Севастополь Севастополь

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

Имя инвестора не называлось, но его подходом к проекту градсовет остался крайне доволен.

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев
Фото:
скриншот презентации проекта
В развитии пляжных территорий на Северной стороне не увидели ничего плохого.

На Северной стороне Севастополя между пляжем «Любимовка» и турбазами «Альбатрос» и «Горизонт» появится новый кластер, в этот раз — туристическо-рекреационный. Кто приобрёл эту заброшенную землю у моря, достоверно неизвестно, но его подход к проекту очень порадовал всех тех, кто высказался на градостроительном совете города.

Чтобы не было ненужных возражений, собравшимся сразу напомнили о поставленной Владимиром Путиным задаче: до 2025 года требуется привлечь в Крым триллион рублей частных инвестиций, 200 миллиардов из которых — конкретно в Севастополь.

Кластер — первый большой проект, работающий на эту цель. Даже в реализации на две трети он потребует около 20 миллиардов рублей. Предполагается, что он займёт площадь в 22 гектара и вместит 250 тысяч квадратных метров туристического и сопутствующего ему назначения.

севастополь любимовка кластер туризм развитие инвестиции

Скриншот презентации от технического заказчика — ООО «АпексСтрой».

Отметим, что на градсовете рассматривался не сам инвестпроект, а развитие территории в целом.

«Прилегающие участки частично находятся в частной собственности, частично — в городской. Как бы всё это вместе могло развиваться?» — уточнил поставленную перед инвестором задачу губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Основа плана — плавный переход от урбанизированной застройки к насыщенной озеленением природной части и набережной. Километровый пляж, как того требует закон, остаётся открытым. Наличие гостиниц, конечно, обусловит появление на пляже дополнительных услуг, но без перекрытия доступа, подчеркнул Развожаев.

Сама концепция не предполагает закрытых пространств, всё будет открыто для всех. Прогулочная зона, парк, сосновый лес, пляж, событийная площадь и спортивный центр — утверждается, что пользоваться этой инфраструктурой смогут все желающие.«Хорошо бы новому променаду стать частью единой пешеходной зоны от Учкуевки до Любимовки», — с этим согласились и разработчик, и члены совета.

«На Северной стороне формируется новый административный центр в глубине и туристическо-рекреационная зона у моря», — заметил губернатор.

В перспективе, учитывая развитие города, здесь могут потребоваться коворкинг, частный детский сад, медицинский, развлекательный и детский реабилитационный центры, салоны красоты, магазины и аптеки, отметил разработчик.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что к природоохранным требованиям отнеслись корректно, ареалы краснокнижников сохранены — и хорошо бы, чтобы и дальше реализация шла в этом ключе.

севастополь любимовка развитие пляжи туризм строительство

Скриншот презентации от технического заказчика — ООО «АпексСтрой».

Рассмотрение проекта до утверждения единой схемы берегоукрепления побережья преждевременно, считает председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Однако, как выяснилось, эта территория в дополнительном берегоукреплении не нуждается.

Обновление требуется волнорезам, признал губернатор, но средства на это будут искать с помощью Совета Федерации или же у инвестора.

Некрасиво, особенно на фоне «объекта люксовой привлекательности», будут выглядеть окрестные частные и гостевые дома,обратила внимание совета участвовавшая в его работе Татьяна Лобач.

«Давайте, как на 5-м километре, решать комплексно, прописывать внешний вид зданий для ИЖС. Потому что с одной стороны — красота, с другой — мы будем ехать мимо индивидуальных домов, где, как мы сегодня рассказывали, у нас фермерство будет развиваться. Поэтому давайте более комплексно, более красиво», — заявила депутат Госдумы.

Без нот откровенной лести со стороны отдельных членов градсовета не обошлось, и это способствовало скепсису не меньше, чем опыт строительства других кластеров, крайне пренебрежительный по отношению к севастопольцам.

Изменит ли этот кластер отношение горожан к ставшему ругательным слову?

Светлана Косинова

Фото: скриншот презентации проекта

7117
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (39)

Profile picture for user Dimen_777
888

А названная здесь средняя зарплата в 70 тыр посчитана из расчета 200 тыр у директоров, замов, помощников и 15 тыр у посудомоек и дворников???

Как и средняя 53 тыр  по Севастополю ....hysterical

Profile picture for user ЯКОРЬ
612

променад, кластер,...бред..... на 5 лет закроют пляж!

у домов вид неважный оказывается!

Лобач в эйфории, дали слово! Дорог как не было, новых нет.

Какое развитие фермерства вы увидели в Любимовке?!

всю долину Бельбека отдайте под ИЖС! До Верхнесадового

и будет у людей счастье

 

Profile picture for user Дед Йог Клмн
908

Хороший пляж был. Для всех. А сейчас может пустят, может нет, а если и пустят, то как большое одолжение. Должны пускать со словами:  "Спасибо, что пришли! Севастопольцы, настоящие хозяева побережья славного города"

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
160

Разве у нас есть ещё заброшенные земли, тем более у моря? Давно все земли были поделены между определенным кругом лиц

Profile picture for user GeX
1004

Опять "кластер" и опять "туристический".. У нас же такой уже есть на Ленина,2! Может пора уже создать предприятия для того что бы севастопольцев  не пускать гулять, а пустить поработать и заработать? А то ведь  надо ж "импортозамещаться" - то, особенно в высокотехнологичных областях, аж пищит уже, да и поддержать "строительный локомотив" лучше было бы платежеспособным спросом, а не "льготноипотечным".

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Пляж в Ушаковой балке уже закрыли вот и северную теперь начнут делать "повышенного класса"..

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

Пообещать это не значит сделать,это как в той присказке ты умри сегодня, а я завтра,т.е.что только нам не было озвучено и обещанно за эти последние 2 года,а что сделано ну или хотя-бы закончено типа начатого. Это уже становится обыденно рассказывать нам свои сны и видения. 

Profile picture for user Serggio
21596

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

А как это будет выглядеть на деле? На пляж - через КПП с паспортом, или как-то иначе? И где эти обещания зафиксированы, чья подпись под ними стоит?

Profile picture for user Serggio
21596

 

Поддержи наших!!! Ми создали русский тиндер

 А  тиндер - это точно русское слово? biggrin

Profile picture for user Шурин
2618

Вот куда мы будем ездить на губернаторских автобусах взамен Ушаковой балки!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3679

новые места проживания названы "лоты" их там 2100 - т.е на продажу 2100 объектов.

И еще, упомянут " детский реабилитационный центр", помните детское кафе на Суворова- Б. Морской - теперь там банк и прочая, такой же тупой развод.

Мнут уже 8 лет и ничего кроме связки - земля -недвига  не могут придумать, к....ы

Profile picture for user Пять пятерок
2633

Наличие гостиниц, конечно, обусловит появление на пляже дополнительных услуг, но без перекрытия доступа

Рыхлая туша запустит на пляж вместо и так надоедающих бродячих торговцев с кукурузой и пахлавой официальных поставщиков дополнительных услуг.

Из всех услуг нужны только уборка пляжа и туалеты-раздевалки. Все остальное - туда, на детские, санаторные и закрытые коммерческие.

учитывая развитие города, здесь могут потребоваться коворкинг, частный детский сад, медицинский, развлекательный и детский реабилитационный центры, салоны красоты, магазины и аптеки, отметил разработчик.

Хотели именно такого развития мы, мечтали прямо. И чтобы нам не объясняли, КАК и кому 22 Га переданы для кормления. Этот человек охранник Путина или Порошенко? Откуда у парня такие возможности, как город расстается со своим богатством, что за порядок у передачи - снова поручение Путина?  Где гласность, где аукционы?

Апартаменты, конгресс-центры, детские реабилитационные грязелечебницы для ветеранов СБУ - стройте после честных аукционов на землях, которые горожане решили на сходе, референдуме вдруг передать за ненадобностью под застройку. Ворье ненасытное. Вруны подлые, вы этот кусок земли еще в 2014 решили, как и кому будете дарить. Ни тропинки не оставляете при оформлении участков, участок к участку вдоль берега раздаете. Е. Бубнова как-то обещала узнать, как город оформлял, оформляет и будет оформлять проходы к морю между участков или по участкам, узнала, наверное - никак. Шапошников мне отвечал в 2015: хочешь пройти к морю, оформи сервитут.

Подход к проекту очень порадовал всех тех, кто высказался на градостроительном совете города.

Кто там такой радостный, что это за оборотни, раздали берег и довольны? Снова Развожаев, Лифшиц и моложавенки?

Градостроительный совет, обнимись с соплежуями из ЗС и валите осваивать гектары в Запорожье или на Дальнем Востоке.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Пропал калабуховский дом... А какой хороший был пляжик, люди и на кемпинг становились бесплатно, и просто искупаться приезжали. Но кровососы уже и про него вспомнили.

Profile picture for user QВалда
15

Нет слов. Когда же эти твари уже нажрутся? До всего поганые лапы дотягивают. Вроде всё же все испохабили, ан нет! Остался последний кусочек настоящего "пляжа без покращэнь".

Пляж у солдата и матроса как себя чувствует? Он уже "люкс"? Он уже доступен "всем и каждому" или все же нет?

Profile picture for user Устроительница
1395

"Изменит ли этот кластер отношение горожан к ставшему ругательным слову?" Вряд ли. Система кластеров вообще не применима к городам, где существующий архитектурный облик складывался десятилетиями, где есть масса природных и исторических памятников,  а сами они строились с учётом этажности, видовых раскрытий и общего, изначально хорошо продуманного, плана застройки. Кластерная болезнь - это абсолютно бездарное перенесение опыта подобного строительства в любое приглянувшееся инвестору место.    

Profile picture for user byrgik
2064

Технический заказчик — ООО «АпексСтрой», свежесозданное микропредприятие, с уставным капиталом традиционными 10 тыс., штатной численностью 1 человек, он же директор - вложит 20 миллиардов инвестиций?

Profile picture for user znak26
940

Июньский град из кластеров у моря и пятизвездочных отелей в центре города. И все на территориях заброшки.. Как тут раньше жили и как этого не хватает севастопольцам!

Profile picture for user Маклюра
2665

Нам после развала СССР столько уже всего понаобещали ,что все эти обещалки просто пыль...!

Profile picture for user tatarin67
1997

Чтобы не было ненужных возражений, собравшимся сразу напомнили о поставленной Владимиром Путиным задаче: до 2025 года требуется привлечь в Крым триллион рублей частных инвестиций, 200 миллиардов из которых — конкретно в Севастополь.

Не пойму, хочется смеяться или плакать. Почему не вспомнить поставленную Президентом задачу, не застраивать Мыс Хрустальный жилыми домами, подыскав другое место? И как, радостно выпрыгивая из штанишек, ему это обещал "Прораб". 

Profile picture for user Тема Д
188

Горлову не нравятся тела, Лобач не довольна домами... слуги вы охр....?

Profile picture for user Mir vsem
5506

to GeX:  

Опять "кластер" и опять "туристический".. У нас же такой уже есть на Ленина,2!

 Не надо путать с "цырковым кластером"! От слова - цырк.

Profile picture for user Тема Д
188

 

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцевА как это будет выглядеть на деле? На пляж - через КПП с паспортом, или как-то иначе? И где эти обещания зафиксированы, чья подпись под ними стоит?

 Пока его построят, все кто поставил подпись уйдут на "повышение", а мы останемся за забором

Profile picture for user Саша Филатов
13

Вот и прекрасная идея. А СНТ на северной у моря снести. Ужас настроили. Береговая линия рушится. Доступа нет.  Кошмар!

Profile picture for user Топотушка
2463

Жаль... Хороший был пляж. Ну что ж , товарищи, помянем хорошим словом последнее доступное для семейного отдыха на автомобилях место у моря. Всё это было предсказуемо , но всё равно немного грустно. Заверения в "общедоступности" пляжной инфраструктуры на месте сугубо коммерческих объектов вызывают лишь усмешку. Ребята , да зачем шифроваться-то? Говорите как есть : мы отбираем у вас город, не нравится - чемодан-вокзал-Россия (арктические и дальневосточные гектары заждались).

Profile picture for user Командор.
2180

Будет "Севастопольская Рублёвка". Попробуй сунься туда!

Profile picture for user oldship30bis
514

to Василиса Осетрова:  

Пропал калабуховский дом... А какой хороший был пляжик, люди и на кемпинг становились бесплатно, и просто искупаться приезжали. Но кровососы уже и про него вспомнили.

На этих заброшенных землях возле моря растёт сосновый лесопарк . Преимущественно сосна Палласа и ,  реликтовая сосна Станкевича . Все деревья краснокнижные !!!!!!   Были высажены для берего укрепления  , и красоты для ... 

Profile picture for user Oberon
6354

так это, походу, пристройка к правительственному кварталу планируется. не, ну пусть планируют. обстановка вот только может измениться. и не до кластеров станет. всё для фронта, всё для победы.

Profile picture for user К.Н.Малахов
137

В переводе на русский язык: апартамент застройка это жилье апартаментами по нормам для гостиниц, а все остальное -флуд.

Profile picture for user ***
1336

На модной фене, кластер!

А в каких локациях разрешат активности для Севастопольцев?

Profile picture for user ***
1336

В Крыму создали словарь по замещению англицизмов

https://rg.ru/2022/06/05/reg-ufo/v-krymu-sozdali-slovar-po-zameshcheniiu-anglicizmov.html

 

 

Profile picture for user Переводчик
215

Два года назад нам уже презентовал наш глава , что будет кластер от Учкуевки до Орловки. Видимо  началось! В этом районе уже достаточно много баз отдыха,  лагерей, частных отелей. Оставьте место зелёные зоны, парковки, рекреацию. В этом районе нет нормальной канализации  от Повортного и до Любимовки , от Учкуевки и до Орловки. Видимо электрические мощности передадут на создание новых аппартаментов как на Фиоленте? Это ещё местные жители не понимают, что их ждёт после такой уплотнительной застройки. Прибавьте КРТ Учкуевки 1 и Учкуевки 2 и станет ясно, что  Любимовка уже обречена повторить опыт Фиолента.

Так, что думайте, насколько вы к  этому готовы? 

Profile picture for user Компрадор
74

 

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

 А что, чисто теоретически могло быть иначе? (сарказм)

Profile picture for user zhenyas
2058

А кого волеуют сосны? Если сто летний можевельник повырубали под застройку?! Я думаю пока народ не встанет и не пойдёт на Ленина 2,а то так и будут говорить федеральные деньги нужно осваивать иначе придётся вернуть.

to Василиса Осетрова:  Пропал калабуховский дом... А какой хороший был пляжик, люди и на кемпинг становились бесплатно, и просто искупаться приезжали. Но кровососы уже и про него вспомнили.На этих заброшенных землях возле моря растёт сосновый лесопарк . Преимущественно сосна Палласа и ,  реликтовая сосна Станкевича . Все деревья краснокнижные !!!!!!   Были высажены для берего укрепления  , и красоты для ... 

 

Profile picture for user zhenyas
2058

Не нужна никому Марина в Балаклаве и гостиница 5 звёздная. 

Profile picture for user Кравви
761

Убивает следующее-... Кто приобрёл эту заброшенную землю у моря, достоверно неизвестно, но его подход к проекту очень порадовал всех тех, кто высказался на градостроительном совете города.

Особенно,то что земля заброшенная и радость градостроительного совета(а можно пофамильно,кого же это обрадовало).Ну и конечно же про неизвестного покупателя.Неужели с его  именем не были ознакомлены *обрадованые* члены градостроительного совета?Или как всегда(искл.Лебедева и Кабанова),имя оглашению не подлежит?И да,почему то не все огласили.Второй рассмотренный проект хоть и получил одобрение, но нуждается в доработке. Свободные земли совхоза-завода имени Софьи Перовской предлагается отдать под коттеджные поселки «Нижняя Учкуевка» и «Верхняя Учкуевка». Гостиницы, кафе, магазины, жилые дома потребуют инженерной и социальной инфраструктуры, которую городу придется строить за свой счет. Только линия электропередач с подстанцией потребует не менее 200 миллионов рублей, а экономическая отдача от прибрежного поселения весьма скромная.

Profile picture for user serg1
150

От КЛАСТЕРОВ просто тошнит. Нельзя ли говорить на русском !!!

Profile picture for user N@talia
33

 

Вот куда мы будем ездить на губернаторских автобусах взамен Ушаковой балки!

Летом 2055 года))) Когда рак на горе свистнет))

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382