пт, 07/03/2014 - 09:12

Троекратный залп оваций: Севастополь будет наш!

В театр Черноморского флота им. Б.А. Лавренева я пришла за полчаса до начала спектакля «Я жду тебя на Графской». И… не увидела ни одного свободного места ни в зале, ни на балконе – аншлаг! Примоститься, к счастью, все же удалось – и не напрасно. Ибо интересным было не только сценическое действо давно известного спектакля, но и реакция зала – искреннее чувство сопереживания действу и героям постановки.

Руководители и актеры флотского театра преподнесли согражданам поистине царский дар: ведь именно этот спектакль, как никакой другой, отвечал нынешнему настроению севастопольцев.

Шесть лирических новелл словно на машине времени переносят зрителей в судьбоносные, переломные годы истории Севастополя, заставляют вспомнить об известных людях, страницы биографий которых так или иначе пересекались с нашим городом.

Вслушаемся в слова писателя-летописца, неторопливо прохаживавшегося по Графской среди молодых пар, кружащихся в вальсе: «Я не ношу часы в Севастополе, особенно когда выбираюсь на Графскую». И впрямь ни к чему часы, если на этом историческом причале можно услышать Время…

А значит, словно по волшебству, перенестись в конец XVIII столетия. Более того – прямо в момент высочайшего визита в Севастополь императрицы Екатерины II – основательницы города. Этот визит становится судьбоносным не только для Катеньки Шиловой и ее жениха Михаила Воронцова – отважного капитана Черноморского флота, но и для всех моряков и горожан.

В пронизанные юмором сценки верится, ибо достоянием истории действительно стали и рескрипт, подаривший России Севастополь, и высочайший визит, и слова императрицы, навеки впечатанные в скрижали истории:

–Черноморский флот – щит России, а мечом станет для врагов, кто посягать будет!

Надо было видеть, как воодушевились люди после этих слов! Овации длились несколько минут подряд.

И как актуальны эти слова и в XXI веке, когда угроза гражданской войны надвигается на Севастополь из промайданенного Киева. Дай Бог, чтобы она не разразилась. Братоубийственные войны ломают судьбы людей. Зал сопереживал истории любви последнего командующего императорского Черноморского флота адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой, у которых, по их признанию, «с Севастополем одна душа», а символ мечты о счастье – Графская пристань.

Кстати, отец Колчака 17-летним юнкером участвовал в героической обороне 1854-1855 годов.

Флотский госпиталь, Малахов курган в дыму и огне. Сестра милосердия графиня Марья Кирилловна с Графской пристани словно видит смертельно раненного вице-адмирала В.А. Корнилова и слышит его слова: «Отстаивайте же Севастополь!».

На эти слова флотоводца зал отозвался вторым шквалом оваций.

Эти слова повторит спустя десятилетия Антон Андреевич Горенко, глядя на остановившиеся корабельные часы, которые в Севастополе оживут в руках его 17-летней внучки Аннушки. А годы спустя их привезет поэту Анне Ахматовой давний поклонник Вася – седовласый капитан первого ранга, герой севастопольской эпопеи огненных сороковых.

– Как Севастополь? – с волнением спросила Анна Андреевна. И услышала в ответ уверенное:

–Севастополь скоро будет наш!

Какие последовали овации – не передать словами, надо было видеть!

А после финальной новеллы (о военных судьбах молодых актеров флотского театра) на сцену вышли все актеры. И словно пересеклись эпохи. И подумалось, что в нынешнем веке Севастополь так же достойно преодолеет все выпавшие на его долю испытания. И будет нашим – российским, как предопределено историей.

Ольга Сигачева

 

 

 

Теги:
Читайте также: