Крым

Туристов обеспокоила судьба крымского Стоунхенджа при строительстве объездной на ЮБК

Загадочный объект привлекает толпы людей.

Туристов обеспокоила судьба крымского Стоунхенджа при строительстве объездной на ЮБК
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
25 валунов образуют круг диаметром 7 метров.

На Южном берегу Крыма полным ходом идёт подготовка к строительству объездной дороги. При этом склоны гор, где пройдёт будущая трасса, скрывают немало интересных достопримечательностей. Перспектива потерять одну из них — так называемый Алуштинский кромлех — взволновала читателей ForPost, которые недавно оказались в тех краях в походе.

И радостно, и грустно

Южные отроги Главной гряды Крымских гор сейчас не узнать. По свежим прогалинам снуют бульдозеры и экскаваторы. Рабочие ровняют с землёй лес, освобождая пространство для дорожной техники, которая будет прокладывать здесь короткий путь из Симферополя в Ялту.

Такая картина предстала перед глазами туристов из столицы Крыма, которые отправились в поход.

«И радостно, и грустно — лес жалко, но зато новая дорога будет, — поделился с ForPost своими впечатлениями один из участников прогулки по горам. — Отдельно беспокоит ситуация с кромлехом. Это ж наш крымский Стоунхендж, не хуже, чем в Англии!».

По словам собеседника, бывший мотодром возле Алуштинского кромлеха сейчас оборудован под строительный городок дорожников. При этом минует ли будущая объездная этот мегалитический памятник или пройдёт прямо по древним камням, и будут ли их переносить в таком случае, рабочие туристам не сообщили.

Большие планы

Строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь — Алушта — Ялта происходит по госпрограмме «Социальное-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», утверждённой в 2019 году. Как сообщили ForPost в Службе автомобильных дорог (САД) Крыма, полоса постоянного отвода дороги не затрагивает границ горы Бабуган-яйла. На юге участок строительства заходит «в краевую область альпийской складчатости», состоящей из предгорий Долгоруковской яйлы, хребтов Чатыр-Даг и Демерджи.

«Памятник истории и археологии Алуштинский кромлех не попадает в границы строительства объекта и располагается на расстоянии более 200 м от оси строящейся автомобильной дороги», — подчеркнул заместитель директора департамента реализации мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» САД Александр Бас в ответ на информационный запрос редакции.

Прежде, чем приступить к прокладке дорожного полотна, были проведены археологические изыскания, которые не выявили никаких новых памятников прошлого, уточнил чиновник. Он также добавил, что алуштинский участок трассы составит 7,8 км.

крым демерджи Алушта объездная дорога строительство кромлех

Вид на Демерджи и Алушту с места будущей объездной дороги.

По данным Александра Баса, на земельных участках, связанных с участками строительства, но не входящих в полосу отвода дороги, расположены два объекта культурного наследия (ОКН). Это ОКН регионального значения «Памятный знак в честь партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны» и выявленный ОКН «Поселение Нижняя Кутузовка».

Привет из прошлого

Между тем Алуштинский кромлех много лет привлекает учёных, туристов и эзотериков. Как рассказал ForPost крымский экскурсовод Николай Русин, этот уникальный для полуострова памятник в краеведческой литературе известен под названием кромлех Трахтенберга. Дело в том, что в XIX — начале XX века рядом с этим местом проходила грунтовая дорога, а вблизи располагалась дача жителя Алушты по фамилии Трахтенберг.

Необычное для Крыма мегалитическое сооружение впервые было исследовано в 1886 году русским этнографом и археологом В.Ф. Миллером. В то время кромлех представлял собой кольцо из «огромных, поставленных на ребро 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин» рядом с невысоким курганом.

«Куча массивных камней на середине круга производит, на первый взгляд, впечатление разрушенной и разграбленной гробницы», — процитировал Николай Русин труды учёного XIX века, уточнив, что, кроме фрагментов грубой глиняной посуды, раскопки Миллера ничего не дали.

До наших дней сохранилось 25 каменных глыб, размером от одного до полутора метров. Они формируют практически правильный круг диаметром по внешнему контуру около 7 метров.

По данным краеведа, в центре памятника, судя по обломкам, располагался некий объект из ещё более крупных валунов, который со временем разрушился.

«Утраченная конструкция в центре предположительно состояла из девяти вертикально стоящих каменных плит. В плане это было овальное или прямоугольное сооружение размером три на четыре метра и ориентированное почти строго с запада на восток. Что это было, погребальная камера или трон для древней жрицы, неизвестно», — уточнил собеседник ForPost.

Из-за того, что кромлех современные археологи пока обходят вниманием, точной даты, когда его построили, нет. Отдельные находки осколков посуды и бусин, по словам экскурсовода, позволяют предположить, что люди посещали эти камни в античность. Однако нельзя исключать, что и в более раннее время это место использовалось для проведения культовых обрядов.

крым алушта горы табличка вход кромлех

Табличка на входе к Алуштинскому кромлеху.

Крымская земля хранит ещё немало тайн и секретов. По мнению любителей истории полуострова, Алуштинский кромлех может быть памятником мегалитической культуры, подобно менгирам, которые найдены в Байдарской долине под Севастополем. В альтернативной литературе таким объектам, представляющим собой отдельно стоящие крупные каменные глыбы, приписываются особые энергетические свойства, их называют космическими порталами и центрами связи с пришельцами.

«С ростом любви людей к эзотерике это просто безумно популярная достопримечательность в Алуште», — поделился наблюдениями экскурсовод.

Возможно в будущем Алуштинский кромлех дождётся своих исследователей, и Крым получит достопримечательность мирового масштаба, которая привлечёт в регион миллионы туристов, подобно кромлеху в английском графстве Уилшир, более известному как Стоунхендж.

Пелагея Попова

Фото автора

1805
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (10 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Любопытная конструкция. Есть смысл поискать в окрестностях "створные знаки" в направлении восхода и захода солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия , летнего и зимнего солнцестояния.

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
166

до аглицкого ему, по размерам-то, далековато будет.. но и такой хорошо бы сохранить

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
991

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1184

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34887

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2480

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9911