Севастополь

Под Севастополем хотят защитить от скота древние менгиры

Под Севастополем хотят защитить от скота древние менгиры

В селе Родниковое расположен самый древний в Крыму памятник, созданный человеком, — Скельские менгиры. Жители села хотят, чтобы вокруг них построили ограждение, чтобы к ним не подходил крупный рогатый скот, который пасется рядом, и не мусорили люди. Об этом сообщает "Севастопольская газета".

Скельские менгиры — это вертикальные каменные глыбы — древнейший пример сознательной строительной деятельности человека. Они находятся на въезде в село Родниковое, у сельского клуба. Один из камней расположен в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Остальные стоят без ограждения — к ним свободно можно подойти и прикоснуться. Но рядом с древними обелисками пасутся коровы и лежат кучи мусора. Обеспокоенные жители Родникового просят установить ограждения вокруг менгиров.

Заместитель председателя Орлиновского сельсовета Светлана Фролова говорит, что у памятника ограды никогда не было, но она очень нужна.

— Рядом живут люди, по этой территории гуляет их скот, поэтому хотелось бы сделать ограждение. К тому же люди должны сами понимать, что мусорить нельзя и нужно следить за своими животными, — считает С.Фролова.

По ее словам, от сельсовета было несколько обращений в СГГА и к предприятиям, которые могли бы стать меценатами и установить ограждение, но финансирования как не было, так и не нашлось.

Как удалось выяснить «Севастопольской газете», Скельские менгиры зарегистрированы как памятник истории в Отделе по охране культурного наследия Управления культуры СГГА. Древние каменные глыбы считаются памятником археологии местного значения, но средств на то, чтобы их огородить, нет.

Менгиры были впервые описаны в начале 20 века, это археологические памятники местного значения, рассказал главный специалист Отдела госслужбы охраны культурного наследия Олег Скуридин. В отделе зарегистрировано более двух тысяч памятников, из них около трехсот — археологические, на каждый из них милиционера не поставишь, считает он.

— Хорошо бы, если была бы ограда, но предприятия, которое профинансировало бы ее установку, в селе нет, и у нас нет рычагов влияния. Вопрос упирается не только в финансирование, но и в воспитание. В таком святом месте, где лежат останки советских воинов, мусорить ненормально! — говорит специалист.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» готов помочь с консультацией по поводу установки ограждения вокруг менгиров. Но они не стоят у заповедника на учете.

— «Херсонес» является головной музейной организацией в регионе, и мы готовы оказать консультационную помощь сельсовету, рассказать, что можно сделать, хотя эти памятники в фондах «Херсонеса Таврического», но к нам пока официально никто не обращался, — сообщил менеджер по связям с общественностью Национального заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко.

 

2569
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user zhnat
5364

а самим сельчанам - слабО ограду соорудить?

Profile picture for user володя
6498

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» готов помочь с консультацией по поводу установки ограждения вокруг менгиров. Но они не стоят у заповедника на учете.

хотя эти памятники в фондах «Херсонеса Таврического», но к нам пока официально никто не обращался

Это мое, но не мое. Пойду пива выпью, может что то прояснится, или информация подана коряво?

Profile picture for user SB_Sb
9430

там скот в основном двуногий. нужно высокую ограду ставить

Profile picture for user Baxus
235

Менгиры. Осень 2012

Profile picture for user хазар
8709

какое кавказское слово. почему "менгиры"?

Profile picture for user Петр Семенов
217

Раздули кадило.Жители,могут и сами провести субботник по установке ограды,это не так дорого.

Profile picture for user zhnat
5364

какое кавказское слово. почему менгиры ? Менгир по-бретонски значит “длинный камень”. Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзовою века. Скельские менгиры - самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (ныне - с. Родниковское Бахчисарайского района) 85 лет назад археологом Н. И. Ренниковым. По-татарски эти каменные обелиски называются “темке-таш” (”поставленный камень”)

Profile picture for user хазар
8709

to zhnat

благодарю.

Profile picture for user ariston
197

Первый раз был в этом месте проездом лет 10 назад и решил подойти к древнему памятнику. После этого водитель долго отказывался пускать меня обратно в машину и внимательно следил за тем, как чищу красовки, так как все они были в коровьем дерьме. Рядом с менгирами – памятник греческому священнику, вокруг тоже коровьи лепешки.
За менгирами заброшенный сельский клуб – удручающее зрелище. Такое ощущение, что фашисты в 1944 году остались в Родниковом и претворили здесь план «Ост». Только на самом деле в роли «фашистов» выступают господин Сендерович (главный бай Байдарской долины) и местные жители.
Отношение севастопольцев к памятникам древности и средневековья – достаточно мрачное пятно не репутации города. Как и крымчан в целом. Достаточно поехать на Кавказ и сравнить, в каком состоянии там находится памятники аналогичных периодов.

***Национальный заповедник «Херсонес Таврический» готов помочь с консультацией по поводу установки ограждения вокруг менгиров***

Ой, чувствую теперь на маленькую оградку как минимум миллион спишут! Интересно, а без товарищей ученых, доцентов и кандидатов нельзя определить, какого размера надо ограду поставить, чтобы через нее коровы не перелазили?

Profile picture for user gevic
6529

to zhnat а самим сельчанам - слабО ограду соорудить?
to SB_Sb (Севастополь) там скот в основном двуногий. нужно высокую ограду ставить
Ой там много чего надо в ограду взять! А уже одна вокруг военного памятника стоит. Там бы замахнуться на сохранение и восстановление ближайших и актуальнейших для села и Долины зданий, вот тогда бы и Менгирам счастья хватило. А пока там сто раз не до них. Была бы корова здорова !... А с ближними выпасами там как-то и не очень здорово.
Во общем , заезжать туда грустногоресто во все сезоны пока. Наша Долина совсем чья-то чужая. И Родниковое не в последнюю очередь.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
5
247

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
3
2153

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
2884

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2354

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
43
3661