель.

3665
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
17
1697

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
10
1794

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
14
1048

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
2038

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
2001